Манипуляторное царство от компании Genius

pic

Несколько лет назад на компьютерном рынке Узбекистана стали популярными недорогие, но весьма надежные манипуляторы типа «мышь» производства компании Genius. И если в 1995 году в Узбекистане были известны лишь двух- и трехкнопочные оптико-механические мышки под этим брэндом, то сегодня под маркой Genius можно встретить не только мышки, а также и клавиатуры, джойстики, геймпэды, всевозможные рули с педалями и без, PC-камеры (видеокамеры типа «глазок»), звуковые платы и наборы акустических систем для ПК. Относительно недавно появились в ассортименте производимой Genius продукции и сканеры, дигитайзеры и даже наборы «корпус с блоком питания+акустическая система+клавиатура+мышь» (эти наборы получили название Barebone). Как видно из вышеперечисленного, ассортимент продукции весьма широк и позволяет собрать компьютер, который будет иметь много фирменных устройств с маркой Genius. В России, кстати, даже выпускаются и широко рекламируются ПК под маркой Genius iRU, которые (согласно рекламному слогану) даже умеют думать «по-русски». Впрочем, в данной статье речь не об этом, а о том, какие продукты Genius присутствуют на нашем рынке и чем они примечательны.

Genius в Узбекистане

Ассортимент продукции Genius в Узбекистане представлен весьма широко, и прежде всего потому, что при относительно невысокой цене этому производителю удается производить относительно высококачественные устройства. На рынке Узбекистана критерий цена / производительность имеет решающее значение. Продукция Genius в Узбекистан поставляется многими поставщиками, но наиболее широкий ассортимент имеет компания Nuron, которая представила нашей редакции некоторое количество «девайсов» для ознакомления и экспресс-тестирования. Это прежде всего радиомышки, радиоклавиатуры, рули, джойстики и геймпэды. Но обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с малого — с радиомышки.

pic

Мышь оптическая
с радиоинтерфейсом Genius Wireles Optical Pro

В том, что оптическая мышка лучше, чем оптико-механическая, наверное, убеждать никого не нужно. Прежде всего потому, что нет шарика внизу, который проскальзывает и требует хорошего коврика, мышь не засоряется и ее не нужно чистить через каждые две тысячи «кликов». А вот радиомышка до последнего времени вызывала некоторые сомнения по поводу актуальности приобретения. Во-первых, она имела довольно высокую цену, а во-вторых, довольно часто приходилось покупать дорогие батарейки (на дешевых можно было разориться еще больше). Первые модели радиомышек к тому же имели неуверенный прием-передачу, и, соответственно, курсор двигался по экрану с некоторыми подергиваниями (что весьма раздражало геймеров, для которых точность и быстрота имеют жизненно важное значение).

pic

Genius (да, похоже, и другие производители) успешно справился и с первой, и со второй задачами. Во-первых, цена на радиомышки снизилась до вполне приемлемой — $16-25 (и это с учетом того, что оптическая мышь поставляется в комплекте с зарядным устройством и аккумуляторами), во-вторых, радиопередающий /принимающий блок, подключаемый к порту USB, имеет встроенное зарядное устройство, а в комплект поставки входит не два аккумулятора, а четыре. Причем сами аккумуляторы известного производителя GP имеют емкость 1250 mAh. У нас один комплект аккумуляторов (2 шт) проработал при интенсивной эксплуатации более недели, в то время как запасные аккумуляторы заряжались в зарядном устройстве. Удобно. А теперь, собственно, о самой мышке.
Мышь имеет эргономичный дизайн и весьма удобно сидит в руке, она снабжена пятью кнопками, точнее, четырьмя кнопками и одним колесиком прокрутки (Scroll), которое также является кнопкой (т.е. на него можно нажимать). Оптический процессор мышки поддерживает разрешение до 800 dpi, и при правильной настройке устройства очень радуют точность и чуткость этого девайса. Мышь несколько тяжела (как-никак внутри нее два аккумулятора типа АА), поэтому при переходе с «хвостатой» оптической мышки кажется, что передвигается с большим усилием. Немного поработав, привыкаешь к весу мышки, вроде, даже и удобно.
В комплект поставки входит фирменное ПО, которое позволяет произвести настройку/калибровку мышки. С учетом того, что мышь имеет интерфейс USB, ее новая операционная система Windows XP установила автоматически. И хотя мышь работала чутко и четко, можно установить и родные драйверы, которые работают с OS Windows XP/Me/2000/98 ,Mac OS 8,6 и выше.
Радиопередающий/подзаряжающий блок имеет два LED-индикатора: контроля зарядки и передачи данных. С учетом того, что данная модель бесхвостой мыши с «оптическим» прицелом имеет высокоточный оптический сенсор, позволяющий работать с точностью до 800 dpi, этот девайс можно смело рекомендовать для применения как в офисе, для дизайнеров, так и для про-геймеров. Для тех, кто все делает лежа, можем сказать — мышь работает безукоризненно и чутко на расстоянии до 5 метров, можно играть в Lines хоть лежа на диване, положив под мышку книжку.
Ну что ж, идем дальше.

pic

Тетя «Клава» без хвоста с мышкою в комплекте

В последнее время практически все устройства переходят на радиоинтерфейс. Радиоклавиатура, радиомышка плюс радиоинтерфейс принтера. Кабели исчезли, но появилась куча приемо-передатчиков. Непорядок. Компания Genius предлагает комплексное решение, а именно: комплект радиоклавиатура + радиомышь. Комплект называется Genius 2,4G TwineTouch+, в него входит мультимедиаклавиатура с 12-ю дополнительными программируемыми клавишами и оптико-механическая радиомышь с колесиком прокрутки. Что ж, это рационально. Приемо-передатчик один, а устройства два. В последнее время поставщики бюджетных ПК сильно экономят на клавиатурах и мышках. Некоторые пользователи выбирают фирменный Brand Name компьютер именно из-за того, что хотят работать на качественных устройствах, а не мучиться с прогибающейся и скрипящей, страдающей рассеянным склерозом клавиш тетей Клавой, проклиная ее создателя и продавца.

pic

Устанавливаем клавиатуру и мышь (у обеих интерфейс PS/2), включаем, работаем. Клавиатура сделана прочно и при варварском тесте на кручение как-будто выжимаешь белье, не скрипит и не прогибается. Клавиатура тяжелая — это хорошо. Клавиши выпуклые и расположены как места для сидения в дорогих кинотеатрах. Трафареты русифицированы и имеют одинаковый белый цвет, что латиница, что кириллица. Первое хорошо, второе не очень. Порадовали мультимедийные клавиши: четыре для управления плейером, две для регулировки звука, клавиша «My favorite» (переводите сами), клавиша E-mail (понятно, и без перевода), клавиша «Back», большая клавиша «WWW» (паутина-то всемирная) и две клавиши «Forward» и «Sleep» (означает «подъем», «отбой»). На обычных «алфавитных» клавишах сбоку нанесено много различных надписей типа: «Copy», «Bold», «Cut» и т.п. В общем, настраивайся на работу с комфортом. В правом углу нанесен красивый трафарет Wireless 2,4 GHz, что означает работу радиопередатчика на частоте 2,4 ГГц. Клавиатура имеет выдвигаемую подставку для запястьев рук, так что у вас не будет никаких оправданий перед начальством для частых перекуров. Переходим к мышке.
Мышь самая простая, оптико-механическая, двухклавишная с колесиком прокрутки, которое также является кнопкой. Вынимаем шарик, шарик тяжелый, покрытый чем-то вроде резины (значит, проскальзывать не должен). Особенностью данной мышки является только, то что она имеет радиоинтерфейс.

pic

В целом нам комплект понравился, клавиатуру и мышь можно устанавливать в 360 градусах вокруг ПК. Недостатком данного комплекта можно считать отсутствие зарядного устройства и аккумуляторов в комплекте. Впрочем, это дело поправимое, всегда можно докупить и то, и другое.

Джойстик — лучший друг для симулянтов

Еще лет пять назад казалось, что клавиатура и мышка навсегда исчезнут со стола геймера. Та же участь должна была постигнуть и монитор. На любой выставке собиралась толпа зевак, дабы посмотреть и поиграть на симуляторе, исполненном либо в виде болида Формулы 1, либо, надев на голову супер-пупер шлем, ухватиться двумя руками за джойстик, полетать в виртуальном мире. Но жизнь показала, что симулировать мы стали меньше. Вернее сказать, симулировать, чтобы отмазаться от военкомата или овощей, мы, наверное, стали не меньше, а вот играть в игры под названием симуляторы не очень активно.

pic

И правда, в последнее время очень популярны всякие стрелялки-бродилки, ну в крайнем случае — стратегии. Для этих игр нужны хорошая мышка и клавиатура, и все, а вот в симуляторы без спецустройств играть неудобно. Быть может, поэтому симуляторы не столь популярны в геймерских массах, а зря. Ведь есть же множество спецдевайсов и для симуляторов, например джойстики от Genius, о них мы и расскажем. Genius выпускает, по крайней мере, пять разновидностей джойстиков — от самых примитивных и простых до джойстиков с обратной связью (Feedback), когда, попав в виртуальную передрягу, джостик так и трясется, вибрирует в руке, показывая всем видом, что нужно что-то делать, а то разобъемся, хозяин. Нам компания «Нурон» передала на тестирование две модели джойстиков — MaxFighter F-31D и MaxFighter F-23. Начнем с более простого. Модель F-23 имеет USB-интерфейс (хотя бывают модификации со специализированным Game-портом), восемь программируемых клавиш и переключатели в восьми направлениях (8-Way Hat Switch). Джойстик имеет тяжелую устойчивую подставку, удобный эргономичный дизайн и при игре не смещается по столу, так как имеет на основании резиновые ножки. Имеются колесики регулировки-калибровки джойстика по вертикали/горизонтали. На самой рукоятке имеется кнопка View Finder (что-то вроде джойстика в джойстике), которая удобна в отдельных играх. Рукоятка подпружинена и двигается плавно, хотя можно было бы установить и более мощные пружины. В целом джойстик как джойстик и в симуляторах-леталках несравненно лучше, чем любая клавиатура или мышь.
Более старший собрат — модель джойстика Genius MaxFighter F-31D — нам понравился еще больше. Во-первых, подставка более массивная, а значит, и джойстик более устойчив. Во-вторых, джойстик имеет уже 10 программируемых клавиш (хотя они, если честно, все разом используются крайне редко). Но, главное, это то, что рукоятка самого джойстика подпружинена по-настоящему, что в игре исключает случайные неосознанные движения. Рука ощущает полет. Немного не понравилась клавиша Trigger Button ( исполняет роль курка), которая отвечает за стрельбу. Она не имеет ярко выраженного «клика», и порой ракеты так и сыпят в виртуального противника, даже когда его рядом и нет. Модель F-31D подключается к ПК через 15-pin Game Port. В комплект обоих джойстиков входят мануал и, конечно же, CD-диск c утилитами и драйверами (даже есть DirectX 8). Нами доподлинно установлено: для симуляторов джойстики Genius намного удобнее традиционной клавиатуры и мыши, хотя и требуют некоторых усилий по настройке/калибровке. Симулируйте себе на здоровье.

Genius — наш рулевой

Если вы подумали, что, купив джойстик, можете играть когда угодно и во что угодно, то вы ошибаетесь. Для того чтобы погонять в виртуальных гонках на автомобилях, вам необходимо сесть за руль, причем в буквальном смысле.

pic

Ну, правда, какое ощущение от компьютерных гонок получает игрок, если он управляется с тремя «чифтами» или мучает мышь со страшной силой. Нет, гонять так гонять. Руль, педали, ручка переключения скоростей — все как в жизни. Genius выпускает три модели комплектов рулей с педалями. Причем самая-самая (Genius Speed Wheel FF) имеет обратную связь, что выражается в подергивании «на кочках» руля и «зажимании» рулевого колеса для создания эффекта поворота, когда справиться с управлением не так-то и легко.

pic

Дизайн руля у Genius вызывает восхищение: яркий массивный руль с тремя спицами (вот такой бы на нашу любимую Нексию-2 — все обзавидовались бы), с цветными мягкими вставками из полумягкого полиуретана. Руль крепится к столешнице стола специальными зажимами (типа «струбцина») надежно и устойчиво. Жаль, что не ко всяким столам его можно прикрутить. На руле имеются шесть программируемых кнопок-переключателей, имеются также и подрулевые переключатели. Педальный узел, конечно, не такой мощный, как в настоящем авто, на наш взгляд, очень мягкие пружины. Кто пересаживался с «Жигулей» на иномарку, помнит, как в первый раз педали почти не ощущались. Так вот, представьте, что вы пересели с иномарки на более крутую иномарку. И все-таки, на наш взгляд, пружины могли бы быть и покрепче, а то можно увлечься и педали сломать. Для детей и хрупких женщин руль Genius Speed Wheel подходит идеально, но настоящим мужчинам нужно пользоваться им деликатно. В целом эргономика Speed Wheel проработана безукоризненно, руки лежат на своих местах, педали не вызывают дискомфорта. Гоняй сколько хочешь, без перспективы быть оштрафованным сотрудником ГАИ.

pic

Редакция журнала благодарит компанию «Нурон» за предоставленные на тестирование устройства производства Genius.

Orphus system