Счетчики-рейтинги — попытка психоанализа

pic

Конкурировать — наступать
на пятки отстающим

Самым первым движением создателя веб-ресурса, будь то шестиклассник с фотографиями друзей или крутой веб-мастер с порталом крупной организации, непременно будет попытка узнать — посещаем ли ресурс. И желательно поподробнее — кем, когда, откуда? Как известно, для этого существуют специальные сервисы, серверы интернет-статистики. Можно, конечно, расположить на страничке форму опроса, но вряд ли посетители захотят тратить время и трафик для уточнения статистических данных владельца веб-ресурса. Можно самому написать программу, анализирующие файлы протокола доступа к вашим ресурсам, но это требует специальной квалификации. Можно найти готовые программы-анализаторы на www.analog.cx или www.mrunix.net/webalizer Но, конечно же, куда удобнее воспользоваться услугами интернет-сервисов статистики, которые собирают информацию о нашем сайте в своей базе данных с помощью специального кода, размещаемого на нашем сайте. Этот код генерируется для нас после регистрации, вставляется в код странички и проявляется обычно в виде значка с цифрами статистики.

Разместив такой значок (или еще говорят — кнопку), мы решаем сразу три задачи — видим количество посетителей, участвуем в рейтинге, где можем сравниться с другими веб-ресурсами по посещаемости, и получаем возможность подробного статистического анализа посещений наших страниц. По порядку:

• Разные кнопки показывают разные отчеты, но в основном это количество уникальных посетителей (так называемых «хостов») за текущий день, количество посетителей на сайте в текущий момент времени и общее количество посетителей начиная с даты установки счетчика.
• Зайдя на сервер статистики, мы увидим себя среди других зарегистрированных страниц, отсортированных по убыванию посещений. Причем это могут быть тематические каталоги (как на www.topcto.ru например) или все вместе (как на www.axiom.uz) Существуют также каталоги без рейтингов, например, на известной всем Фергане www.ferghana.ru собран объемный каталог ресурсов Центральной Азии. (Если точно, он не совсем безрейтинговый — показывает количество посещений ресурса из каталога, что косвенно пропорционально значимости ресурса). Недавно открылся каталог http://sk.uz от Sarkor’а, но на него допускаются только сайты, хостящиеся у местных провайдеров.
• Зайдя на сервер интернет-статистики под своим логином и паролем, вы сможете получить развернутую статистику о посетителях. Это адреса, с которых к вам пришли (можно узнать, кто установил ссылку на вас), распределение посетителей по странам проживания, по операционным системам их компьютеров, поддержке Java, разрешении экрана, посещаемость страничек вашего сайта и другие данные.

pic

Немного истории. В Рунете образца 1998-1999 годов почти на каждой страничке располагались значки тогдашних лидеров статистики — Апорт-ранкер и Rambler’s Top 100 (www.top100.rambler.ru). В 2000 году необычайно популярным стал Спайлог (www.spylog.ru если точнее, то он появился в 1999 году), он и сейчас, возможно, лидер по числу клиентов, если так можно выразиться — классика веб-статистики. Сначала бесплатный, потом большинство сервисов стали платными, бесплатным остался минимальный пакет услуг «Кроха» (хранящий данные только за последние десять дней). Максимальный пакет с разными отчетами о посетителях стоит $350. Весной 2002 года появился Хотлог (www.hotlog.ru ) с бесплатной развернутой статистикой посещений и сразу стал лидером популярности, многие профессиональные странички ограничиваются только этим сервисом. Например, популярный Неформальный Форум сообщества Узнета на www.const.uz/forum
В 2001 году по мере роста Узнета захотелось увидеть свое место среди узбекистанских ресурсов. Лучшее, что тогда было, это, конечно, «один-ру» www.one.ru Этот сервер позволял «рейтинговаться» не только по тематике, но и по регионам, и, главное, можно было повесить кнопку с флагом Узбекистана, чтобы показать принадлежность ресурса к Узбекистану. Это было удобно — ведь на всеохватном домене «ру» очень много ресурсов, позиционирующих себя по странам СНГ, Балтии и дальнего зарубежья (Израиль, Германия, Австралия), и наоборот, многие «жители» других доменов желают рейтинговаться не в стране — хозяйке домена. В какое-то время именно на «первом-ру» собрались многие из значимых ресурсов Узбекистана, почти у всех располагались кнопки с нашим флагом. Потом стал популярен рейтинг на www.net.kz — там тоже была возможность позиционировать свой ресурс по стране проживания (или предпочтения) и рассматривать рейтинги ресурсов по Узбекистану. Кстати, казахский неплохой рейтинг показывает отношение «посетитель/хит» до определенного предела, после чего выводит значок с сообщением о накрутке.

pic

Настоящий же перелом в Узнете произошел в мае-июне 2002 года. (Совпавший с выходом известного постановления о развитии Интернета и компьютерных технологий.) Во-первых, на площадке Узпака открылся приятный проект www.axiom.uz, пригласивший сайты Узбекистана для рейтинга. Во-вторых, заново открылся проект www.arbuz.com, предоставивший, кроме рейтинга, форума, почты, редиректа с коротким именем еще и возможность развернутой статистики. (Оба эти проекта постоянно развиваются, главные к ним просьбы — сделать кнопку с нашим флагом и — к Аксиому — в кнопке показывать позицию в рейтинге). В-третьих, что, впрочем, важнее первых двух пунктов, открылся отмеченный выше Неформальный Форум Узнета, необычайно полезный и интересный. И в этот же период обновилась известная Фергана.ру, предоставившая хостинг интересным некоммерческим сайтам и открывшая каталог ресурсов Центральной Азии.

Зачем? Чтобы было!
И на груди его сияла
Медаль за город Будапешт

Расположенные выше рассуждения приведены как вступление и послужили толчком для обобщения давно подмеченных закономерностей. Дело в том, что по счетчику можно с большой долей достоверности составить портрет хозяина веб-ресурса — будь то домашняя страничка фанатика пирсинга или супер-пупер навороченный портал.
Например, открываете страничку и видите там кнопку рейтинга «topCTO». О чем это говорит, если мы знаем, что с апреля 2002 года рейтинг не работает? Значит, что автор, зарегистрировавшись в феврале-марте, после ни разу не поинтересовался своей позицией в рейтинге и работоспособностью своего счетчика, или, рассуждаем далее, что он забросил свое детище, или оно ему безразлично. Я тоже поддался этой волне, вызванной появлением русского Гугля http://googl.ru в начале 2002 года, зарегистрировался в «топсто», повесил счетчик, тогда был прилив посетителей и мой сайт занимал довольно высокую позицию в разделе «Наука», это положение и заморозилось в апреле, смотрится внушительно, если не обращать внимания на апрельскую дату. Счетчик, естественно, пришлось снять со странички. Справедливости ради надо сказать, что в октябре 2002 года «топсто» вновь заработал, но ставить вновь его значок уже нет желания.
А вообще появление русского Гугля заметно поколебало сложившееся лидерство поисковой тройки Яндекс-Рамблер-Апорт, часто Гугль дает просто замечательные результаты, но не всегда. О поисковиках написано много, хотелось только обратить внимание на менее популярные Лупу (http://www.lupa.ru) и Черепаху (http://turtle.ru), дающих иногда хорошие результаты поиска и не обремененные бесчисленными банерами и фенечками типа рефераты-гороскопы-анекдоты… Еще хотелось бы отметить, что Гугль и Яндекс позволяют искать картинки, но, естественно, не по содержанию рисунка, эта великая тема ждет своих Коперников, а по ключевым словам в названии графических файлов.

pic

Если топсто, неживой с апреля по октябрь, говорит о безразличии автора, то что же тогда можно сказать о страничках, на которых «висят» счетчики от «Апорт-Ранкер»? Ведь уже года два-два с половиной прошло с тех пор, как Апорт отказался от поддержки своих счетчиков. Большинство таких страничек расположено на Народе (http://www.narod.ru/), все помнят этот бум, когда открывшийся в начале 2000 года проект Народ предоставил не только бесплатный хостинг всем желающим, но и предложил удобный механизм для засылки файлов, шаблоны для фотоальбомов, гостевые книги и прочие услуги. К сентябрю 2000 года количество народных сайтов перевалило за 100 000, а к годовщине проекта — за 250 000.
Значение и влияние на нашу жизнь этого сервиса (и похожих www.boom.ru и www.by.ru), когда каждый за пару минут мог заполучить страничку и «выставиться» еще полностью, не изучено и не «перетерто» общественностью. Появились новые, неведомые ранее проблемы и новые особенности сетевой жизни. Как выразился один публицист, многие заводят свои странички, как домашних животных, оставляя их, когда они надоедают или когда авторы «перерастают» свои творения. Я и сам наплодил несколько ныне заброшенных страниц, все уже и не вспомню. Так и крутятся по Сети тысячи полузаброшенных страничек с несуществующими счетчиками, но проиндексированные поисковиками и случайно посещаемые доверчивыми посетителями. Впрочем, недавно было сообщение (http://region.computerra.ru/offline/2003/200188/25291/) о том, что создатели «народа» почистили свой «народ», удалив более полумиллиона неиспользуемых почтовых ящиков на сервисе «Яndex.Почта» (mail.yandex.ru) и домашних страничек на «Народе».

pic

Особый разговор о количестве счетчиков. Наверняка всем приходилось бывать на страничках, похожих на иконостас, увешанных неимоверным количеством счетчиков и значков регистраций в рейтингах и каталогах. Это чаще всего кнопки от http://top.list.ru, www.top mail.ru, www.holms.ru, www.rax.ru, www.bigmir.net, www.omen.ru, www.supertop.ru, www.fair.ru, www.mafia.ru, http://1000stars.ru, www.kmindex.ru, www.pereplet.ru и от региональных рейтингов, например, http://space.novgorod.ru, www.web-centre.kursk.ru, www.all.by, www.uralweb.ru, те же www.net.kz, www.axiom.uz и www.arbuz.com Не будем приводить примеры, но в основном такие странички посвящены выставлению себя любимого, причем, чем менее интересное содержание, тем больше значков на страничке. Не хотелось бы обижать владельцев, но сразу видно, что весь пар ушел на значки, и эти милые люди искренне уверены, что количество счетчиков добавит им посетителей. Я, увлекаясь математикой, посещаю постоянно странички ученых, студентов, университетов США, Англии, Канады и других стран — у них нет никаких значков и предельно скромное оформление. (И чем интереснее и значительнее содержание, тем скромнее оформление, почти у всех профессоров черный текст на белом фоне — это так, к слову).
В одном из первых выпусков Арбузной газеты я объявил конкурс — кто найдет страничку с самым большим количеством кнопок рейтингов, счетчиков и регистраций. И предложил свою рекордную находку — лидировала интереснейшая страничка «Библия и наука» http://nauka.bible com.ua/ — я насчитал, неоднократно сбиваясь, 32(!) значка. Через некоторое время подвел итоги конкурса. Странички с наибольшим количеством кнопок нашли мои постоянные посетители с никами Goose — http://mbn.boom.ru и ZaR — http://federalgeosfun.narod.ru — на этих страничках более 50 кнопок! Кто видел больше? Сообщайте, прославитесь.
Самый старый (сервис запущен еще в 1997 году) значок «Рамблер топ 100», первый на моей странице, я даже забыл пароль для входа, хотел поменять вид кнопки, потом даже хотел снести его. Но недавно обнаружил (с помощью Арбуза — не моего, конечно, а того самого сервиса www.arbuz.com), что львиная доля моих посетителей приходит с Рамблера, может, и не из-за участия в рейтинге, в поисковой машине-то все равно страницы проиндексированы, а может, и из-за участия в рейтинге. Так что значок-старожил на месте. И всем рекомендую, хотя он и показывает в полтора раза меньше посетителей, чем Спайлог (а Спайлог показывает меньше, чем Хотлог). Кто из них прав, не знаю, просто приятнее, конечно, видеть их побольше.
Уверен, что скоро появятся коллекционеры редких кнопок. Тут я могу похвастаться раритетом. Сразу после появления Спайлога он вместе с компьютеррой-онлайн объявил совместный проект — регистрация с кнопкой от Терры, я был одним из поддавшихся на рекламу. Зарегистрировался на Спайлоге и получил кнопку с надписью «Компьютерра», чем очень гордился. Когда же через год я захотел поменять цвет этой кнопки под новый дизайн Арбуза, то оказалось, что ни на Спайлоге, ни в Компьютерре никто и понятия не имеет об этом проекте. А кнопочка работает! И больше ни у кого я таких не встречал.

pic

Спайлог, Хотлог, а в Узбекистане теперь и Арбуз-ком позволяют получить развернутую статистику по посетителям. Но подавляющее большинство юзеров не знают, что делать с этой подробной развернутой статистикой, как ее анализировать, какие делать выводы и что предпринимать на основании их. Если, конечно, у вас крутой бизнес, рассчитанный на продажи в определенном регионе, то вашим аналитикам очень важно знать, кто зашел, когда, откуда, что просмотрел и с какой страницы ушел. Ну а если это просто информация об агентстве, клубе или комбинате без видимых конкретных приемов работы с посетителями, то развернутый счетчик от Спайлога, например, говорит скорее о том, что разработчики уговорили заказчика подписаться на платную статистику для «крутизны», чем о серьезном анализе аудитории.
Предположим, анализ статистики дело наживное, особенно в бизнесе, где конкуренты не дремлют. Да и не в бизнесе — всегда полезно знать информацию о хостах/хитах, о сайтах, ссылающихся на вас, о стране проживания посетителей, о разрешении их экранов, о наличии у них поддержки Java, операционных системах, браузерах, посещенных страницах и прочие данные. Удобно. Приятно рассматривать страны проживания посетителей, видя там еще и ЮАР, Чили, Вьетнам, Португалию.
Но скажите честно — зачем вам эта информация ежедневно. Известно ведь, что 97% браузеров IE (кстати, уже 93% — Мозилла с Оперой поджимают), что более 50% ОС — Windows 98, что самое популярное разрешение экрана 1024х768, второе по популярности — 800х600, на остальные остаются исчезающие малые доли. Известно также, что русскоязычные сайты посещают в основном россияне, жители СНГ, Балтии, Израиля, США и Германии. Так зачем же нам ежедневное подтверждение этой информации? Что скажет нам изменение десятой доли процента? Как повлияет на наше решение изменить оформление или содержание странички? Скорее всего — никак. Так ради чего мы загружаем каждому посетителю 1,1 кб кода (специально проверил — 1092 символа в коде кнопки Спайлога) и заставляем его ждать подтверждение соединения с сервером счетчика и отработки его скриптов?
— А чтоб было! — так ответил мой знакомый на вопрос, зачем ему три com-порта. Действительно, без статистики-счетчика-рейтинга нельзя, ибо что же это будет за страничка, совсем без кнопок, не настоящая будет страничка, не серьезная. Ставьте, ставьте кнопки, сравнимся в рейтинге.

Orphus system