Нелегкая жизнь Искусственного Интелекта
26 ноября 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Не стоит придавать компьютерам человеческие черты — они этого не любят
(Подслушано в Сети)

Встречая в журналах упоминания об Искусственном Интеллекте (ИИ), юный читатель или обыватель с короткой памятью воскликнет — самое время ему появиться! Именно сейчас, в наше компьютерно-интернетовское время. И будут одновременно правы и не правы!
Сначала о том, почему не правы. Пик ожидания машинного разума пришелся на 50-70-е годы прошлого века. Все научно-популярные журналы и многочисленные брошюры без устали предвкушали скорое появление ИИ, философы-физики-математики не уставали с энтузиазмом отвечать на завораживающие вопросы вроде: «Может ли машина мыслить?» и «Не опасны ли они для людей?». Фантастами были проработаны все нюансы проблем психологических, этических, моральных и философских, которые могли бы возникнуть при появлении ИИ. Общество было уверено — еще год, ну два от силы, и он появится — умный, всесильный, и уж тогда…

Вспомним популярнейший фильм сорокалетней давности «Доживем до понедельника», когда Штирл,… то есть Тихонов приходит домой и по древнему телевизору смотрит передачу о музыке, написанной ЭВМ.
Наряду с восторгами от предвкушения появления ИИ необычайно популярна была и тема о его опасности, о том, что ЭВМ или компьютеры непременно захотят захватить власть и поработить людей. Эта смехотворно-надуманная (смотри эпиграф) страшилка оказалась необычайно плодотворной — по кино- и телеэкранам носятся бесконечные кровожадные киборги, воюющие с людьми, и прочие терминаторы с порядковыми номерами. Как тут же не вспомнить пресловутую проблему 2000 года, якобы поставившую человечество перед катастрофой, но вылившуюся в неправильный перевод стрелок на железнодорожных путях захолустной станции и стоившую не один миллиард долларов.

pic

Ажиотаж напоминал такой же ажиотаж с регулируемым термоядерным синтезом — популярные журналы пестрели схемами установок и беседами с физиками, все знали, чем Токамак-1 отличался от Токамак-2, и были уверены, что еще чуть-чуть и… И будет дармовая энергия и с нею ИИ, и заживем счастливо.
Пару слов о счастье. У студентов-энергетиков был гимн «Нам электричество пахать и сеять будет…». У Ильфа и Петрова в записных книжках был план: «С появлением радио связывалось всеобщее счастье — радио есть, а счастья не прибавилось». Это в скобках о влиянии Интернета, ИИ, мобильников и унитазов — технические новинки меняют жизнь, но не делают ее счастливой. Впрочем, вопрос открыт для высказывания разных мнений. Но мы отвлеклись.
Вот что пишет Анатолий Левенчук (http://www.computerra.ru/offline/2000/366/5167/ ). Просто восхитительно было наблюдать, как в середине восьмидесятых один за другим лопались, как мыльные пузыри, проекты в области искусственного интеллекта. На эти проекты тогда тратились безумные деньги, а интеллект из машины никак не добывался. Именно тогда на искусственном интеллекте был поставлен жирный крест, и с тех пор только немногие верные служители ждут его второго пришествия.
За последние пятнадцать лет как средняя скорость, так и типичная память компьютеров увеличились более чем в тысячу раз. Учитывая, что в программах скорость выполнения и занимаемая данными память тесно связаны, можно ожидать, что за счет увеличения доступной памяти реальная скорость выполнения программ возросла даже не в тысячу, а в десятки и сотни тысяч раз. Подпитанный вычислительной мощностью искусственный интеллект, наконец, пошел. Другое дело, что сам брэнд ИИ оказался с подмоченной репутацией, поэтому его перестали употреблять.
Это мы плавно перешли к ответу на вопрос, почему правы те, кто ждет ИИ именно сейчас. Не надо ждать. Он уже пришел. Но мы его не узнали! Он воплотился в программах распознавания образов, распознавании и генерации речи, контекстной подсказке, в умных агентах и мастерах, в базах знаний и экспертных программах. Все чаще пишут о метапрограммировании и метаинформации (то есть информации об информации). Все больше внимания уделяется языкам, которые должны понимать не люди, а программы (речь не о языках программирования, а об описании представления данных), не случайно новый офисный пакет от Microsoft основан на использовании XML. В процитированной выше статье приводится волнующая воображение мысль — если некоторые объекты (например, веб-сайты или модели ИИ) построены по некоторым метамоделям с унифицированной структурой, то над такими объектами можно проводить логические действия — складывать их, перемножать, вычитать друг из друга. Простор для фантастов. И, снова возвращаясь к мысли о пришествии ИИ, повторим, что никто не называет этим магическим именем нейросети, «умную пыль» (smart dust), фрактальное сжатие изображений, построения с нечеткой логикой и прочие вершины программных алгоритмов.
Почему же мы так ждали прихода ИИ и не хотим признавать таковым перечисленные его приметы? Все дело в том, что мы не знаем, как работает наш, естественный (не будем отвлекаться на всякие теории), интеллект!!! Нам не интересен подъемный кран, который сильнее нас, не интересен автомобиль, который быстрее нас (ну и что?), но невозможно допустить, что кто-то (что-то, осколки кремния с мотком проводов) умнее нас!

pic

И тут возникает вопрос — что значит умнее? Компьютер обыграет любого в шахматы, но не сможет отличить кошки от собаки, хотя двухлетнему ребенку это по силам. (Даже годовалый ребенок отличает кошку, потому что кошачьи были главными врагами приматов.) И как определить тот волнующий момент, когда все согласятся в том, что ИИ создан? То, что Deep Blue обыграл Каспарова, было «проглочено» естественными интеллектами, как заурядная новость — известно, что возросла скорость процессоров и, соответственно, глубина перебора вариантов ходов. Впечатляет, конечно, но вроде не совсем то, что мы ждем от ИИ. А что же мы ждем?
Удачный пример привел главный редактор журнала «PC Magazin, RE» замечательный публицист Рубен Герр (http://pcmag.ru/?ID=299459). Заметим в скобках, что сухие новости популярного журнала о новинках харда и софта устаревают за пару месяцев, а публицистика со временем становится лишь интереснее. По его мнению, надуманный вопрос: «Может ли человек создать машину, которая будет умнее его?» — перекликается с известным казуистским тупиком: «Может ли Бог сотворить камень, который не сможет поднять?». Чтобы разрешить его, надо определиться — что такое камень, что такое поднять, относительно чего… Так и нам надо определиться — что такое разум, что значит «умнее», относительно чего, в чем измерять (не в попугаях ли?) и при каких значениях единиц измерения рекорд хомо сапиенсов будет считаться побитым? Есть такое, например, определение разума, как способность существа совершать нелогичные поступки. Тут уж никакому ИИ не угнаться.
Самый популярный выход из создавшейся неопределенности предложил в свое время Алан Тьюринг, который выдвинул предложение следующего вида: поскольку понятие «мыслить» четко определить не удается, давайте считать, что машина мыслящая, если при «заочном» общении никому не удастся точно определить, имеет он дело с другим человеком или с машиной. То есть вы общаетесь заочно с собеседником, например, в чате, и если не можете по результатам общения однозначно сказать — естественный это собеседник или искусственный, то это и есть ИИ. Уже сейчас известны программы (боты), поддерживающие общение, — они задают вопросы на общие темы, отвечают на ваши вопросы более или менее уклончиво, на основании ваших вопросов и ответов формируют следующие вопросы — это и есть приятная светская неторопливая беседа ни о чем.
Подумайте над интересным вопросом: если бы вам пришлось беседовать — проводить тестирование, чтобы отличить ИИ от человека — какие вопросы вы бы задавали с целью «поймать» бота?
Приведем небольшой рассказик, достоверно повествующий об одном из таких экспериментов.

Последний вагон Клариньи

Вчера позвонил Богдан, говорит, подвернулась халтура, какой-то интернет-магазин заказал сделать чат, он вроде все сделал и просит нескольких друзей, в том числе и меня, потестировать, глянуть оформление, скорость, устойчивость и прочее. Это несложно, мы друзья, он часто меня выручает, глянем, что он забалабасил.
Регистрируюсь, как «Грифон», вхожу в чат. Из посетителей только одна Кларинья. Приветствую ее, обмениваемся общими фразами, так, ничего особенного. В каждом чате есть такие постоянно сидящие в нем девицы, они с удовольствием поддержат любую тему или шутку, но сами инициативы не проявляют, как будто все обязаны их развлекать, с ними можно перекинуться парой фраз, как со старым знакомым, но не более. Оформление чата обычное, скромное, скорость хорошая, Кларинья — так себе, фифочка, можно и закругляться.

Грифон> А ты видела «Властелин Колец»?
Кларинья> Да, классный фильм.
Грифон> Все с ума сходят, но ведь тоска смертная, одни спецэффекты и пустейшее содержание. И что все носятся с этими хоббитами — по-моему, Буратино и то намного интереснее и для души приятнее. Как тебе, например, Пьеро?
Грифон> Ау, Кларинья, ты куда пропала?
Грифон> Кларинья, ты где?
Кларинья> И что этот Пьеро все время рыдает и скулит?
Грифон> Он же влюблен в Мальвину, ты что, не одобряешь его?
Грифон> Кларинья, ты где? Опять пропала?
Кларинья> Ну и что, что влюблен, обязательно вздыхать?
Грифон> Кларинья, ты права, вовсе не обязательно. А ты слышала детскую задачу — двое пошли, семь грибов нашли, трое пойдут — сколько найдут?
Кларинья> Конечно, 10,5 гриба, это же прямая пропорция.
Грифон> А если у семи нянек дитя без глазу, то у четырнадцати?
Грифон> Кларинья, ну где же ты, где?
Кларинья> Так нельзя ставить вопрос — это же поговорка.
Грифон> Кларинья, ты молодец, правильно сообразила, ответь, пожалуйста, на последний вопрос. Правильно ли, что если у поезда отцепить последний вагон, то у поезда не будет последнего вагона?
Кларинья> Да, правильно.
Грифон> Кларинья, а разве может быть поезд без последнего вагона?
Кларинья> Да, то есть, нет, не может, последний вагон всегда есть.
Грифон> Кларинья, но мы же его отцепили…
Грифон> Кларинья, ау, ты где?

Прошло десять минут безмолвия, и выскочила ошибка: «Сервер недоступен или вернул неправильный ответ». И одновременно звонок Богдана: «Вот ты гад, все-таки расколол, но как ты догадался? Мы два года все отлаживали…»
Богдан занимался моделированием искусственного интеллекта, я вспомнил, что когда мы с друзьями пили пиво, то всегда подшучивали над ним — как можно создавать интеллект, не имея своего. А это был проект, как он признался после, для поддержания активности в чате — запускались роботы, которые поддерживают беседы на любую тему, создавая у посетителей иллюзию полноценного общения. И их лучший отлаженный вариант прокололся в беседе со мной.
Первое подозрение промелькнуло во время паузы после вопроса о Пьеро — не побежала ли Кларинья в библиотеку Мошкова читать Буратино? Подозрение укрепилось после недопустимости Клариньей вздохов при влюбленности, дальше уже пошли тесты и 10,5 гриба подтвердили мою догадку. Правда, с няньками она разобралась блестяще. А последний вагон вообще завел ее в тупик и повесил программу.
Ну, а в общем-то все нормально, с Клариньей очень даже можно мило поболтать.
Конец рассказа. Еще хотелось бы напомнить чудный сюжет, прочитанный в Компьютере года три назад. Все интернет-порталы для поддержания общения на своих чатах и форумах запускали ботов. Было бурное общение, но, как выяснилось случайно — общаются между собой эти программы-боты, а живые люди вообще не посещают Сеть… В общем, процесс идет, не дайте себя обмануть. И не пропустите окончательного воцарения ИИ.

pic

Заинтересовавшихся приглашаю прочитать удачную популярную статью, которая так и называется «Мышление» http://arbuz.uzpak.uz/w_bio_mishlenie.html Пример «разумной» нейросети http://arbuz.uzpak.uz/z_neyroset.html
Фантастические рассказы по теме «Путешествие сознания» http://arbuz.uzpak.uz/ z_putesh.html и «Бракованная микросхема» http://arbuz.uzpak.uz/z_brak.html
О библиотеке Мошкова на Арбузе можно прочитать рассказ Максима «Время книжки» собирать http://arbuz.uzpak.uz /w_lib.html и интервью Юрия Ревича с Максимом Мошковым http://arbuz.uzpak.uz /x_revich_lib.html.
О «smart dust» читайте «Умная пыль на сапогах» на http://www.computerra.ru/offline/2003/479/24204/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте