Папа Intel, мама Asus…
3 декабря 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Как-то так сложилось, что на компьютерном рынке Узбекистана с большим преимуществом доминируют компьютеры с процессорами Intel. По разным оценкам, более 97% продаваемых сегодня компьютеров имеют гордую наклейку Intel inside. Понятно, что компьютер состоит далеко не только из одного процессора, однако самыми важными компонентами любого ПК являются именно процессор и системная плата, которую из-за ее важности (калька с английского mather board) называют материнской. Ну что ж, если очеловечить другие понятия, то получается: папа Intel, а кто мать-то? Вернее, от кого материнская плата? Сама компания Intel выпускает великолепные наборы микросхем системной логики — чипсет (сегодня, правда, только для своих, родных процессоров), которые, собственно, и являются основой любой материнской платы. Она также выпускает и неплохие системные платы, но, несмотря на всю мощь этой преуспевающей корпорации, материнские платы от Intel не входят даже в десятку лучших системных плат мира. На самом деле в вопросах материнского производства уже относительно давно и успешно правят бал тайваньские производители, причем ни одного крупнейшего производителя brand name-компьютеров не смущает тот факт, что лучшие в мире платы им поставляет страна под названием Китай (Тайвань и Китай вместе). Можно составить длинный список лучших производителей системных плат, но он обязательно начнется с компании ASUS.

С момента своего основания в 1989 году ASUS успела вырасти в большую международную корпорацию. В разбросанных по всему миру отделениях компании сегодня работает около 20000 человек. Наличие производственных мощностей на Тайване и в Китае, а также отделов сбыта на Тайване, в США и в Германии позволяет ASUS успешно продвигать свои передовые технологические решения на все мировые рынки. Одиннадцать центров технической поддержки, расположенных в разных регионах мира, всегда готовы обеспечить качественную поддержку партнерам и заказчикам ASUS. В числе заказчиков ASUS — ведущие производители комплексного оборудования (OEM), дистрибьюторы, активные реселлеры (VAR) и системные интеграторы из более 50 стран мира. Разветвленная сеть сбыта включает в себя более 300 торговых партнеров и производителей, обеспечивающих техническую поддержку конечных пользователей. В их числе и компания Nuron из Узбекистана.
Головной офис компании ASUS находится на Тайване, в г. Тайбэй, являющемся главным производственным центром мировой отрасли высоких технологий. ASUS имеет один из лучших в мире центров исследований и разработок. Производства ASUS, расположенные на Тайване (в Тайбэе, Лючу, Нанкане и Квейшане), а также в китайском городе Сужоу, производят продукцию высочайшего качества. В настоящее время заводы ASUS ежемесячно выпускают до двух миллионов материнских плат и около 150 тысяч мобильных компьютеров, а также карманные компьютеры, приводы CD-ROM/DVD-ROM/CD-R/RW, видеоплаты, сетевые устройства, серверы и корпуса. Ассортимент продукции ASUS постоянно растет, но все же основную славу этой компании составляют материнские платы. О них мы сегодня и поговорим.

pic

Маму свою не отдам никому, мать от ASUS мне нужна самому

Как писалось выше, ASUS выпускает более двух миллионов системных плат в год, при этом ассортимент моделей зашкаливает далеко за сто наименований. Выпускаются серверные материнские платы для процессоров Intel Xeon, в том числе для многопроцессорных конфигураций, системные платы для процеcсоров Intel Pentium (включая Celeron) и процессоров AMD (для новейшего Opteron’а и процессоров Athlon), используя для этого чипсеты различных производителей.
В Узбекистане продукцию компании ASUS представляет компания Nuron. По договоренности с редакцией нашего журнала мы получили для ознакомления материнские платы ASUS для того, чтобы информировать наших читателей о наиболее массовой и популярной продукции ASUS на нашем рынке. Обычно, если пользователь приобретает себе системную плату ASUS, то это профессионал или компьютерный «гурман», который приобретает самую навороченную и дорогую «мать». Всем тем, кто не может себе позволить дорогую системную плату для бюджетного ПК, достается «родитель по женской линии» от кого угодно. Но аксиому: «ASUS — это хорошо, но дорого» — сломала сама же ASUS, выпустив недорогую, но не менее качественную серию плат Х-серии. X-серия — это новый вариант самых известных материнских плат от ASUS, созданных специально для сборщиков ПК, для которых важно поддержание высокого уровня качества марки и имени ASUS при доступной цене. Компания «Нурон Ипак» является одним из сборщиков ПК , который использует эти платы в производстве своих компьютеров под торговой маркой Optimum.

Системная плата ASUS P4XP-X

Материнская плата P4XP-X рассчитана под платформу socket 478 и работает с процессорами Intel Pentium 4 (Celeron 478) с максимальной частотой FSB 533 МГц. Она основана на самом популярном чипсете Intel 845D. Достоинством этой платы для нашего рынка является то, что P4XP-X поддерживает как SDRAM, так и DDR SDRAM емкостью до 2 Гбайт (каждая), для чего на плате имеется два разъема для PC2100/1600 DDR DIMM и два разъема для PC 133/100 SDRAM (правда, совместно оба типа памяти работать, естественно, не будут). Плата имеет AGP 4X слот, USB 2.0, 5 слотов PCI, 2xUDMA 100, 6-канальное аудио, аудиовыход по интерфейсу S/PDIF, 10/100 Мбит/с LAN, CrashFree BIOS2 и другие функции, присущие только продукции ASUS. Так, например, имеется функция C.P.R (CPU Parameter Recall) — восстановление настроек процессора, когда после неудачной попытки разгона процессора вам приходится вскрывать корпус, чтобы очистить энергозависимую память (знать бы еще, как это делается). Если установленные вами параметры превышают определенный порог, в системе возникают сбои, достаточно просто перезагрузить компьютер, и при его запуске автоматически откроется экран настройки BIOS, настройки будут установлены по умолчанию.
Другая удобная функция CrashFree BIOS. Известно, что периодические обновления BIOS необходимы для максимального использования материнской платы и ПК. Однако мы боимся обновлять BIOS, так как неудачная попытка может полностью вывести систему из строя и привести к замене BIOS (а в условиях Узбекистана и материнской платы). К тому же свежа в памяти атака вируса «Чернобыль», когда половина Ташкента с продвинутыми платами потеряла BIOS, а народные умельцы долго потом перепрошивали BIOS, а кому не повезло, и вовсе остались без матерей. CrashFree BIOS защищает от ошибок при обновлении, сбоев микросхемы BIOS и атак вирусов.

Системная плата ASUS P4S533-MX

P4S533-MX основана на чипсете SiS 651, имеет форм-фактор микро АТХ и обеспечивает поддержку технологии Intel® Hyper-Threading. Плата имеет мощную встроенную графическую подсистему. Вдобавок к этому P4S533-MX может работать на системной шине 533 МГц и имеет такие дополнительные возможности, как C.P.R, CrashFree BIOS, EZ Flash, цифровое аудио SoundMAX, 10/100 Мбит/с сетевой адаптер, поддержка двух типов памяти (SDRAM и DDR SDRAM). Как и ASUS P4XP-X, данная плата поддерживает как SDRAM, так и DDR SDRAM емкостью до 2 Гбайт (каждая), для чего на плате имеется два разъема для PC2100/1600 DDR DIMM и два разъема для PC 133/100 SDRAM (совместно оба типа памяти не работают).
Для того чтобы не создалось впечатление, что ASUS не производит более производительные и мощные системные платы, приведем ниже краткие характеристики некоторых новейших плат.

Материнская плата P4C800 Delux (Intel 865P)

Экстремальная производительность для ценителей: чипсет Intel 875P, шина 800 MГц, двухканальная память DDR400, технология Intel Hyper-Threading, интеллектуальные функции ASUS Intelligence, порт AGP Pro/8X, сетевой 1 Гбит/с адаптер от 3COM.

pic

Материнская плата P4P800 VM

Лучшее решение для процессоров Intel нового поколения. P4P800-VM основана на чипсете Intel 865G, поддерживает процессоры P4 на системной шине 800 МГц и обеспечивает восхитительную производительность и графику нового поколения в лице интегрированной Intel Extreme Graphics 2.

Материнская плата P4G8X

Плата P4G8X основана на новейшем наборе микросхем Intel® E7205 и обладает поддержкой технологии Intel® Hyper-Threading и процессоров с тактовой частотой 3,06 ГГц и выше.

AMD не папа, но тоже не сосед

ASUS была бы не ASUS, если бы выпускала материнские платы только для процессоров одного производителя. Материнские платы производства ASUS одинаково хороши как для платформы Intel, так и для процессоров AMD. Приведем лишь несколько примеров новейших плат для процессоров AMD.

Материнская плата ASUS A7N8X-X (чипсет NVIDIA nForce2 400)

Cерия ASUS A7N8X-X — новый чемпион по соотношению цена/производительность. В A7N8X-X использован чипсет nForce2 400, готовый к работе с новейшими процессорами Athlon XP, работающими на системной шине 400 МГц.

Материнские платы серии SR8N (AMD Opteron)

Материнская плата ASUS с поддержкой Opteron наконец-то выходит на рынок для предоставления революционной производительности. SK8N оснащена двухканальной архитектурой памяти, новаторской технологией HyperTransport™, высокоскоростным интерфейсом IEEE 1394, цифровым аудио с поддержкой S/PDIF, интегрированным сетевым адаптером и другими современными техническими решениями.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте