СП BUZTON : идеальная связь должна подкрепляться солидными инвестициями
3 декабря 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

С момента своего создания в 1995 году и началом коммерческой эксплуатации наложенной сети в 1996 году совместное предприятие BUZTON постоянно инвестирует средства в оснащение и модернизацию собственной сети. За эти годы компания в общей сложности инвестировала в развитие связи в Узбекистане порядка $15 млн., в результате чего СП BUZTON сегодня предоставляет свои услуги в Ташкенте и еще двух областных центрах. СП имеет собственные волоконно-оптические линии связи в столице, общая протяженность которых составляет порядка 100 км. Протяженность медных кабелей (так называемая «последняя миля») составляет более 250 км. Это позволяет наложенной сети BUZTON охватить всю деловую часть Ташкента, а также подключать абонентские линии и предоставлять услуги практически в любой точке столицы. Установленная в Ташкенте головная базовая станция общей емкостью 4 тыс. номеров используется сегодня на 75%, а общая задействованная номерная емкость сети СП BUZTON в настоящий момент составляет около 3 тысяч.

Как сообщил генеральный директор СП BUZTON Одыл Алимов, основным направлением деятельности компании при создании являлось предоставление высококачественных услуг международной, междугородной и местной цифровой телефонной связи, но уже с 2000 года СП BUZTON значительно расширила сферу своей деятельности на рынке телекоммуникаций, предоставляя еще и услуги по передаче данных и доступу в Интернет по различным протоколам (ISDN, ATM, ADSL).
Помимо предоставления традиционных услуг цифровой телефонии, в числе которых весьма широкий спектр дополнительных услуг, вплоть до создания корпоративных телефонных сетей, СП BUZTON оказывает также услуги по передаче данных с возможностью создания виртуальных частных сетей (VPN) с применением протокола Frame Relay, для связи между локальными сетями, для доступа в Интернет и для обеспечения удаленного доступа.

pic

На сегодняшний день, де факто, СП BUZTON является интегрированным телекоммуникационным провайдером, предоставляющим широчайший комплекс телекоммуникационных услуг, за исключением лишь услуг сотовой связи. Это: телефония, передача данных и доступ в Интернет. Такой подход позволяет обслуживать клиентов по принципу «One stop shopping» — «Единый поставщик услуг». Как результат — услугами интегрированного провайдера BUZTON пользуется большинство посольств и дипломатических представительств, расположенных в Ташкенте, международных организаций и компаний, а также крупнейшие гостиницы, банки, совместные предприятия. Такой контингент пользователей накладывает на СП BUZTON особую ответственность за качество услуг и постоянное расширение сферы деятельности по предоставлению современных сервисов обслуживания. Следовательно, требуются солидные инвестиции.
В июне 2003 года президент СП BUZTON Сергей Лихарев официально сообщил, что правлением компании утверждена инвестиционная программа, в результате реализации которой будет развернута интегрированная сеть передачи данных в Ташкенте, а также во всех 12 областных центрах Узбекистана. Всего планируется инвестировать $5 млн. долларов, из них $3 млн. планируется освоить уже в этом году, а в 2004 году — оставшиеся $2 млн. из запланированных средств. Особо нужно подчеркнуть, что финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств учредителей.
Для реализации данной инвестиционной программы СП BUZTON заключило партнерский договор с крупнейшим российским альтернативным оператором Golden Telecom, по которому предприятие получит доступ к новейшим телекоммуникационным технологиям и современным методам управления предприятием.

pic

Инвестирование $5 млн. в развитие сети передачи данных в Узбекистане позволит ускорить выполнение принятой в прошлом году Государственной программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы. В рамках этой программы до 2010 года, в частности, планируется создать не менее 45 тыс. портов коллективного доступа к веб-ресурсам. По прогнозам, число пользователей сети Интернет увеличится в 60 раз и составит около 3,32 млн. (по оценкам УзАСИ, сегодня эта цифра немного превышает 300 тыс.). Значительно увеличится потребность в создании частных виртуальных сетей (VPN). Согласно программе, к 2010 году планируется подключить к Интернету не менее 74% всех органов государственного управления и местных органов самоуправления (сегодня эта цифра составляет 8,2%) и 60% хозяйствующих субъектов. Значительно возрастет конкуренция среди интернет-провайдеров, так если на начало 2003 года число интернет-провайдеров в Узбекистане составляло 130, то на 1 сентября 2003 года эта цифра составила 186. В этой связи в Узбекистане, как и во всем мире, будут востребованы интегрированные телекоммуникационные провайдеры, которые смогут обеспечить основной комплекс базовых услуг связи. Все вышеназванное позволяет с уверенностью предположить финансовую эффективность новой инвестиционной программы СП BUZTON в долгосрочной перспективе.

Инвестиции позволят значительно расширить сферу деятельности компании с традиционной телефонии до полномасштабного предоставления услуг передачи данных и доступа в Интернет. Кроме того, значительно расширится и география деятельности компании за счет расширения опорной сети BUZTON во все областные центры страны. Произойдут изменения и в качественном составе клиентов СП BUZTON. Наряду с сохранением и увеличением числа традиционных абонентов из числа корпоративных клиентов, которым сегодня компания оказывает услуги доступа в Интернет в основном по выделенным линиям, СП BUZTON будет стремиться к привлечению Dial-Up абонентов, использующих дозвон по коммутируемым линиям. Привлечение инвестиций в развитие и модернизацию сети передачи данных позволит укрепить позиции СП BUZTON как ведущего интегрированного телекоммуникационного провайдера Узбекистана.

pic

СП BUZTON — интегрированный телекоммуникационный провайдер.
г. Ташкент, пл. Хамида Алимджана, Западная сторона
Телефон/Факс: (998-71) 120-77-20, 120-77-30
www.buzton.com

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте