Универсальный банк — «Алокабанк»

pic

Акционерно-коммерческий банк «Алокабанк» — один из молодых и наиболее перспективных банков страны, учрежден предприятиями связи и телекоммуникаций в 1994 году. Многие в Узбекистане называют «Алокабанк» «банком связи и телекоммуникаций», целью создания которого являлось обеспечение финансовой поддержки модернизации и развития телекоммуникационных сетей Республики Узбекистан. И сегодня предприятия связи и телекоммуникаций в числе основных клиентов банка.
Продолжая активное финансирование предприятий связи и телекоммуникаций, банк осуществляет комплексное обслуживание предприятий реального сектора экономики, малого, частного и среднего предпринимательства.

Сегодня «Алокабанк» — универсальный банк, предоставляющий широкий спектр услуг и располагающий сетью филиалов. В настоящее время функционируют операционное управление в городе Ташкенте и восемь филиалов в областях республики. Ведется работа по открытию филиалов в Навоийском и Ферганском вилоятах.
Уставный капитал банка составляет 2,5 млрд. сумов.
«Алокабанк» — участник Узбекской республиканской валютной биржи, Республиканской фондовой биржи «Тошкент», а также международной платежной системы SWIFT.
Банк имеет корреспондентские отношения с известными банками Америки, Европы и России.
Все филиалы и подразделения банка оснащены новейшим компьютерным и коммуникационным оборудованием. Внедрение современных информационных технологий и банковского оборудования позволило расширить клиентскую базу и поднять уровень банковского сервиса.
В июле текущего года банк перешел на технологию единого корреспондентского счета, ведется работа по переходу на единый баланс и внедрению системы информации для управления.
Банк осуществляет финансирование и кредитование многих телекоммуникационных проектов.
На сегодняшний день активы банка составляют 12,3 млрд. сумов. Общая сумма кредитных вложений банка равна 5,8 млрд. сумов. Из них 22,4% направлено на поддержку и финансирование предприятий телекоммуникаций и связи.
Немаловажное значение банк уделяет лизинговым операциям. Освобождение от НДС лизинговых платежей и предоставление других льгот в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 августа 2002 года «О мерах по дальнейшему стимулированию развития лизинговой деятельности» послужило дополнительным стимулом расширения объема лизинговых операций.
По состоянию на 1 сентября текущего года, банком профинансировано лизинговых операций на общую сумму 584,5 млн. сумов. В настоящее время Республиканскому узлу специальной связи поставлено и передано в эксплуатацию оборудование на сумму 280 млн. сумов. Аналогичное оборудование поставляется также Узбекскому агентству связи и информатизации на сумму 159 млн. сумов и АК «Узбектелеком» на сумму 138 млн. сумов.
Использование данного оборудования позволит повысить качество проведения различных мероприятий, в том числе международных — таких, как форумы, семинары, презентации, конференции и др. Это же оборудование может быть использовано для проведения селекторных совещаний и «круглых столов».
География услуг, оказываемых сегодня «Алокабанком» представителям малого и среднего бизнеса, дехканским и фермерским хозяйствам, а также физическим лицам, расширяется: создана сеть мини-банков, число которых уже достигло тринадцати.
Ведется целенаправленная работа по оказанию банковских услуг населению. Функционируют более 25 сберегательных касс, которые осуществляют прием платежей за услуги связи, коммунального хозяйства и др., а также производят операции со вкладами населения.
«Алокабанком» открыты 13 обменных пунктов валюты. Помимо операций по купле и продаже наличной иностранной валюты, банк реализует также дорожные чеки «American Express».
С каждым днем растет объем операций, проводимых банком по системе международных денежных переводов «Western Union».
Качество обслуживания, внедрение новых услуг и продуктов постоянно в центре внимания правления банка. Сегодня активно используется программный комплекс «Банк — клиент», что позволяет производить платежи из офиса клиента. Ведется работа по внедрению индивидуальных и корпоративных пластиковых карточек для осуществления различных платежей.
Одно из направлений кредитной политики банка, которому придается немаловажное значение, — развитие информационно-коммуникационных технологий. Помимо финансирования и кредитования крупных телекоммуникационных проектов, банк, в соответствии с имеющимся соглашением, за счет средств внебюджетного Фонда развития информационно-коммуникационных технологий использует возможность льготного кредитования субъектов малого, среднего бизнеса и частных предпринимателей. Льготные кредиты имеют целевое назначение и выдаются на приобретение компьютерной техники, коммуникационного оборудования, оказания интернет-услуг и сервисное обслуживание. На сегодняшний день за счет средств фонда банком на льготных условиях выделено кредитов на сумму более чем 50,7 млн. сумов.
Приоритетными задачами «Алокабанка» остаются: обеспечение ликвидности, повышение качества и эффективности оказываемых услуг, профессионального уровня специалистов, охват всех областей республики филиальной сетью, а также активное участие в реализации Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, принятой правительством Республики Узбекистан.

Orphus system