Чем живет UzPAK сегодня
19 декабря 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Девять лет назад было создано Предприятие по развитию и эксплуатации государственной сети передачи данных (ПГСПД) UzPAK, оно прошло большой путь от оператора выделенной телефонной линии «Искра», до оператора Национальной сети передачи данных. Мы попросили рассказать о том, чем живет сегодня самая большая сеть передачи данных Узбекистана, заместителя генерального директора ПГСПД UzPAK Владимира Лазаревича Штейнберга.

В. Штейнберг: Предприятие по развитию и эксплуатации государственной сети передачи данных UzPAK (ПГСПД UzPAK) образовано в 1994 году Министерством связи Республики Узбекистан для развития и эксплуатации специальной выделенной телефонной сети «Искра». С 1997 года на предприятие возложены задачи по созданию и развитию государственной сети передачи данных.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года №52 «О создании Национальной сети передачи данных и упорядочения доступа к мировым информационным сетям» предприятие определено оператором Национальной сети передачи данных (НПСД), уточнены его основные задачи и функции.

В настоящее время Национальная сеть передачи данных (НСПД) является самой большой сетью в Узбекистане.

30 коммутационных узлов передачи данных расположены в городах Ташкенте, Нукусе и во всех областных центрах республики, ряде городов областного подчинения и райцентрах. Сеть обладает самыми мощными в Узбекистане каналами доступа на мировые информационные сети, включая Интернет.

По параметрам надежности и качества НСПД является лучшей в стране, представляет большой перечень современных услуг передачи данных и Интернет, включая электронную почту, видеоконференции, VPN-соединения и др.

UzPAK осуществляет круглосуточную техническую поддержку клиентуры, используя при этом самые современные интернет-технологии.

В настоящее время в сеть UzPAK включено более 30 сетей провайдеров передачи данных и около 60 абонентов выделенных (прямых) соединений.

UzPAK зарегистрирован как Национальный оператор передачи данных в международных организациях, включая Европейский сетевой координационный центр (RIPE NCC), система маршрутизации и нумерации, управления и мониторинга сети соответствует международным стандартам.

pic

UzPAK обладает собственными сетками IР-адресов, зарегистрированными в установленном порядке в Европейском сетевом координационном центре (RIPE NCC) и использует исключительно IP-адреса, выделенные для Узбекистана.

НСПД является не только узлом доступа в мировые информационные сети, но и узлом обмена трафиком в пределах республики, тем самым исключается соединение абонентов в пределах Узбекистана через сети зарубежных провайдеров, нерациональная загрузка международных каналов.

НСПД обладает зарезервированным международным доступом в Интернет, при этом организованы прямые отдельные каналы в Россию, США и Европу, что значительно повышает качество и надежность услуг Интернет. Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа самая большая среди провайдеров Узбекистана и составляет сегодня 10 Мбит суммарного входящего — исходящего трафика.
ПГСПД UzPAK принимает участие в реализации проекта сети вузов Республики Узбекистан. UzPAK обеспечил проведение более 30 сеансов видеоконференций и дистанционного обучения с зарубежными странами, в том числе с Мерилендским и Гамбургским университетами, финскими, английскими и российскими вузами, а также внутри страны.

В целях развития Национальной сети передачи данных в 1999 году разработана Программа модернизации и развития Национальной сети передачи данных на период 1999-2003 годов, которая одобрена постановлением Кабинета Министров от 22 апреля 1999года №193.

За период 1999-2003годы:

• количество абонентов сети передачи данных UzPAK увеличено более чем в 37 раз, в том числе в областных центрах — в 33 раза
• емкость международного доступа в Интернет расширена более чем в 11 раз, при этом мощность собственных спутниковых систем составляет 75 % от общей мощности
• объем информации, проходящей в Национальной сети передачи данных, увеличен более чем в 60 раз.

В целях выполнения Программы модернизации и развития Национальной сети передачи данных Республики Узбекистан на период 1999-2003 годы предприятие UZPAK разработало и приступило к реализации технического проекта, который прошел экспертизу в установленном порядке в заинтересованных министерствах и ведомствах. Проектом предусматривается создание опорной сети передачи данных масштабов всей республики, которая соответствует современным требованиям.

По своим объемам, применяемым технологиям и технике, срокам реализации этот проект является уникальным для Узбекистана.

Реализация проекта позволит обеспечить предоставление комплексных услуг передачи данных (Интернет и электронная почта, включая электронный документооборот) до уровня всех районных центров республики, условия для внедрения телемедицины, телеобразования, видеоконференций и т.п., а также оказания услуг передачи данных специализированных глобальных сетей, в частности банковской.
Проект позволит расширить доступ в Интернет в 12 раз, предусмотрена установка 235 узлов в городах и всех районных центрах республики.

Выбор технологий и оборудования производился на основании тендера, в котором приняли участие 9 крупнейших фирм-поставщиков. Победителем тендера определена американская корпорация «Белам, Инк» — дистрибьютер корпорации Nortell Networks — одного из передовых изготовителей систем передачи данных.

Стоимость проекта — 5,8 млн. долл. США, финансирование его должно осуществляться за счет кредита американского банка под страховое покрытие «Эксимбанка» (США). Правительством республики проект одобрен и предоставлена правительственная гарантия по его финансированию, он включен в инвестиционную программу Республики Узбекистан на 2002-й и последующие годы.

В 2003 году освоение средств по проекту составит более 2,3 млн. долл. США, в июле текущего года введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс стройки, в настоящее время ведется монтаж оборудования 2-го пускового комплекса.

В рамках проекта проведено обучение 16 сотрудников предприятия и получено 48 сертификатов.

Применяемое оборудование по своему классу является одним из самых лучших в мире. В целом по проекту используется оборудование более 10 фирм-производителей: базовое оборудование и программное обеспечение (более 70% объема) американской корпорации Nortell Networks; оборудование доступа RAD, ZyXel, CISCO; системы гарантированного электрического питания APC и др. Монтажные работы осуществляются специалистами UzPAK, шеф- монтаж, тестирование и пуско-наладку — специалисты американской компании «Белам. Инк».

pic

InfoCOM.UZ: Более года назад было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий». Скажите, что сделано вашим предприятием в рамках реализации этого постановления?
В. Штейнберг: В рамках выполнения данного постановления предприятие UzPAK:
• выступило соучредителем журнала infoCOM.UZ с размещением интернет- версии журнала на хостинг- площадке UzPAК
• активно участвовало в составе рабочих групп в разработке проектов программ и нормативно-правовых актов в сфере развития информационно-коммуникационных технологий
• принимало участие в разработке и реализации проектов корпоративных сетей, электронного документооборота и организации доступа к мировым информационным сетям ряда министерств и ведомств (Узгосстандарт, УзбекЭнерго, Госкомстат, УзбекСавдо)
• организовало размещение на своем web-сервере сайтов министерств и ведомств, причем для абонентов НСПД размещение сайтов производится на льготных условиях
• разработало специальные льготные тарифы для органов государственного управления и власти, системы народного образования, абонентов областного и районного уровня.

Тарифная политика — около 40 раз производилось внедрение новых планов обслуживания и снижение тарифов на оказываемые услуги.
Перечень городов и райцентров — все областные центры, Чирчик, Газалкент, Ангрен, Хива, Алмалык, Мубарек, Шахрисабз.
В Ташкенте — 16 узлов. Началось внедрение систем беспроводного доступа…

Так что, как видите, ПГСПД UzPAK сегодня динамично развивается, а его коллектив, состоящий из высококвалифицированных и увлеченных своим делом специалистов, делает все для того, чтобы услуги нашего предприятия были востребованы и доступны еще большему числу пользователей.

InfoCOM.UZ: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
В. Штейнберг: Читателям журнала InfoCOM.UZ, учредителем которого является и наше предприятие, я пожелал бы счастья и здоровья, а главное, чтобы они имели побольше положительной информации, которой можно быстро и надежно обмениваться посредством национальной сети передачи данных.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте