Длинный перечень услуг от службы коротких сообщений
23 декабря 2003
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

COSCOM начала предоставлять услуги SMS для своих абонентов

Когда в 1992 году в Англии была впервые опробована система рассылки коротких сообщений, то, пожалуй, никто и не думал, что только спустя более десяти лет эта услуга станет по-настоящему востребована современными пользователями. Short Message Service, или SMS (служба коротких сообщений) была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Она позволяет посылать и принимать текстовые сообщения с сотового телефона на сотовый телефон. Каждое SMS-сообщение может содержать до 160 символов при использовании знаков латинского алфавита или до 70 символов при использовании другого национального алфавита, например кириллицы или китайского (правда, не все телефоны поддерживают кодировку Unicode, а потому не могут принимать SMS-сообщения не на латинице).

К преимуществам SMS относят, прежде всего, их низкую по сравнению с обычными разговорами стоимость. SMS-cообщение легко сохранить в памяти мобильного телефона, а значит, необязательно сразу читать. Они передаются независимо от речевого канала, то есть даже во время телефонного разговора. Главной характеристикой SMS является то, что оно гарантированно дойдет до адресата независимо от того, в метро он или выключил свой телефон, потому что, как только телефон оказался в зоне действия сотовой станции и зарегистрировался в сети — он обязательно получит сообщение, причем с подтверждением, что он его точно получил. Однако самым главным экономическим аргументом в пользу SMS является ее разновидность — международный SMS, который позволяет недорого и надежно обмениваться короткими письмами с абонентом в любой точке мира.

pic

Услуга SMS от COSCOM

Начиная с августа 2003 года компания COSCOM начала предоставлять услугу SMS сначала в тестовом режиме, а с сентября — в коммерческом. Несмотря на то, что компания COSCOM сделала это не первой, именно ее абонентам предстоит в полной мере ощутить все преимущества в пользовании услугой SMS на международном уровне. Дело в том, что обмен SMS-сообщениями между сетями разных операторов требует наличия роумингового соглашения. Учитывая, что СП COSCOM имеет роуминговые соглашения со 126 операторами (которые являются роуминг-партнерами COSCOM) в более чем 60 странах мира, абоненты СП COSCOM смогут обмениваться SMS-сообщениями со своими визави во всех этих странах. Мало того, по аналогии с услугой международного автоматического роуминга, Вы, будучи абонентом COSCOM, находясь за границей, можете обмениваться SMS с той же легкостью, что и находясь на Родине, причем, общаясь посредством SMS-сообщений, можно сэкономить значительные средства, так как стоимость этой услуги в режиме международного роуминга обходится значительно дешевле, чем общение в режиме обычного разговора.

pic

Несмотря на то, что услуга SMS является составной частью стандарта GSM, оператору необходимо проделать ряд обязательных действий по приобретению дополнительного оборудования и программного обеспечения, чтобы данная услуга была реализована на должном уровне. Компания COSCOM, проведя представительный тендер по выбору партнера на поставку комплексного решения и оборудования добавочных услуг (к которым относится и SMS), остановила свой выбор на всемирно известной компании Comverse (Израиль). Достаточно лишь упомянуть, что с компанией Comverse работают 16 из 20 самых крупных операторов мира — такие, как Deutsche Telecom, Vodafone Global, AT&T, и многие другие. Созданному в 1984 году в Израиле небольшому предприятию к 2003 году принадлежит примерно 60% мирового рынка по предоставлению оборудования добавочных услуг. Уже в 2000 году объем продаж компании Comverse в сегменте столь специфических продуктов превысил 1,5 млрд. долларов США, а число сотрудников превысило 5000 специалистов. Продукты компании Converse хорошо зарекомендовали себя и в странах СНГ, так, например, в России Comverse занимает ведущее положение, а первый заказ из России компания получила еще в 1994 году.Сегодня нет ни одного российского оператора, имеющего более 100 000 абонентов, который бы не работал с компанией Comverse. Решения от Comverse эксплуатируется в сетях 90 операторов сотовой связи, из них 13 операторов поменяли прежнее оборудование на оборудование компании Comverse. В России оборудование Comverse используют 20 операторов, в том числе наиболее крупный — «Вымпелком».

pic

После проведенного анализа поступивших предложений от поставщиков по технологическим возможностям и с точки зрения маркетингового подхода, принимая во внимание успешный опыт работы на рынке данных услуг, компания COSCOM остановила свой выбор на Comverse . Это решение также подтверждает ориентацию СП COSCOM на использование в своей деятельности только самого качественного оборудования от мировых лидеров.
Сегодня компания COSCOM предоставляет своим абонентам:

• внутрисетевой обмен SMS: отправка и получение SMS от абонентов COSCOM
• при новой стоимости подключения услуги роуминга — $0, каждый желающий может осуществить международный обмен SMS: обмен сообщениями производится с абонентами 126 операторов роуминг-партнеров компании COSCOM в более чем 60 странах мира
• роуминговый обмен SMS: абоненты могут отправлять и получать сообщения, находясь в роуминге.
Номер SMS-центра компании COSCOM: +998930190000.

pic

Понятно, что данный перечень дополнительных услуг SMS — это только начало. В самых ближайших планах компании COSCOM — внедрение более полного перечня дополнительных сервисов с применением SMS. Это и голосовые, и факсимильные сообщения, почтовые сообщения из сети Интернет, тональные звонки, SMS-чат, отображение графического логотипа. Естественно, будут и информационные SMS-услуги: новости, курс валют, прогноз погоды, анекдоты, рецепты, именины, гороскоп, афиша и многое другое, что может дать длинный перечень услуг от службы коротких сообщений, предоставляемый компанией COSCOM.

P.S. От редакции журнала infoCOM.UZ поздравляем всех абонентов компании COSCOM с вводом в эксплуатацию услуги SMS, которой можно пользоваться более чем в 60 странах мира. Это радует. Вот только внутри Узбекистана абоненты различных операторов пока не могут обмениваться SMS-сообщениями, при том что СП COSCOM — один из трех сотовых операторов, которые предоставляют эти услуги. Мы обратились с предложением в компанию COSCOM об организации обмена SMS-сообщениями между абонентами сотовых операторов Узбекистана (для сетей стандарта GSM это возможно). СП COSCOM не против. Думается, всем операторам нужно договориться и организовать межсетевой SMS-обмен для нашего с вами удобства.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте