HP-новинки на нашем рынке…
23 декабря 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Тестируем новый лазерный принтер HP 1012

Наблюдая, с какой скоростью компания HP выводит на рынок новые и новые не модели, а целые линейки своих продуктов, даже не возникает сомнений, что эта компания действительно мировой IT-лидер №1. Что же касается принтеров НР, то некоторые поставщики, не говоря уже о пользователях, не успевают изучить все данные по новым моделям, как эти новинки уже снимаются с производства и на их место выходят новые, естественно, более совершенные. Чтобы как-то снизить эффект прострации от слишком быстрых темпов и без того стремительного развития цифровых технологий, компания HP практикует предоставление перспективных образцов техники, которая только через месяц-другой поступит в продажу, на ознакомление и тестирование, дабы мы уже могли подготовить потенциальных потребителей к «светлому завтра» от HP. Итак, мы получили на тестирование новый лазерный монохромный принтер hp laser jet 1012.

Как его позиционирует сама HP: это принтер Low End класса, рассчитанный на сегмент малого офиса и домашнего применения. Принтер имеет следующие технические характеристики: скорость печати — 14 страниц в минуту, процессор 133 МГц, выход первой страницы — 10 секунд. Разрешение принтера 600х600 dpi, но с применением фирменной технологии улучшения качества печати HP RET принтер печатает с разрешением 1200 dpi. Принтер имеет встроенную память объемом 8 Мб, разъем-USB 1.1 (хотя в нашем образце мы обнаружили заглушку для LPT-порта), лоток бумаги на 150 листов.

pic

Когда открываем коробку, думаем: наверное, кто-то что-то перепутал и дал нам струйный, а не лазерный принтер. Во-первых, очень маленький «девайс», а во-вторых, симпатичный дизайн — точь-в-точь, как у новых «струйников» HP. Принтер весит всего 5,9 кг (вместе с коробкой 7 кг), и его при желании можно поставить практически на любом самом небольшом столе. Вот уж действительно принтер для рынка SOHO (small office home office): маленький, но лазерный! Устанавливаем принтер, подключаем, ищем драйвера, а их нет. Ищем машину со свежим Windows XP,.. а он его уже, оказывается, знает: сам нашел драйверы и установил. Работает hp lj 1012, так же как и любой лазерник от HP, быстро и тихо. Судя по картинке (текст+графика), печатает он ничем не хуже, чем hp lj 1000, который есть у нас в офисе. У нас в редакции все используют OS Windows 2000, поэтому заходим в Интернет и пытаемся там найти драйверы. И представляете, находим без проблем, скачиваем, инсталлируем — и порядок: принтер работает, как зверь (правда, маленький и симпатичный).

pic

Данная модель не одна в своей линейке, потому что в ней еще есть две модели — hp lj 1010 (скорость печати — 12 страниц в минуту) и hp lj 1015 (скорость печати — 14 страниц в минуту и память расширена до 16 Мб). Судя по тому, как печатает принтер hp lj 1012, он практически ничем не отличается от более старшей (до недавнего времени самой младшей) модели hp lj 1000w. Долго сверяем характеристики и приходим к выводу, что главное отличие в месячной нагрузке (у hp lj 1000w она составляет 10000 страниц в месяц), ну и, пожалуй, в том, что память hp lj 1000w можно расширить до 80 Мб (интересно, многие из вас ее расширяют на младших-то моделях). Как бы то ни было, а месячная нагрузка у тестируемого hp lj 1012 составляет 5000 страниц в месяц, что, согласитесь, тоже неплохо (у hp lj 1015 нагрузка 7000 страниц в месяц). Новая линейка hp lj 1010/1012/1015 имеет также абсолютно новый и несовместимый с другими принтерами картридж p/n Q2461A. И хотя принтер еще не вышел в широкую продажу, на одном португальском сайте мы нашли уже даже цены на картридж Q2461A — около $70. Думается, это, как всегда, сначала цена большая, но по мере распространения принтера цена на картридж падает до заветных 45-50 у.е.

pic

Что касается цены, то, она, по прогнозам, будет ниже $200 или даже $160-170. Вот это уже хорошо! В целом же принтер нам понравился, несмотря на то, что он «для дома для семьи», к нему выпускается много дополнительных устройств — от сервера печати (hp jetdirect 500) до радиоадаптера WiFi.

Что касается размеров принтера, то можно перефразировать старый анекдот: если к вам на выставке подойдет японец с зажатым кулачком и спросит, что у него в руке, то можно смело отвечать — лазерный принтер HP «А нулевого формата». И вы не ошибетесь.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте