Узбекистан идет в ногу с Мировым Сообществом по пути создания Всемирного Информационного Общества
25 декабря 2003
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Х.Мирзахидов, Ш.Шерматов.

pic

Участие делегации Республики Узбекистан во Всемирном Саммите по вопросам Информационного Общества

10-12 декабря 2003г. в Женеве (Швейцария) состоялся Всемирный Саммит по Информационному Обществу, который является первой встречей на высшем уровне по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий с участием представителей стран со всего мира.
На Саммите приняли участие делегации с более чем 176 стран мира, 500 различных международных и негосударственных организаций (всего более 10 тыс. участников). Саммит показал, что в мире вопросам развития ИКТ уделяется большое внимание на наивысшем уровне. Так, на Саммите участвовали более 54 глав государств и глав правительств стран, в том числе Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларусь, Египта, Ирана, Киргизии, Латвии, Македонии, Молдовы, Пакистана, Румынии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, большинства африканских стран и др.

На Саммите обсуждались вопросы доступа всех слоев общества к результатам развития информационно-коммуникационных технологий. В частности, рассмотрен опыт различных стран мира в использовании информационно-коммуникационных технологий для целей развития.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 5 декабря 2003 года делегация Республики Узбекистан во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Ариповым А.Н. приняла участие во Всемирном Саммите по Информационному Обществу и Глобальном Симпозиуме для регуляторов в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В Республике Узбекистан для участия на данном Саммите была проведена комплексная подготовительная работа: проведен Национальный Саммит, подготовлены (1300 экз.) и распространены среди участников Саммита и для средств массовой информации (среди более 600 различных СМИ) тезисы выступления главы делегации Республики Узбекистан и информационный материал о развитии информационного общества в Республике Узбекистан.

Согласно проведенной жеребьевке глава делегации Республики Узбекистан выступил с докладом 11 декабря 2003г. на третьем пленарном заседании Саммита, которое было высоко оценено участниками Саммита. В частности, главы делегаций США, Японии и Турции выразили надежду на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества между странами в данной области.

Глава делегации Республики Узбекистан высоко оценил роль проводимого Саммита, отметил основные подходы к развитию информационно-коммуникационных технологий и первоочередные приоритетные направления их развития в Узбекистане, а также призвал дальнейшему расширению международного сотрудничества путем координации действий донорского сообщества и разработкой специализированных программ содействия странам с переходной экономикой.

По итогам Саммита с учетом замечаний и предложения участников приняты Декларация принципов и План действий по ее реализации, которые служат основополагающими документами для дальнейших действий Мирового Сообщества по пути создания Всемирного Информационного Общества.

8-9 декабря 2003 года до начала Всемирного Саммита состоялся Симпозиум для регуляторов в сфере ИКТ, где участвовали делегации с более чем 80 стран мира и 40 разных международных организаций.
В Симпозиуме было особо отмечена необходимость дальнейшего развития универсальных услуг, обеспечения доступа всех слоев населения к услугам ИКТ и создания конкурентной среды.

Участие делегации Республики Узбекистан во Всемирном Саммите по Информационному Обществу послужило дальнейшему укреплению отношений в сфере ИКТ с международными организациями и другими странами, ознакомлению мирового сообщества с ходом проводимых реформ в сфере ИКТ в Узбекистане, а также повышению имиджа республики.

В связи с вышеизложенным видится необходимым принятие комплекса мер по реализации основных положений Декларации принципов и Плана действий и начать подготовку к следующему этапу Всемирной Встречи на Высшем Уровне, запланированной провести в Тунисе в 2005 году.

Фоторепортаж с саммита:
http://ru.infocom.uz/gallery/index.php?spgmGal=summit_gallery

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте