Мультисервисная сеть доступа: решения от Alcatel
26 декабря 2003
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Виктор Папилюк.

pic

В условиях обострившейся во всем мире конкуренции операторов связи за кошелек клиента и как следствие снижение доходов от традиционных услуг — таких, как телефония или коммутируемый доступ к сети Интернет, компания Alcatel уже сегодня предлагает решения, позволяющие организовать новые высокодоходные услуги. При этом в качестве одной из основных задач выступает необходимость защиты инвестиций операторов в имеющуюся сетевую инфраструктуру. Сегодня будет востребовано только то оборудование, которое расширяет возможности уже существующей базы оператора, не требуя ее полной замены.

Зарабатывать деньги, предоставляя услуги
Успех в области услуг связи зависит от нескольких базовых принципов. Первый — это способность быстро обслуживать новых клиентов и предоставлять новые услуги. Также важно иметь сети доступа, легко адаптируемые к различным топологиям в месторасположениях клиентов, и одним инвестированием покрывать необходимость в различных услугах. Действительно, наложенные сети для предоставления специализированных услуг не могут быть экономичным решением. И последним ключом к доходности является защита уже произведенных вложений в сетевую инфраструктуру (например, медные кабели). Использование оптоволокна обеспечивает готовность к требованиям завтрашнего дня, если максимально используются существующие медные кабели и тем самым исключается необходимость в новых строительных работах, особенно на последней (наиболее дорогой) миле абонентского шлейфа.

Экономить деньги, оставляя услуги дешевыми
Одной из основных задач для достижения более высоких доходов является снижение стоимости владения сетевой инфраструктурой и сетями доступа. Инфраструктурой, состоящей исключительно из медных кабелей, становится трудно управлять. Любой дополнительный абонент или изменение услуги ведет к изменениям в абонентском шлейфе, усложняя эксплуатацию сети. Хорошая сеть доступа должна позволять простое управление абонентским шлейфом. Другими словами, не должна требовать изменений совсем. Такая сеть может использовать выносные абонентские устройства, в которых большое количество абонентов может разделять физические ресурсы. Изменения как таковые производятся в центре обслуживания путем изменения свойств абонентов напрямую в канале. Не стоит говорить о том, что решение на основе оптоволокна значительно улучшает гибкость сети доступа. Но не все проблемы могут быть решены таким образом. Например, одним из способов совершенствования деятельности оператора в конкурентном окружении является повышение быстроты реагирования на запросы клиентов на обслуживание. Для этого абсолютно необходима возможность удаленного предоставления услуг, которая позволит снизить количество дорогостоящих выездов на удаленные места.
Более приземленным требованием является абсолютная необходимость стабильности работы оборудования (и для внутренних, и для внешних размещений) во избежание сбоев «в полях». И в случае возникновения сбоев хорошая система управления должна позволять обнаружить ошибку, неисправное оборудование и, возможно, даже решить проблему удаленно от центра обслуживания.

Зарабатывать еще больше, предлагая новые услуги
Сети доступа должны быть эффективны для предоставления всех видов услуг как традиционных (например, аналоговых телефонных линий (POTS), ISDN, ADSL, VDSL или HDSL, SDSL), а так и новых, которые еще только появятся в будущем. Инвестиции в сеть доступа являются ключевыми, и потому она должна позволять внедрение новых услуг. Следовательно, сеть доступа должна быть открыта для последующих дополнений, которые позволят быстро реагировать на появление новых возможностей по предоставлению услуг связи клиентам.

Получать большой доход благодаря оптимизации сети доступа
Из выявленных проблем ясно, что сетевая инфраструктура имеет свою собственную логику. Следовательно, сети доступа должны проектироваться, исходя из других принципов, нежели транспортные и коммутационные сети. Открытые интерфейсы позволяют расширить сети доступа оборудованием любого поставщика, таким образом оператор может реализовать наилучшее решение независимо от выбранного типа оборудования для магистральной и сервисной сетей.

Один за всех: сеть Alcatel c мультисервисным доступом на базе универсальной мультисервисной платформы «Litespan-1540»
Универсальный узел доступа «Litespan-1540» — это гибкая платформа мультисервисного доступа, которая дает оператору возможность предоставить абонентам различные: как широкополосные, так и узкополосные услуги передачи голоса и данных на единой платформе. Расширение системы по емкости и номенклатуре услуг может производиться поэтапно (с ростом бизнеса). В районах с развитой городской инфраструктурой «Litespan-1540» предоставляет экономически выгодный вариант использования этих сетей, обслуживая до 2000 абонентов различного типа в каждой установленной системе.
«Litespan-1540» можно также применять для замены малых устаревших АТС, что облегчает переход к оптимизированной сети доступа с новыми услугами и меньшим числом АТС повышенной емкости (рис.1)

Litespan-1540 предоставляет услуги в любой точке
Скорость передачи, которую Вы можете предоставить клиентам, зависит от состояния кабельного хозяйства, топологии «последней мили» и типа услуг, которые Вы изначально хотите предложить. Такое разнообразие условий не может удовлетворяться одним-единственным продуктом. Вот почему Alcatel разработал концепцию мультисервисной сети доступа, позволяя операторам связи предоставлять услугу быстро, независимо от начальной точки.

pic

Litespan-1540 — все о стоимости владения
Количество визитов на удаленные места значительно уменьшается благодаря мощной системе управления и функции удаленного контроля ресурсами сети. Система управления позволяет конфигурацию оборудования всей сети по принципу Plug-and-Play (включай и работай) под Windows. Семейство оборудования Litespan-1540 поддерживает загрузку ПО для проведения модернизаций. Alcatel сегодня вкладывает много усилий в разработку систем удаленного управления сетевыми ресурсами, позволяющих удаленную замену услуг аналоговой телефонии на ISDN или ADSL и поддержку динамического распределения сетевых ресурсов в соответствии с потребностями клиентов.

В нашей платформе сила будущего
Litespan-1540 — это универсальная платформа, которая разделяет все возможные элементы. Платформа может быть легко адаптирована к необходимым приложениям. Действительно, достаточно использовать только часть платформы с необходимыми элементами для того, чтобы, например, получить недорогой продукт только для узкополосных услуг.
Ключевая концепция заключается в Мультисервисной линейной полке (MLS), которая позволяет включение всех абонентских интерфейсов (и TDM, и ATM). Платформа MLS позволяет Вам быть открытыми для внедрения будущих услуг, даже для тех, которые сегодня еще не существуют. Такой принцип позволяет защитить инвестиции в линейные полки, так как любая система абонентской линии может быть в нее включена. Еще одним базовым принципом Litespan-1540 является оптимальное использование полосы пропускания, груминг-услуг и т.д. Это точка присутствия, называемая хаб (hub). (рис. 2)

pic

Таким образом, очевидны следующие ключевые отличительные факторы:

• склад запасных частей может быть уменьшен для всех приложений
• операторы пользуются преимуществом большого количества критичных элементов, таких как линейные платы
• критически важные модернизации ПО будут выполняться быстрее, так как они могут производиться один раз и затем повторно использоваться
• жизненный цикл инвестиций увеличивается благодаря возможности модернизации, не затрагивающей линейную полку
• упрощается сетевая архитектура и оптимизируется использование сетевых ресурсов
• интегрированная платформа обеспечивает управление Litespan-1540 независимо от реализованных услуг и топологий
• затраты на строительство снижаются благодаря высокому уровню интеграции продуктов семейства Litespan-1540. Примером служит линейная карта POTS, обслуживающая 30 аналоговых абонентов (высокая емкость).

Litespan-1540 базируется на платформе аппаратных средств и программного обеспечения, построенной на структуре множественных шин .
Физически отдельная секция (линейная мультисервисная секция MLS) осуществляет все функции интерфейсов (от транспортных до пользовательских линейных) с полным набором обязательного обслуживания (вызывные сигналы, подача питания, тестирование линий и т.д.).

Эта система действительно «plug and play» (включай и работай) — концепция универсального слота позволяет изменять тип услуги или добавлять служебные линии какого-либо типа путем простого включения новых плат или замены старых с функциями автообнаружения.

Litespan-1540: сегодняшнее решение для будущего
Одна система: полный набор технологий

Litespan-1540 поддерживает множественные сетевые технологии, начиная с современных широко распространенных TDM до ATM и IP, которые будут доминировать в будущем. Это означает плавность перехода к новым услугам наиболее экономичным способом.

Одна система: гибкость топологии
Топология Litespan-1540 может быть различной: «от точки к точке», кольцо, дерево с использованием медного кабеля и/или оптического волокна, с открытым интерфейсом к голосовым коммутируемым и цифровым сетям.

Одна система: разные варианты транспорта
Litespan-1540 позволяет применить транспортные механизмы PDH или SDH к коммутируемым и цифровым сетям. При этом возможно использование существующих транспортных инфраструктур при помощи интерфейсов G.703 2 Мбит/c.

Одна система: интегрированное управление сетью
ALMA Litespan — всеобъемлющая система эксплуатации сети — обрабатывает все существующие конфигурации. Она интегрирует доступ и транспорт при существенном снижении стоимости эксплуатации.

Преимущества
Оптическое волокно к точке экономии

Превосходное решение для различных сценариев, существующих в рамках одной конфигурации сети. Квартирные абоненты, SOHO-абоненты, SME-абоненты и крупные корпоративные пользователи обслуживаются одинаково узлами доступа, расположенными наиболее целесообразно с точки зрения близости к потребителю.

Экономическая эффективность сегодня и завтра
Гибкость и наращиваемость делают Litespan-1540 ориентированной на пользователя при минимальных затратах. Любая услуга может быть подключена к любому универсальному слоту Litespan-1540. Нет необходимости знать заранее, ни какие услуги могут понадобиться в данном месте, ни как они будут изменяться с течением времени.

Приближение ADSL к пользователю и увеличение полосы пропускания
Внедрение оптического волокна и вместе с ним Litespan-1540 в сети доступа сокращает длину абонентского шлейфа, расширяя при этом полосу пропускания. Это ключ к наилучшему использованию ADSL и других широкополосных услуг (например VDSL).

Готовность к завтрашним потребностям
Litespan-1540 действует как превосходный транзитный шлюз, позволяя операторам адаптировать услуги TDM и ATM/IP к скорости передачи, затребованной пользователем. Litespan-1540 является готовой для IP платформой, что позволит легко внедрять «голос по IP» и другие IP-услуги.

pic

Приложения Litespan-1540 SDH до уровня конечного пользования
Litespan-1540 может использовать стандартные интерфейсы V5.1 и V5.2, что позволяет использовать его в сетях, построенных на оборудовании разных поставщиков.

SDH DLC
Для квартирных абонентов в зонах с высокой плотностью, в промышленных/технологических, бизнес-зонах и зонах с низкой плотностью абонентов SDH DLC предлагает полный спектр узкополосных и широкополосных услуг. Использует проверенную стандартную технологию с необходимыми возможностями защиты. Может заменить малые устаревшие станции, позволяя миграцию к оптимизированной сети (с меньшим количеством станций большей емкости и интеллектуальными узлами доступа). Очевидным преимуществом такого подхода является снижение затрат за счет использования единого управления для уровней транспорта и доступа. Это также идеальный продукт, использующий преимущества существующих транспортных сетей SDH и новых строящихся сетей.

Точка присутствия (Point of Presence)
Мультисервисный hub позволяет подключение бизнес-абонентов к магистральной оптоволоконной сети на высоких скоростях. Litespan-1540, установленный в точке присутствия, предоставляет подключение абонентов на скоростях Е1 и nx64 Кбит/c по медным проводам, используя HDSL и SDSL, оптоволокну с STM-1, радиолинии с STM-0/STM-1. Качество обслуживания линии постоянно находится под наблюдением.

PDH DLC
Развертывание сети доступа может быть ускорено при использовании уже имеющихся транспортных сетей PDH, работающих по оптоволокну. Такие сети эффективно используют имеющуюся транспортную емкость. Операторы экономят деньга за счет использования имеющегося медного кабеля хозяйства, увеличивая имеющуюся полосу пропускания проложенных медных пар и оптимизируя инвестиции в сеть доступа с использованием HDSL и SDSL. Интегрированный оптический транспорт nx2 мбит/с может также использоваться для развертывания сетей, готовых к требованиям будущего, «с нуля». Также может использоваться для замены локальных станций и внедрения новых услуг.

Распределенный шлюз доступа
Litespan является очень привлекательным решением для традиционных операторов связи, желающих постепенно развить свою сеть до сети нового поколения (NGN). Но это также и решение для альтернативных операторов, которым необходима гибкая платформа доступа, готовая к дальнейшей эволюции в соответствии с требованиями конечных пользователей (рис. 3).

pic

Настольное устройство, сетевая мощность
Семейство Litespan-1540 управляется мощной системой сетевого менеджмента, которая базируется на платформе управления Alcatel (ALMAP) для управления сетями связи. Оператор пользуется преимуществами общей платформы при управлении сложными сетями транспорта и доступа, минимизируя тем самым:

• стоимость владения
• эксплуатационные расходы
• время на обучение персонала, используя одну платформу для управления различными продуктами.

Поддерживаются стандартные интерфейсы Q3, а также локальные интерфейсы (F). Открытый интерфейс сетевого менеджмента соответствует принципам TMN и включает полный набор функциональности в областях управления конфигурацией, сбоями, безопасностью и функционированием. Дополнительными функциями являются удаленная загрузка ПО, удаленный контроль за ресурсами сети и полное тестирование линии.
Для облегчения выполнения задач, стоящих перед оператором, используются удобные графические интерфейсы. (рис. 4)

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте