Тестирование TFT-LCD-монитора Samsung SyncMaster 192t

pic

По договоренности с представительством компании Samsung Electronics в Узбекистане, эксклюзивным дистрибьютором TFT-LCD-мониторов Samsung по Узбекистану — СП AVERS мы продолжаем тестирование LCD-мониторов производства Samsung Elecntronics. В прошлый раз мы тестировали монитор Samsung SyncMaster 152x с диагональю 15”, для сегмента SOHO. Сегодня мы решили протеcтировать LCD-монитор с диагональю 19” благо, что в ассортименте выпускаемых Samsung Electronics LCD-мониторов более 40 моделей с диагональю от 15” до 40”.

Итак, мы тестировали монитор Samsung SyncMaster 192T.

Методика тестирования этого LCD-монитора, как и в прошлый раз, включала в себя использование тестовых программ: Nokia monitor test, Nec Monitor test, IIyama monitor test с использованием подборки различных тестов, входящих в них (все тестовые программы взяты с сайта www.benchmarkhq.ru) Тестирование также включало в себя и субъективные тесты по оценке: угла обзора, равномерности подсветки матрицы, времени реакции матрицы (оценка эффекта послесвечения), а также пригодности монитора для профессионального использования, офисных целей, просмотра видео и игр.

Монитор Samsung SyncMaster 192T

Первое, что на себя обращает внимание, — это высокие технические параметры монитора. В этом мониторе используется тип матрицы TFT/PVA с применением хорошо зарекомендовавшей себя технологии PVA (Patterned Vertical Alignment). Принцип действия PVA заключается в выстраивании молекул жидкого кристалла под прямым вертикальным углом по отношению к управляющим электродам и формированию картинки за счет их малых отклонений от указанного положения, гораздо меньших, чем в традиционных ЖК-диспеях.

pic

Технология TFT/PVA позволяет снизить инерционность (response time) и обеспечивает широкий конический угол обзора (170 градусов), высокий уровень контрастности и улучшенное качество изображения (в первую очередь за счет снижения среднего времени отклика (менее 25 мс). Эта технология напоминает знаменитую технологию MVA (multi-domain vertical Alignement) компании Fujitsu. Именно поэтому монитор имеет среднее время отклика 25 мс, а главное — очень большие углы обзора — 170/170 градусов (по вертикали и по горизонтали). Рабочее разрешение монитора 1280х1024@75 Гц, шаг пикселей — 0,294 мм, яркость — 250 Кд/м2, контрастность — 500:1. Судя по всем параметрам, мы имеем дело с профессиональным монитором. Поражают углы обзора в 170 градусов и контрастность 500:1. Для ЖК-монитора — это больше, чем хорошо. Распаковываем монитор. При большом размере экрана по диагонали монитор на редкость аккуратный и относительно миниатюрный, рамка тонкая. Цвет монитора серебряный металлик. Кнопки управления маленькие, выпуклые, но в работе в, принципе, удобные. Имеется два сигнальных разъема для подключения к ПК — 15 pin D-Sub (нам больше известный как аналоговый VGA) и цифровой DVI-D / D. В комплект поставки, естественно, входит VGA-кабель, а вот кабель DVI в комплект поставки, к сожалению, не входит (опция). Вообще-то разъем DVI на большинстве компьютеров пока редкость, но у нас был как раз «брэндовый» ПК, у которого имелся разъем DVI, и нам хотелось подключить тестируемый монитор через цифровой вход чтобы ощутить разницу. Не получилось, испытаем в следующий раз.

pic

Монитор имеет небольшой вес — 5,5 кг, с упаковкой — 7,8 кг. При первом включении монитора обращает на себя внимание хорошая контрастность монитора. Углы обзора действительно большие, на других качественных ЖК-мониторах, стоящих в офисе, действительно заметно, что углы обзора у тестируемого монитора указывают на его принадлежность к высшему обществу профессиональной техники. Стандартная яркость монитора невысока, однако монитор поддерживает фирменную трехступенчатую технологию Samsung Electronics для управления параметрами изображения — MagicBright, которая позволяет в максимальном режиме устанавливать уровень яркости, равный 330 КД/м2. Проверяем равномерность распределения подсветки изображения по экрану. Все ровно, никаких искажений нет, пробуем применить MagicBright, действительно, изображение становится заметно ярче и регулируется поступенчато. В прошлый раз, когда мы тестировали LCD-монитор, мы не упомянули о наличии/отсутствии «битых» или «бракованных» пикселов. Их наличие приводит к тому, что на экране постоянно горит одна либо светлая точка, либо одна точка заметно темнее других. В случае с темной точкой еще ничего, а вот светлая точка надоедает и режет глаз. У разных производителей допустимое число «битых» пикселов, когда монитор еще не считается браком, разное и колеблется от 3 до 5 штук. Однако в последнее время технология производства TFT-LCD-матриц достигло такого качественного уровня, что очень редко можно встретить монитор с бракованными пикселами . Тем более если это монитор производства Samsung Electronics. Тем не менее смотрим внимательно: нет, никаких светлых/темных точек не видим. Впрочем, битые пикселы могут проявиться при первых же часах работы (позднее, как правило, этого не происходит). У нас монитор проработал на тестировании около месяца по 8-10 часов в день: все нормально.

К монитору также прилагается фирменный диск с драйверами и программой калибровки цветов Colorific. Это очень радует, потому что любой профессиональный дизайнер всегда пытается откалибровать свой монитор. Но даже заводские установки по настройке цветов вполне соответствуют действительности. Монитор обладает хорошей реалистичной цветопередачей. Переходим к самым приятным испытаниям: проверка путем прогона трехмерных игр и просмотра видеофильмов. Монитор, конечно, не поддерживает режим работы с соотношением 16:9, поэтому его нельзя рекомендовать для домашнего кинотеатра, но то, что на нем можно смотреть DVD-фильмы, это точно. Изображение контрастное и четкое по всему экрану, нет «осветления» и «замыленности» экрана в зонах наиболее динамичной смены кадров. В общем, время отклика матрицы соответствует заявленным параметрам.

pic

В самом конце мы переходим, собственно, к техническим тестам при помощи использования тестовых программ: Nokia monitor test, Nec Monitor test, Iyama monitor test с использованием подборки различных тестов, входящих в них. Как мы и ожидали, никаких недостатков тесты не обнаружили (см. скриншоты).

Выводы

Проведенное тестирование показало, что монитор Samsung SyncMaster 192 T является вполне профессиональным монитором с 19-дюймовой диагональю. Данная модель монитора пригодна для профессионального использования и работы с CAM/CAD-приложениями. Поддерживаемое максимальное разрешение 1280х1024 позволяет использовать монитор и для нужд полиграфии (хотя для такой диагонали все же лучше 1600х1280), хорошее время отклика — для создания видеороликов, просмотра видеофильмов и т.п.

Монитор сертифицирован по стандарту безопасности ТСО’99 , так что монитор Samsung SyncMaster 192 T — это профессиональный и к тому же безопасный монитор.

Orphus system