Проекционные телевизоры LG Electronics
5 января 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Когда появились первые цветные телевизоры с диагональю 24” (61 см), то казалось, что большего размера диагонали для телевизора никогда и не понадобится. Мы жили в «хрущевках», и лишь немногие имели видеомагнитофон стандарта VHS, качество картинки которого, как известно, далеко недотягивает даже до телевизионного стандарта PAL или SECAM, а звук вообще был монофоническим. Однако все течет, все изменяется, и с развитием цифрового телевидения высокой четкости (HDTV) , которого у нас пока, правда, еще нет (но, надеемся, будет), а также новых стандартов для просмотра видеофильмов и прежде всего DVD, мы все чаще и чаще задумываемся — а не приобрести ли нам систему домашнего кинотеатра? Домашний кинотеатр как понятие подразумевает наличие хорошей акустической системы (состоящей из множества колонок, сабвуферов, ресиверов и т.п.), создающей объемный звук, DVD-проигрывателя и, конечно же, телевизора или устройства, его функционально заменяющего. Что означает последнее?

Дело в том, что до недавнего времени под понятием телевизор мы имели один тип устройства, которое состояло из кинескопа на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и, собственно, приемника телевизионных сигналов. Однако технология ЭЛТ не позволяет производить трубки с большим размером по диагонали. А какой эффект присутствия можно ощутить, если вы, к примеру, уставились в одну точку на небольшом экране, а объемный звук пролетающего справа налево самолета никак не соответствует увиденной картинке. Нет. Домашний кинотеатр — это прежде всего большой широкий экран и уж затем объемный звук.
Сегодня для систем домашнего кинотеатра в качестве телевизора приобретают три типа устройств: видеопроектор, плазменную панель или проекционный телевизор (Projector TV). При этом проекционные телевизоры занимают как бы среднее положение между проекторами и плазменными панелями. Часто проекционные телевизоры рассматривают лишь как первый шаг на пути к полноценному домашнему кинотеатру. Однако компания LG Electronics, которая производит как видеопроекторы, плазменные панели, так и проекционные телевизоры, своей широкой и высокотехнологичной линейкой проекционных телевизоров доказывает, что последний может на равных рассматриваться меломанами для своего домашнего кинотеатра.

Проекционные телевизоры LGE

По своему строению каждый проекционный телевизор представляет из себя гибрид телевизора и видеопроектора. Так как видеопроекторы бывают трех основных видов: с использованием CRT-кинескопов, жидкокристаллических TFT-LCD-матриц и DLP-проекторов на основе микрозеркальных чипов DMD — разработки компании Texas Instruments, то и проекционные телевизоры также бывают трех видов с использованием различных технологий проекции. Впрочем, основная масса производимых в мире проекционных телевизоров основана на применении первых двух технологий. Компания LG Electronics одной из первых в мире освоила выпуск микрозеркальных проекционных DLP-телевизоров.
Работа любого проекционного телевизора строится следующим образом: проектор (в случае с CRT-проектором три кинескопные трубки), получив видеосигнал от TV-тюнера или DVD-проигрывателя формирует цветное изображение и проецирует луч на экран (собственно, отсюда и название — проекционный телевизор). У проекционных телевизоров экран представляет собой плоскую линзу Френеля, которая направляет большую часть светового потока в сторону зрителя. В этой связи любой проекционный телевизор имеет разную яркость картинки под разным углом зрения к экрану. Типичными являются углы обзора: 50 градусов по вертикали и до 110 градусов по горизонтали. Если вы сидите на диване или в кресле, поверьте, этого больше чем достаточно. Яркость проекционных телевизоров LG сегодня составляет порядка 400 Кд/м2, а контрастность — до 600:1. У проекционных DLP-телевизоров LGE контрастность еще выше и составляет 1000:1.
Особая оптическая система позволяет получать изображение до 54” по диагонали при малом фокусном расстоянии. При использовании видеопроектора в качестве основы для домашнего кинотеатра всегда остро стоит вопрос о размещении экрана и видеопроектора, так как минимальное расстояние до проектора при размере экрана в 54” по диагонали составит не менее 1 м, при том что проектор должен стоять (или висеть под потолком) спереди или сзади (в случае с просветным экраном). Проекционный телевизор представляет собой комплекс устройств, состоящий из проектора, просветного экрана и TV-тюнера, которые производитель органично совместил в одном устройстве.

pic

Компания LG Electronics производит довольно широкую линейку проекционных телевизоров с применением вышеназванных технологий с размером диагонали от 43” до 54”. При этом новые телевизоры LG серии А 80 являются первыми в мире с возможностью установки колонок по желанию пользователя, что максимально приближает их к выполнению функций домашнего кинотеатра. При хорошем соотношении яркости и контрастности проекционные телевизоры LG еще обладают рядом технических характеристик, которые позволяют отнести их к устройствам класса High End. Это прежде всего работа с частотой 100 Гц. Дело в том, что у обычных телевизоров с частотой 50 Гц (развертка 50 раз в секунду) телезритель видит 25 кадров в секунду, в результате чего глаза человека ощущают неприятный эффект мерцания. При использовании 100 Гц технологии глаза человека перестают ощущать эффект мерцания при частоте развертки 70 раз в секунду.
Все модели проекционных телевизоров LG имеют функцию PIP — картинка в картинке (или кадр в кадре) и POP — кадр за кадром. Эти функции удобны для просмотра телевизионных передач одновременно с изображением, поступающим от видеомагнитофона или других внешних источников видеосигнала, в телевизоре используется от 4 до 9 вспомогательных окон, располагающихся в нижней части экрана. Можно смотреть любой канал, постоянно не переключая на другие в ожидании любимой передачи или окончания рекламного блока. Что касается назойливой рекламы? Как правило, уровень громкости рекламного блока несколько выше, чем основной программы, и из-за этого приходится постоянно то снижать, то повышать уровень громкости. В проекционных телевизорах LGE имеется функция AVL для автоматического выравнивания уровня звукового сигнала, что предоставляет дополнительный комфорт при просмотре телепрограмм. Вообще функций в проекционных телевизорах LG достаточно много — это и использование «цифрового режима обработки сигнала» для обеспечения наивысшего качества изображения и звука, это и «статус памяти звука», и «цифровое улучшение люминесценции», «цифровое сведение лучей», «цифровой глаз» и даже «защита от детей». Функций действительно много, как и моделей: всего их более пятнадцати. Более полную информацию о всех технических характеристиках и моделях можно получить на сайте www.lg.ru
Проекционные телевизоры (в особенности модели с тремя ЭЛТ- кинескопами) обладают довольно большими габаритами и весом (порядка 70-90 кг). Это нельзя считать недостатком, если ваш проекционный телевизор является стационарным и устанавливается раз и навсегда в определенном месте. К тому же проекционные телевизоры с использованием пректоров с ЭЛТ-технологией обладают наилучшей картинкой и цветопередачей, а также низким уровнем зернистости (пикселизации). Однако бывают случаи, когда габариты и вес решают все. С апреля 2003 года компания LG Electronics одной из первых в мире приступила к массовому производству проекционных DLP-телевизоров.
Принципиально новая модель на основе DLP-технологии LG RE-44SZ20RD имеет размер диагонали 112 см, а глубину корпуса — всего 38 см. По последнему параметру LG RE-44SZ20RD ненамного отличается от плазменных панелей. Разрешение микрозеркальной матрицы составляет 1024х576, или так называемые WXGA, что заведомо превышает требования отечественного телевещания и идеально подходит для просмотра DVD-фильмов, так как поддерживаются все форматы по соотношению сторон изображения: 16:9, 14:9, 4:3, Zoom. В режиме Zoom картинка увеличивается в 1,5 раза. Такой «запас» по разрешению позволяет даже при делении экрана пополам каждому из зрителей наслаждаться четкой и разборчивой картинкой.
Новая модель LG RE-44SZ20RD не требует никакой установки, юстировки или другой подготовки, как для «CRT-проекционщиков». К тому же технология DLP позволяет получить наиболее четкую и контрастную картинку за счет глубокого черного цвета, который в состоянии проецировать DMD-кристалл.
Все проекционные телевизоры имеют изящный дизайн и широкие возможности по подключению внешних источников сигнала: интерфейсы AV (как фронтальные, боковые, так и сзади корпуса), S-video (RGB), S-video в SCART, component (DVD) и т.п. Являясь мировым лидером в производстве проекционных телевизоров, компания LGE постоянно обновляет модельный ряд и внедряет самые новые разработки и технические новинки в свои телевизоры. Использование проекционных телевизоров производства LG Electronics в качестве основы для домашнего кинотеатра в сочетании с DVD-прогрывателем LGE типа «DVD+домашний кинотеатр» позволит вам ощутить всю полноту эффекта присутствия, который дарят нам цифровые технологии.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LG Electronics в Узбекистане господина К. Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте