Раз гаджет, два гаджет…
5 января 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Вот уж никогда не думал, что меня заподозрят в сквернословии. А все началось с того, что, беседуя с одним относительно высокопоставленным, интеллигентным руководителем, я как бы невзначай попросил показать мне его новый гаджет. Ошарашенный моим дерзким предложением, он сначала переспросил, правильно ли он понял мой вопрос, а затем уж спросил: за что это я его так обозвал. Речь шла о его новом наладоннике, а попросту карманном персональном компьютере или электронном органайзере (как их еще иногда называют). Поразмыслив, что этак меня многие просто не поймут, а то и обидятся, я решил рассказать о, казалось бы, всем известном понятии «гаджет» и даже немного поразмыслить «о гаджетостроении» с философской и практической точек зрения. Опросив с десяток далеко не ограниченных интеллектом и средствами знакомых, я окончательно убедился в необходимости моего рассказа о гаджетах, потому что никто из них ничего о них (в смысле гаджетах) не знал, при этом держа их (гаджеты) в своих руках.

Итак, когда появилось в нашей жизни это понятие, никто толком не знает. Есть подозрения, что первое упоминание гаджета как понятия можно найти в имени одного литературного персонажа — детектива Гаджета, который в своей работе, по всей видимости, использовал большое количество хитроумных приспособлений и устройств. Впрочем, среди литературных, и в особенности киноперсонажей, абсолютным рекордсменом по числу гаджетов на количество кадров в минуту можно считать не безызвестного агента 007 Джейсма Бонда, который, как мы знаем, всегда пользовался гаджетами именем ее Величества и во имя мира на земле. Правда, Франция считает, что, несмотря на ярко выраженные английские корни, понятие «гаджет» все-таки происходит от так никем и не пойманного Фантомаса, приводя в качестве доказательства огромное количество гаджетов, которые Фантомас (да и комиссар Жув не меньше) исправно использовал в течение многих серий. Возвращаясь к английским корням, слово гаджет происходит от английского gadget, что в переводе означает приспособление. Что ж, этот перевод в достаточной мере соответствует понятию «гаджет», но с той лишь разницей, что приспособление это всегда необычное, неординарное, с этаким «прибабахом». Так что смысловой перевод понятия гаджет — это «прибамбас», этакая штучка, но мне лично больше нравится «примочка». У вышеупомянутого Джеймса Бонда всегда при себе были часы с лазерно-сверлильно-дробильной установкой и системой самонаведения, стреляющие ручки, карманный акваланг и все такое. А комиссар Жув со своими сигарами-пистолетами или механической третьей рукой сразу запомнился нам своей изобретательностью в деле поимки негодяя Фантомаса. Так что, гаджеты — это наукоемкие, необычные устройства, которые, привлекая нас своей фантастической необычностью, все же не являются предметом первой, второй, а зачастую даже и третьей необходимости.

pic

Самым ярким и хорошо отрекламированным современным гаджетом можно считать зубную щетку с механическим приводом. У меня есть такая, не купил — подарили. Гаджет вообще как подарок просто идеален. Обдаренный вами друг радуется гаджету, как ребенок, ведь все мы недоиграли в детстве как минимум по пятьдесят-шестьдесят лет. Вы думаете, что, подбирая ребенку подарок, вы выбираете подарок по его вкусу, черта лысого — вы подбираете его для себя, но дарите ребенку. Кстати, самым ярким детским гаджетом были (мода ведь даже и на гаджеты проходит) тамагочи. У гаджетов с психологической точки зрения должно быть одно качество — гаджет должен быть новым, редким устройством, которому удивляются люди и которым можно похвалиться перед окружающей вас средой. У новых русских гаджет органично вписывается в понятие «понты». Вот, например, как только тамагочи от китайских вендоров стали дешевле упаковки от американских жевачек и их имели все кому не лень, они вышли из понятия гаджет, плавно перейдя в раздел «безделушка». Нет, настоящий гаджет — это прежде всего мощь высоких технологий, а уже затем практический смысл. Помнится, в то время когда я учился в институте, один иностранный студент (по-моему, наш друг из компартии Иордании) привез из далекого тогда зарубежья электронные часы с восемью мелодиями. Вот это был знатный гаджет! За него ему тогда предлагали две зарплаты нашего доцента-преподавателя. А сейчас эти же часы, но с большими «наворотами» продают в комплекте с ремешком из искусственной кожи в пределах 1000 сумов. И все же гаджеты — это всегда интересно. Вы вспомните, какое изумление испытали некоторые из нас, получив говорящую открытку со встроенным диктофоном на 30 сек., а сотовый телефон вообще самый распространенный и нужный (по крайней мере, некоторые основные функции) гаджет.

pic

Есть еще и пресловутый интернет-холодильник, интернет-пылесос, интернет-СВЧ-печь, интернет-тостер и многое другое. Вообще в эпоху цифровых технологий стали появляться в огромных количествах гаджеты, основанные на электронных и компьютерных технологиях, а в последнюю очередь и с использованием сети Интернет. Так, например, интернет-тостер самостоятельно выходит в сеть Интернет по указанному в программе сайту, узнает прогноз погоды на день и выжигает на тостах стилизованное солнышко или тучку. Как? Представляю, взял тостер да и «пошел» по другому адресу (например, на какой-нибудь слегка эротический сайт), так он такое может выжечь на тосте… сразу проснешься.

pic

Конечно, гаджеты сегодня — это прежде всего какие-то околокомпьютерные штучки и примочки. Говоря о гаджетах с философской и практической точек зрения, я бы их поделил на четыре большие группы:

• нужные или полезные (но не всегда и не всем, без которых в принципе можно обойтись) гаджеты
• развлекательные гаджеты, к ним относятся и гаджеты-игрушки
• абсолютно бесполезные и никчемные гаджеты
• отчасти нужные гаджеты или гаджеты, чье применение по техническим причинам пока невозможно.

pic

К нужным гаджетам я отнес бы всякие часы с компьютерным интерфейсом, зажигалкой и высотомером. Карманный компьютер или переводчик, электронную записную книжку (хотя это уже, пожалуй, анахронизм), цифровой диктофон в виде ручки или зажигалки, миниатюрную цифровую камеру «жиганского» типа и такой же цены. Отличный гаджет, который скоро станет просто устройством, — это брелки USB Flash drive, которые отчасти пришли на смену дискетам. Неплохо зарекомендовали себя цифровые тонометры (есть даже и с компьютерным сопряжением), хотя они и лгут со страшной силой.

pic

Есть и экзотические, но нужные гаджеты — «собаки» для охраны квартиры. Ну и, наконец, всевозможные околомедицинские приборы типа цифрового определителя суммы нитритов и нитратов в продуктах питания и кормах. Подошел на базаре к арбузам, ткнул в приглянувшийся плод специальной иглой-анализатором, ввел в компьютер свой вес, и гаджет выдает вердикт: есть тебе арбуз или нет, да еще пропишет, сколько таблеток левомицетина все же нужно прикупить для полного счастья.

pic

В Интернете можно найти множество устройств гаджетного типа. Например, на сайте www.handy.ru в разделе «зоопарк ручных компьютеров» под рубрикой «gadgets» можно найти следующие нужные устройства:
Электронные часы-собака: Rex, the Electronic Watch Dog.

pic

Этот гаджет предназначен для того, чтобы в качестве охранной сигнализации в ваше отсутствие сыметировать присутствие злой собаки, которая лает, кусает и в дом не пускает. Достаточно просто подключить устройство к розетке и поставить у двери охраняемого объекта. Если в радиусе действия прибора будет отмечено какое-либо движение, даже если оно будет за стеной, устройство начнет лаять, переходя на громкий настоящий лай при приближении объекта. При удалении объекта устройство будет лаять тише, как бы постепенно успокаиваясь. Девайс кормить не нужно, выгуливать не нужно, прививки и «педигри» не нужны. И, главное, блохи и весенние завывания на предмет неразделенной собачьей любви напрочь отсутствуют.

А вот и другой гаджет: часы Casio G-Shock Riseman со встроенными высотомером, барометром, термометром, будильником, секундомером и автоматической подсветкой. Последняя срабатывает, когда часы наклонены под углом 40 градусов. Есть также множество часов с MP3-плейером, FM-радио, органайзером, и все это, естественно, с компьютерным интерфейсом.

Меня впечатлил следующий гаджет — универсальный переводчик, дизайн которого для компании Ectaco (производителя этого чуда техники) выполнила студия Артемия Лебедева.

pic

Еще в ранней юности я смотрел фантастический боевик «Отроки во Вселенной», в котором люди и инопланетяне разговаривают при помощи электронного переводчика, который читал мысли гуманоидов и переводил на родной русский. Наш гаджет, правда, не переводит мысли в слова, но у него дизайн намного лучше, да и работает он просто фантастически. Принцип работы с устройством следующий: пользователь нажимает кнопку и произносит слово или фразу в расположенный сверху микрофон. Из динамика, расположенного сзади, звучит слово или фраза, уже переведенные на выбранный иностранный язык. На ЖК-дисплей также выводятся произнесенные слова, их перевод и системная информация. В память устройства можно подгружать дополнительные двуязычные словари. Устройство снабжено органайзером с голосовым управлением, электронной записной книжкой, часами, таймером, набором игр. Переводчик этот спроектирован на базе процессора StrongArm 206 МГц, имеет ПЗУ-16 Мбайт и ОЗУ 4 Мбайт. Ну чем не компьютер!
Представляете себе картину: в наше национальное кафе приходит иностранец и, пролепетав чего-то, добавляет «шашлык», а вы ему в ответ: чего чего, тебе пять палок? Так что данная категория гаджетов очень нужна.
Не буду перечислять карманные компьютеры и всякие сотовые телефоны третьего поколения, смартфоны и комбинированные устройства типа фото-дикто-видео-аудиогаджет, потому что я бы их пока отнес к устройствам четвертой группы. А почему, поведаю ниже.
Cейчас поговорим о гаджетах, абсолютно бесполезных и никчемных. Не так давно вся компьютерная общественность была потрясена ясностью инженерной мысли создателей гаджета под названием USB-кружка или USB-чашка под кофе. Принцип действия устройства удивительным образом совпадает с алгоритмом работы утюга. Кружка, в которую вмонтирован нагревательный элемент типа «спираль», примитивнейшим образом питается через разъем USB (если кто знает, USB дает небольшое питание по шлейфику для запитки периферийных устройств). Понятно, что при столь малом питании в кружку лучше уже сразу налить готовый кофе, а сей гаджет просто не даст ему засохнуть, то есть я хотел сказать — остынуть. Кому нужна USB-кружка, остается логическим тупиком, потому что если пользователь будет пользоваться ею в стационарных условиях, то можно было бы воткнуть и просто в розетку (там и мощи побольше, да и блок питания ПК не загружается). Если же юзер — страстный путешественник и кружка поставляется в комплекте с ноутбуком, то опять-таки неувязка — у ноутбука каждая минута автономного питания на счету, а тут нагревательный прибор. Есть еще и гаджет в виде прикуривателя, вставляемого вместо заглушки 5,25 в передней панели ПК. Но это явная шутка, или часть процедуры украшения-стилизации ПК под названием «моддинг», когда из компьютера делают художественную композицию в различных стилях «компьюарта». Но сейчас речь не об этом. Всем гаджетостроителям, кто знает, как переводится USB (универсальная серийная шина), я бы посоветовал разработать, например, USB-зубочистку, которая определяла бы кислотно-щелочной баланс в полости рта, в случае чего, по Интернету назначала бы сама визиты к стоматологу и советовала бы тип зубной пасты и т.п. Шина универсальная, можно еще много чего придумать, но лучше полезного.

pic

Совсем не нужный, не компьютерный, но забавный гаджет Smoke Ring Gun, предлагает журнал xyligan.ru. Это пистолет, стреляющий дымовыми кольцами. Причем выпускаются две модели, одного заряда (а дым, надо сказать, с вишневым запахом) хватает на 25000 «бубликов», примерная дальность стрельбы — 4 метра. Стоит гаджет всего $20 долларов. Зачем нужен? Да так, приколоться, поиграть. Кстати, «игровых» гаджетов огромное множество, вся разница в том, что с ними играют либо дети, либо взрослые.

pic

Например, iGadget.com, предлагает за $57,49 электронный кроссворд: Electronic Crossword Challenge. Это устройство, легко размещаемое на ладони, может создавать более миллиона кроссвордов, знает порядка 30000 слов и имеет встроенную систему проверки ошибок. С этим гаджетом можно играть, разгадывая кроссворды, но можно и использовать как орфографический словарь, если не знаете, как правильно написать то или иное слово. Среди гаджетов-игрушек очень много роботоподобных покемонов, собак и прочей живности.

pic

Компания Sony представила очередного «роботенка». На этот раз это человекообразный SDR-4X. Как сообщаетcя на www.ssclg.com, это чудо японской мысли умеет очень и очень многое. Например, определять дистанцию до препятствия и огибать его (используя встроенные CCD-камеры). Распознает «робенок» и звуки (для чего имеется аж семь микрофонов), голос хозяина и не только его. Он может даже различать лица людей, а для дополнительной уверенности он различает еще и голоса. Модуль беспроводной связи позволяет синхронизировать данные с ПК. Робота можно научить петь, танцевать, изменять походку. В общем, все, о чем фантазировал Айзек Азимов, компания Sony воплощает всерьез.
Переходя к самой многочисленной группе «отчасти нужных гаджетов», или гаджеты, чье применение по техническим причинам пока невозможно, сразу же оговорюсь — гаджетами эти устройства можно назвать с некоторой натяжкой, и вот почему. Возьмем, к примеру, обычный сотовый телефон, добавим к нему сорок полифонических мелодий, два цветных дисплея, пять диктофонов по тридцать секунд, встроенную камеру без фотовспышки и получим стопроцентный гаджет четвертой группы. А все оттого, что сорок полифонических мелодий (да еще и самому можно написать пару-тройку), да два цветных дисплея (когда у нас в Узбекистане еще не передаются мультимедийные сообщения) вкупе с посредственной камерой, фото с которой никуда невозможно переслать (посмотрел — и порядок), это, извините, стопроцентная примочка, а не потребность. В какой-то степени это относится и к продвинутым моделям телефонов с поддержкой GPRS, WAP или MMS, потому что этих сервисов у нас пока нет и в обозримом двух-трехлетии пока и не будет. За это время любой супер-пупер VIP-телефон превратится в мамонта как с точки зрения веса (телефоны ведь легчают на глазах), так и с точки зрения эволюционного развития. В этом смысле мы имеем дело с вынужденными гаджетами. Такими же гаджетами для нас являются мобильные 3G-телефоны. Один мой приятель оказался в роли чукчи из фильма «Начальник Чукотки», когда, будучи на выставке в Ганновере, прикупил 3G-телефон, там он работал великолепно («казал» видео и прочее), а у нас нет. Ну, прямо как с покупкой трубы без патефона.

pic

Есть еще гаджеты в виде пятикратных гибридов, это когда кого-то с кем попало скрестили много-много раз. Самыми распространенными гаджетами-гибридами являются устройства типа фото+видеокамера+диктофон+MP3-проигрыватель. Пользователь думает, что, купив однажды, он получает дважды (а то и пятижды) в одном флаконе, а на практике он не получает ничего, кроме комплекса посредственных, усеченных, неудобных в пользовании устройств, хотя с генно-инженерной точки зрения это совершенное творение инженерной мысли.
В заключение я хочу упомянуть несколько гаджетов, которые сегодня уже вышли из этого понятия. Наверное, самыми заметными бывшими гаджетами являются цифровые фотокамеры, потому что теперь можно снимать с приличным качеством и распечатывать на фотопринтере. Перестали быть гаджетами ноутбуки как по цене, так и по производительности. В ближайшее время такая участь ожидает карманные персональные компьютеры, смартфоны и коммуникаторы. Их повсеместное внедрение и доступность станут нормой жизни простых граждан. USB flash drive уже являются хлебом насущным, так как практически заменили дискеты, как только на всех поголовно ПК появился USB-порт.

pic

Кстати, пока готовилась эта статья, я наткнулся на схожее понятие «gizmo», что означает … впрочем, об этом можно и в следующий раз.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте