Итоги Комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам связи и информационно-коммуникационных технологий
16 января 2004
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

16 января т.г. состоялось заседание Комплекса Кабинета Министров по вопросам связи и информационно-коммуникационных технологий, где обсуждены итоги социально-экономического развития сферы информационно-коммуникационных технологий за 2003 год.

Формирование национальной системы информатизации, внедрение и использование во всех сферах экономики и жизни общества современных информационных технологий, средств компьютерной техники и телекоммуникаций, наиболее полное удовлетворение растущих информационных потребностей граждан, создание благоприятных условий для вхождения в мировое информационное сообщество и расширение доступа к мировым информационным ресурсам являются основными задачами развития сферы информационно-коммуникационных технологий.

Предприятиями сферы информационно-коммуникационных технологий за 2003 год продолжена работа по углублению хода экономических реформ в отрасли, разгосударствлению и приватизации, созданию конкурентной среды, развитию и реконструкции сетей телекоммуникаций, обеспечению стабилизации объемов и расширения номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

Рост объёма производства услуг по итогам 2003 года составил 123,5%. Инвестиционная программа 2003 года выполнена на 101,7%. Экспорт услуг составил 177,7%. к прогнозу года
Высокими темпами развивается мобильная связь. Так количество абонентов сотовой связи увеличилось до 323,35тыс. или 173% на начало года.

В связи с развитием конкурентной среды количество операторов и провайдеров услуг Интернет увеличилось по сравнению с началом года до 263 (194,8%), количество подключенных к Интернету государственных учреждений увеличилось до 468 (163,6%), хозяйствующих субъектов до 8621 (168,9%), а также количество пунктов коллективного доступа увеличилось до 228 (215,1%). Вследствие этого наблюдается ежегодное увеличение количества пользователей Интернет. На сегодняшний день оценочное количество пользователей Интернет по сравнению с началом года увеличилось примерно более 492 тыс. (около 2 раз).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных веб сайтов в зоне «.uz» увеличилось 4,4 раза. Осуществляется планомерная работа по совершенствованию порядка регистрации и снижению цены регистрации доменов в зоне «.uz», что будет способствовать дальнейшему увеличению количества зарегистрированных доменов в этой зоне.
По итогам 2003 года наблюдается положительное явление: темпы роста количества пользователей Интернет в некоторых регионах (Самаркадской – 290%, Кашкадарьинской – 243%) превысили темпы роста в столице республики (219%).

Коэффициент обеспеченности персональными компьютерами на 100 учащихся в вузах увеличился с 5,1 до 6,21, в академических лицеях – с 7,27 до 14,1, в профессиональных колледжах – с 2,47 до 6,6, в школах с 0,57 до 0,76. Хотя в учебных заведениях наблюдается улучшение коэффициента обеспеченности компьютерами, данный показатель все еще находится на низком уровне, особенно в общеобразовательных школах.
Проводится комплексная работа по вовлечению общественности в вопросы развития ИКТ путем широкого освещения процессов развития в сфере ИКТ через средства массовой информации, ознакомления общественности с деятельностью в сфере информационно-коммуникационных технологий через веб-сайт Координационного Совета, а также организацией выпуска специализированного журнала с Интернет версией «InfoCOM.uz» и проведением ряда международных и республиканских выставок и семинаров.
В преддверии Всемирного Саммита по информационному обществу 23-24 сентября 2003 года проведен Национальный Саммит по информационно-коммуникационным технологиям совместно с ежегодной выставкой UzTel 2003.

Разработанные Координационным советом по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий проекты законов Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и «Об информатизации» утверждены во втором чтении в Олий Мажлисе Республики Узбекистан, проекты законов Республики Узбекистан «Об электронном документообороте» и «Об электронной коммерции» одобрены в первом чтении в Олий Мажлисе Республики Узбекистан и внесены на всенародное обсуждение.
Приняты решения правительства по совершенствованию:
порядка лицензирования в сфере телекоммуникаций, в частности, упрощен порядок лицензирования пунктов коллективного доступа к Интернет;
деятельности субектов почтовой связи специального назначения;
системы государственного регулирования в области использования радиочастотного спектра.
В целях дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий ведутся работы по принятию программ развития национальной сети телекоммуникаций и передачи данных, внедрения электронных технологий в государственном управлении и развития электронной коммерции.

Почти все основные министерства, государственные комитеты, агентства и органы государственной власти на местах имеют собственные веб сайты, ведутся работы по дальнейшему их информационному накоплению и качественному улучшению. Разработан и в тестовом режиме размещен по адресу www.gov.uz единый Портал государственной власти Республики Узбекистан. В настоящее время ведется работа по внесению в установленном порядке проекта решения Правительства по утверждению положения о Портале.

Вместе с тем, на заседании дана критическая оценка на существующие проблемы и недостатки, а также приняты соответствующие решения по их устранению.
Руководителям предприятий сферы связи и информатизации поручено, также принять меры по улучшению финансового состояния, обеспечению выполнения целевых ориентиров развития информационно-коммуникационных технологий и привлечению прямых иностранных инвестиций для последующего развития связи и информационно-коммуникационных технологий.

Фоторепортаж :
http://ru.infocom.uz/gallery/index.php?spgmGal=Komplex%20Kabineta%20Ministrov%20Uzbekistana&spgmFilters=

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте