Региональная сетевая академия Cisco есть теперь и в Узбекистане

pic

Построение сетей — это индустрия, в которой конкурируют многие компании, а работа постоянно усложняется из-за появления новых технологий. В силу этого потребность в хорошо обученных специалистах растет с каждым днем. Аналитики Gardner Group, USA считают, что для IT-специалистов в мире существует ежегодно не менее 1,6 миллиона рабочих мест, причем более половины вакансий до конца года так и остаются свободными. Однако даже самым опытным профессионалам зачастую очень трудно следить за всеми технологическими новинками. Именно поэтому важно получить соответствующую подготовку, которая могла бы расширить ваши знания, а значит, сделать вас более конкурентоспособными и преуспевающими.

Решая проблему подготовки специалистов в интересах своего бизнеса, компания Cisco Systems Inc. (мировой лидер в разработке сетевых технологий, производстве телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения) инвестировала более 20 миллионов долларов в разработку методических материалов для дистанционных образовательных программ. Только в июле 2000 г. Cisco Systems, Inc. вложила 3,5 миллиона долларов в образовательные программы для подготовки экономики слаборазвитых стран мира к деятельности в условиях применения Интернета.

pic

Помимо традиционных тренинг-центров с узкоспециализированными, одно-, двухнедельными курсами компания Cisco Systems Inc. активно создает и развивает сетевые академии Cisco (Cisco Networking Academy). Популярность сетевых академий Cisco во всем мире растет с каждым годом. Непрерывно растет и число региональных и локальных академий в развитых и развивающихся странах, поступает лавина заявок от желающих пройти обучение. На конец 2002 г., по данным Cisco Systems Inc., в 149 странах мира действуют 10182 академий, в том числе — 8927 локальных, 175 — региональных, 983 — локально-региональных и 41 — Cisco Academy Training Centers — CATCs (для обучения инструкторов академий). В обучение вовлечено более 300000 студентов. Академии создаются при высших учебных заведениях (университетах) для углубления классических вузовских курсов по вычислительной технике и телекоммуникациям на основе изучения технологий, оборудования, программного обеспечения и проектных решений компании Cisco Systems Inc., развития у студентов устойчивых профессиональных навыков. Учебная программа Сетевой академии Cisco — Cisco Networking Academy Program (CNAP) — может быть использована также для повышения квалификации или переквалификации специалистов с законченным высшим образованием, если они желают получить работу в быстро развивающемся сетевом и системном секторе экономики в своей стране или за рубежом. Программа CNAP включает в себя учебные курсы и независимую сертификацию в центрах тестирования (VUE, Prometric) для следующих уровней квалификации:

• Cisco Certified Network Associate (CCNA) — сертифицированный сетевой специалист — это первый шаг в сертификации Cisco. Этот уровень рассматривается как начальный, или базовый, и является обязательным для новичков в сертификации Cisco

• Cisco Certified Network Professional (CCNP) — сертифицированный сетевой профессионал. Это следующая ступень в сертификации

• самым высшим уровнем сертификации является уровень Cisco Certified Network Expert(CCNE). Эксперт — это наивысший уровень, которого достигают профессионалы по компьютерным сетям.

Каждый учебный курс рассчитан на 280 часов (4 семестра по 70 часов). Методические материалы предоставляются учащимся на экран монитора компьютера в учебном классе или через Интернет на английском языке. Сертифицированные в CATCs (Cisco Academy Training Centers — CATCs) инструкторы академии ведут занятия на родном языке учащихся. Однако все промежуточные, семестровые и итоговый (в VUE) экзамены сдаются на английском. Поэтому базовые знания английского языка являются для учащихся обязательными. Для получения международного сертификата CCNA слушатели должны за 2 часа сдать в режиме «on-line» Интернета экзамен в любом из международных центров тестирования Thomson Prometric. Экзамен платный (180 долларов), но слушателям, окончившим обучение и успешно сдавшим все промежуточные и семестровые экзамены, предоставляется 50% скидка. Данные о каждом специалисте, получившем сертификат, заносятся в мировую базу данных. Через три года квалификацию необходимо подтвердить повторным экзаменом или экзаменом более высокого уровня.

pic

Учебный центр Cisco Systems при Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ)
Пожалуй, только специалист может по достоинству оценить событие, которое произошло 27 сентября 2003 года. В этот день в Ташкентском университете информационных технологий был торжественно открыт учебный центр Cisco Systems, который впервые представляет возможность большому числу специалистов из Узбекистана получить образование по учебной программе сетевой академии Cisco — Cisco Networking Academy Program (CNAP). Если быть абсолютно точным, то обучение в локальной академии Cisco можно было пройти и в учебном центре Uzscinet, однако ввиду того, что данный проект является благотворительным и финансировался организациями-донорами — такими как NATO, ПРООН и фонд Сороса, количество слушателей было ограниченным. К тому же данная академия является локальной и работала через Региональную академию г. Алматы (Казахстан). Система сетевых академий компании Cisco Systems организована в форме деятельности региональных и локальных академий. Новый учебный центр, являясь региональной академией, в ближайшее время совместно с региональными высшими учебными заведениями республики введет в действие локальные академии, которые будут осуществлять свою деятельность в областных центрах страны. Региональный центр проведет обучение будущих преподавателей локальных центров и в дальнейшем будет оказывать им соответствующую методическую помощь, в результате чего в Узбекистане можно будет подготовить нужное количество специалистов и в том регионе, где потребуется. Причем обучение и сдача экзаменов, хотя и будет проводиться на английском языке, но преподаватели (тьюторы) будут проводить консультации на узбекском и русском языках.

pic

Открытие данного учебного центра предваряла большая подготовительная работа. В учебном центре (Cisco Academy Training Centers) в г. Бухаресте (Румыния) прошли обучение 12 преподавателей и студентов ТУИТ, которые и составят преподавательский состав центра. Представитель компании Сisco Systems Леонид Беляев (региональное представительство по странам СНГ, г. Москва) на церемонии открытия торжественно вручил сертификаты преподавателям центра. В своем выступлении он также подчеркнул, что компания Cisco Systems будет оказывать самую полную поддержку как в вопросах обеспечения нового центра методическими материалами, так и новейшим оборудованием Cisco Systems, потому что программа обучения обновляется практически каждые 90 дней, а наличие новейшего оборудования Cisco Systems, которое можно изучить, настроить и протестировать в процессе обучения, позволит получить самое качественное образование, которое отличает академии Сisco от многих других учебных центров. Он также подчеркнул, что решен вопрос со сдачей экзаменов. Их можно сдать в режиме «on-line» через сеть Интернет в международном центре тестирования Thomson Prometric, который представлен в Узбекистане компанией UCD Micros.

pic

В церемонии открытия центра также принимали участие заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Х.М. Мирзахидов и ректор ТУИТ Содикжон Собирович Касымов. В своем выступлении Хуршид Мирсобирович подчеркнул что, несмотря на то, что учебный центр Cisco создан при ТУИТ, он не будет работать только для дополнительного образования студентов этого вуза, в частности сегодня только АК «Узбектелеком» — крупнейший телекоммуникационный оператор страны — готов заключить с центром долгосрочный договор на подготовку специалистов для подразделений этой компании. Для различных министерств и ведомств, а также для коммерческих структур (ведь у нас только интернет-провайдеров около 200) количество требуемых специалистов в области современных сетевых технологий будет расти день ото дня, поэтому новый центр Cisco без работы не останется.
Ректор ТУИТ Содикжон Собирович Касымов отметил, что главная задача центра Cisco при ТУИТ — это движение в регионы Узбекистана. По всей видимости, первым городом, в котором будет создана локальная академия Cisco, будет Самарканд, затем — Ферганская долина, а в перспективе — и все вилояты страны.

pic

Для читателей нашего журнала сообщаем, что обучение в учебном центре Cisco Systems при ТУИТ на степень CCNA проводится в четыре семестра, стоимость обучения за один семестр составляет порядка 90 тысяч сумов. Центр предоставляет возможность дистанционного доступа к образовательному серверу компании Cisco Systems, регистрации слушателей и получения консультаций и вспомогательных учебных материалов. С детальными условиями обучения можно ознакомиться на www.tuit.uzpak.uz

pic

Orphus system