Виртуальная реальность. Часть7
19 января 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Даниил Плакида.
pic

Атака клонов!

В своих рассуждениях на тему виртуальной реальности мы уже забрели в такие диалектические джунгли, что в исходную точку уже вряд ли сможем вернуться. Посему будем продираться дальше, тем более что ленты новостей исследовательских центров подтверждают верность нашего направления. За то время, что пролетело с момента последней встречи, на мировой научной арене появились такие мелочи, как:

— Умная пилюля (таблетка, снабженная чипом и контейнером с лекарством). Чип следит за порциальным выделением медикамента за пределы корпуса капсулы. После истечения заданного срока капсула растворяется в организме. В перспективе суперумная пилюля, с целым набором лекарств и чипом, следящим за состоянием организма, включая анализ крови и измерение температуры тела. Хмм…

— Бионический чип, следящий за целостностью клеточных мембран, собранный из молекул, входящих в состав этой клетки. Мощь нанотехнологий начинает просыпаться в реальном мире. Вы не поняли, что это? Похоже на скучное предложение из скучного справочника? А ведь это предвестник невероятного прорыва в здравоохранении. Не сложно догадаться, что любые недомогания в организме, болевые ощущения и дисбаланс в работе органов сопровождаются более активным разрушением клеток. Так вот тысячи таких надсмотрщиков будут следить за состоянием внутренних систем и предвосхищать всевозможные сбои и кризы. В идеале человек забудет, что такое боль, слабость и изжога.

— Корпорация IBM планирует выпустить к 2005 году своего «Голубого Джина», который сможет всю информацию, содержащуюся в библиотеке Конгресса США, передать на другой компьютер за две секунды. Новое детище IBM должно послужить развитию наук, занимающихся изучением процессов жизнедеятельности, и будет мощнее 500 вместе взятых крупнейших суперкомпьютеров, имеющихся на сегодня в мире.

pic

Мы на пороге революционной интеграции живой материи и кибернетических систем. Человек приобретет от этого объединения едва ли больше, чем потеряет. Вполне уместно процитировать выдержку из журнала:
«Вполне возможно, что мы — последнее поколение человеческих существ», — написал глава научного департамента Microsystems в своей статье «Почему мы не нужны будущему», опубликованной в журнале Wired. Мы не только не нужны этому будущему, но оно даже не собирается породниться с тем, что существует на сегодняшний день. Природа перестанет быть натуральной из-за вмешательства биотехнологии, и ни одно из творений, в какой бы области оно ни было создано, невозможно будет воспринимать как искусственное.
И в результате — а произойдет это в самом ближайшем будущем — мир перестанет быть результатом эволюционного процесса (не имеет значения позитивного или негативного) — а преобразится в другой мир. И это уже будет не «наш, новый мир», обещанный революционерами, это будет матрица. В будущем нас ожидает нетленный двойник этого мира, смысл и причины существования которого будет невозможно объяснить с точки зрения человеческого восприятия.
Эти слова как нельзя точно характеризуют тему сегодняшней беседы. Именно мир, отраженный киберсистемами, клон всего того реального пространства, которое нас окружает, и станет основой повествования. Мы попытаемся найти причины и придать смысл этому двойнику. Последняя фраза предыдущей нашей встречи гласила о том, что свободу человека спасет виртуальный клон. Сегодня мы проследим и докажем это…

pic

Итак, мы вплотную приблизились к физическому слиянию объектов искусственного интеллекта и человеческого организма. Активные и «умные» детали дополнят наш биологический каркас, превратив нас в продукт научно-технического прогресса. Данные обо всех процессах, происходящих в нас и вокруг нас, станут достоянием аналитических серверов и немыслимого числа баз данных. Нас будут корректировать, лечить и учить методами «удаленного доступа». Мы станем клетками одного гигантского организма, и это уже будет не метафора. Движение в этом направлении идет по всем аспектам человеческой жизнедеятельности. Сопротивляться этому — все равно, что разбить телевизор или сжечь свой автомобиль. Очень скоро все эти апгрейды человеческого естества будут утверждены законодательно и производиться по принципу вакцинации. Только теперь это будет обусловливаться не опасностью распространения инфекционных заболеваний, а борьбой с возможными асоциальными проявлениями. Данный нам природой организм окажется вне закона, да и конкурировать с «усовершенствованными биологическими структурами» он уже не сможет. Звучит, как бред, однако…
Однако придется приспосабливаться. И виртуальный клон мира, не более чем приспособительная реакция человеческой расы. Реакция, направленная на то, чтобы оградить свою свободу от тотального контроля и несанкционированных атак.
Воссоздание копии реального мира займет не одно десятилетие и вовлечет в эту деятельность не один миллион человек. Но дивиденды, которые человечество получит от этого, трудно будет переоценить. И главный из них — это свобода личности, конечно, уже не в том понимании, но все же. Избежать физической чипизации человеку будет невозможно, да и бессмысленно. А вот дистанцироваться от «неусыпного попечительства» различных киберсистем позволит виртуальный клон. Заполучив в мире виртуальном свой прототип, в точности копирующий все особенности и «уникальность» объекта копирования, человек получит возможность «играть свою жизнь от третьего лица». Периодически «сливая» в свой виртуальный образ все произошедшее с нами с момента последнего обновления, мы сможем посмотреть на себя со стороны, оценить влияние внешнего мира и смоделировать определенные реакции. Встроенные в нас «улучшения» в виде чипов, маячков и пр. будут собирать всю информацию о нас и синхронизировать ее с информацией в виртуальном клоне. Тут следует остановиться и внимательно подумать.

pic

Понимание процесса синхронизации — суть всей идеи виртуальных клонов. Все внешние системы контроля и анализа воздействуют только на виртуальный клон субъекта, не контактируя никоим образом с системами живого организма, естественными или «доработанными». Человек имеет возможность увидеть на примере своего клона, к чему приведет та или иная «инициатива» умных серверов, и сам решит, стоит ли ему инсталлировать на себя это нововведение. Логика проста, как все гениальное. Процесс синхронизации протекает автоматически только в одну сторону, от нас к нашим клонам, а вот реакция системы на наши изменения проникает к нам только с нашего согласия. Если мы увидим, что предлагаемое нам лечение, учение, обновление или какое другое …ие благотворно подействует на наш клон или, корректнее выражаясь, неизбежно приводит только к результатам, указанным в аннотации, то мы запустим процесс обратной синхронизации. Предположим, анализ состояния физического организма, сделанный «умным сервером», покажет предрасположенность данного организма к раку щитовидной железы и предложит свое решение этой проблемы. Человек может применить эти процедуры к своему клону и прокрутить это в ускоренном темпе. В случае каких-либо несоответствий всегда будет возможность оперативно обратиться к «умному серверу» конкурентов. Право выбора — неотъемлемый атрибут и главное проявление свободы, при такой схеме остается неприкосновенным. Конечно, никто не может гарантировать абсолютную непроницаемость для данной системы. Обязательно найдутся «дыры» и люди (а то и клоны), которые будут эти дыры проделывать и в них протискиваться в святая святых каждого индивидуума. Но в глобальном смысле наша безопасность будет зависеть в большей степени от нас, чем от кого-то другого. В конце концов и сейчас никто из нас не застрахован от неприятностей и трагедий. Тем не менее наша логика подсказывает нам, что, заплывая за буйки и пробегая на красный свет, вероятность попасть в неприятную историю гораздо выше, и мы используем эту информацию как сигнальную в своей жизнедеятельности. В новом мире, продублированном и напичканном электроникой, мы тоже достаточно быстро адаптируемся и интуитивно научимся избегать злачных мест и опасных узлов. Одним словом, мы приспособимся, как бы нам ни было трудно. Кроме того, не будем забывать, что мир не без добрых людей (клонов). И в помощь нам будет существовать целая армия «спасения», состоящая из электронных консультантов, антивирусных баз и органов по защите прав клонов и их хозяев. Пока мы только пугали себя «последствиями» и успокаивали, уповая на свою природную живучесть. Самое время поговорить о том, что же положительного, прогрессивного и комфортного принесет нам виртуальное клонирование.
И здесь уже открываются поистине фантастические горизонты. Особенно будут рады ученые и прочие экспериментаторы. Их пытливым мозгам и беспокойным ручонкам откроется гигантский полигон размером с мир, на котором они будут ставить по-настоящему грандиозные опыты. Виртуальное моделирование процессов превратится в обязательное условие для реализации любого, мало-мальски значимого проекта. Медики будут испытывать свои препараты на клонах разных рас и континентов, возрастов и профессий. Военные (если к тому времени еще сохранится такое понятие, как война) будут испытывать свое оружие в самых что ни на есть реальных условиях, выплачивая нам компенсации за безвременно почивших по их вине клонов. Наши клоны будут плести свои жизненные паутинки, и для многих наблюдения за собственной «тенью» окажутся очень увлекательной игрой.

pic

Некоторые наверняка даже заболеют этим, так же как сейчас болеют сериалами и игрой Симс. Для кого-то собственный клон превратится в объект опеки, обожания, возвеличивания и так далее. Люди будут примерять на себя семейные узы, связывая своих клонов в виртуальном мире, пробовать себя на роль в виртуальном Голливуде и делать себе пластические операции. Прежде чем устроиться на новую работу в реальности, мы будем отправлять туда своих клонов и следить, как они «притрутся» в новом коллективе. Вполне возможно, что клонами можно будет меняться, например на пять минут стать президентом страны и на своей «шкуре» испытать всю тяжесть ответственности за судьбы миллионов людей. В конце концов, мощность «навешанной» и «встроенной» в нас электроники достигнет того уровня, на котором мы сможем одинаково тонко чувствовать как свое, реальное тело, так и виртуальную плоть своего двойника. Как скоро это произойдет, прагматически спросите вы? Может, нас уже к тому времени и след простынет? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, но косвенные улики, как, например, закон Мура, гласят, что уже к 2010 году частоты процессоров приблизятся вплотную к частотам человеческого мозга, а программы искусственного интеллекта докажут скептикам несостоятельность их полемики по поводу принципиальной невозможности создания и существования иного разума, нежели человеческого.
На кого-то такие прогнозы навевают тоску. Кто-то посчитает мир анализируемых возможностей слишком скучным и предсказуемым. Но пока вся история развития человечества показывает, что скучать гомосапиенсу год от года все труднее и накладнее. А в современных мегаполисах «обломовская тоска» и вовсе воспринимается, как симптом психического заболевания или результат депрессии, и усиленно лечится.

Но не будем торопиться с выводами и до следующей нашей встречи продолжим наблюдать за ростом виртуальности в нашей реальности. Будем постепенно приучать себя к ней, осмысляя и взвешивая все происходящее в этой области, без дешевого скептицизма и неосознанной неприязни…

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте