Высокая яркость, широкий экран — будет доволен любой меломан
20 января 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

TFT-LCD-монитор Samsung SyncMaster 172W

Честное слово, зачастую внедрение даже самого недорогого и нужного девайса сдерживается отсутствием другого устройства, которое в состоянии раскрыть весь потенциал первого. Мы имеем в виду самый обыкновенный DVD-ROM. И хотя речь ниже пойдет совсем не о нем, а о LCD-мониторе, мы начали свой рассказ так потому, что до недавнего времени многие из нас не могли в полном объеме насладиться использованием DVD-ROM оттого, что наиболее богатая и неурезанная картинка при просмотре любого фильма формата DVD-video получается с соотношением сторон экрана 16:9 или в так называемом широкоэкранном режиме.

Помнится, лет двадцать назад наша «Панорамка» (даже называлась она так из-за широкого экрана) имела колоссальный успех у зрителей потому, что появившиеся широкоэкранные фильмы было хорошо смотреть на широком экране. Что же касается DVD-ROM, сегодня цена на эти устройства весьма доступна и не превышает $35-40, при том что любой DVD-ROM читает CD-ROM-диски и его можно использовать, как обычный CD-ROM, только с возможностью чтения DVD-дисков. Все упиралось в монитор, так как обычные мониторы (и LCD, и CDT) работают с соотношением сторон 4:3, и если вы смотрели широкоформатный DVD-фильм, то часть экрана сверху и снизу безвозвратно обрезалась черной полосой, снижая до минимума эффект присутствия. Но теперь, похоже, все становится на свои места. Компания Samsung выпустила специальную модель LCD-монитора Samsung SyncMaster 172W, главной особенностью которой является то, что она поддерживает разрешение 1280х768. Напомним, что обычный режим UXGA — это 1280х1024. Да и габариты монитора говорят сами за себя: ширина — 431 мм, высота — 370,7 мм. Как видите, перед вами классический широкоэкранный монитор с соотношением сторон 16:9.

pic

А теперь перейдем к обсуждению целесообразности покупки данного монитора. Во-первых, этот монитор позволяет работать в любых программах как с простым, обычным монитором — просто выставляете разрешение 1280х768, причем Samsung SyncMaster 172W это делает с частотой вертикальной развертки 75 Гц. Рабочий стол Windows при этом кажется непомерно широким, и это в чем-то даже удобнее. Работать можно, конечно же, и с любым другим удобным для вас разрешением, монитор это позволяет сделать, просто изображение будет немного обрезано слева и справа.
Во-вторых, сегодня даже в не очень дорогих материнских платах имеется интегрированная звуковая плата с объемным звуком системы 5.1 (а в новейших — даже 7.1). Приобрести аудиосистему 5.1 для ПК сегодня не составляет никакого труда, да к тому же она при приемлемом качестве стоит не так уж и дорого. В общем, добавив к своему ПК DVD-ROM (а у современных ноутбуков DVD-ROM сегодня ставится по умолчанию) и новый LCD-монитор Samsung SyncMaster 172W, можно получить неплохой «домашний кинотеатр» прямо у себя на рабочем столе. Кстати, многие граждане не решаются на приобретение широкоформатного телевизора или плазменной панели из-за того, что это достаточно дорого, да и наш стандарт телевизионного вещания (PAL или же SECAM) не позволяет смотреть телепередачи в широком формате. Иметь же широкоформатный телевизор или плазменную панель исключительно для просмотра DVD-фильмов могут себе позволить только обеспеченные меломаны. Что же делать меломанам, пока не столь обеспеченным? В принципе при наличии компьютера дома, докупив Samsung SyncMaster 172W, можно и широкоформатный DVD-фильм смотреть, и на компьютере работать. Это также весьма удобно, если габариты вашей квартиры никак не позволяют разместить громоздкую аппаратуру «домашнего кинотеатра». Могут быть возражения по поводу того, что у телевизора яркость и контрастность повыше, чем у LCD-монитора. До недавнего времени, пожалуй, так оно и было. Однако при разработке данной модели производитель учел требования, предъявляемые к телевизору, поэтому яркость монитора SyncMaster 172W составляет 450 Кд./м2 (у обычных LCD-мониторов она колеблется от 270 до 330 Кд./м2), а контрастность — 400:1. Среднее время отклика матрицы составляет 25 мс, что позволяет смотреть видео без искажений картинки. Углы обзора по вертикали/горизонтали составляют 140/110 градусов, соответственно. На первый взгляд это кажется несколько маловато.

pic

Однако стандарт безопасности TCO’95 (а именно по нему сертифицирован данный монитор) допускает долговременную работу с монитором на расстоянии 30 см (!) от глаз, без ущерба для нашего драгоценного здоровья. К тому же диагональ 17” не подразумевает просмотр DVD-программ многочисленной компанией меломанов с большого расстояния под различными углами. Только вы, ну, может быть, еще кто-то совсем родной и близкий (например, теща). Так что углы обзора в данном случае не столь критичны.
Хотелось бы несколько слов сказать о дизайне монитора. Дизайн Samsung SyncMaster 172W выполнен в легком, европейском, изящном стиле. Сам монитор смотрится весьма компактно, а цвет серебристого металлика (дополнительно еще бывает и жемчужно-черный, жемчужно-белый, темный металлик) в сочетании с тонкой рамкой и устойчивой, но не громоздкой подставкой позволяет устанавливать этот монитор на стол любого руководителя или самой ранимой творческой натуры. Монитор имеет два разъема для передачи видеосигнала: 15 pin D-sub (обычный аналоговый VGA) и цифровой DVI-D. Максимальное потребление энергии 42 Вт (в режиме «сна» 2 Вт). Вес устройства — всего 4,8 кг.
Благодаря договоренности с представительством Samsung в Узбекистане и эксклюзивным дистрибьютором LCD-мониторов Samsung по Узбекистану компанией AVERS специалисты нашей редакции смогли в «живую» в течение месяца ознакомиться с данной моделью нового монитора и ее протестировать. С полным основанием мы полагаем, что высокая яркость, контрастность и широкий экран LCD-монитора Samsung SyncMaster 172W доставит только радость любому меломану при просмотре фильмов в формате 16:9. При этом с монитором можно работать и в обычных приложениях. Именно поэтому мы решили присвоить монитору Samsung SyncMaster 172W звание «Редакция рекомендует», потому что его можно и нужно рекомендовать для самого широкого применения.

pic

TFT-LCD-мониторы Samsung имеют годовую гарантию и трехлетнее бесплатное гарантийное обслуживание в авторизованных сервисных центрах в Узбекистане. Поставки нового монитора Samsung SyncMaster 172W в Узбекистан будет осуществлять СП AVERS. Покупая TFT-LCD-монитор Samsung через дилерскую сеть официального дистрибьютора LCD-мониторов производства Samsung Electronics компании AVERS, вы можете быть уверены в том, что данные мониторы завезены в Узбекистан абсолютно легально, имеют необходимые сертификаты и авторизованное сервисное обслуживание в сервисных центрах Samsung.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте