Roboking — не просто пылесос, а робот!

pic

Чудо-пылесос от LG

Все. Сбылось. Мы уже живем в фантастическом завтра. Только вдумайтесь: еще несколько лет назад домашний робот считался далеким фантастическим будущим. Кто не помнит похожего на большой пылесос робота из сериала «Звездные войны», или как не вспомнить целую бригаду домашних роботов, убиравших разбитый стакан в офисе негодяя Зорга в фильме «Пятый элемент». Можно возразить: мол, фантасты и не то предсказывали. Верно, за одним лишь исключением, действие в этих фантастических фильмах происходит в далеком-далеком будущем, а устройство, о котором ниже пойдет речь, выходит в массовое производство уже сегодня. Мы говорим о новинке «пылесосостроения» от LG Electronics — роботе-пылесосе Roboking.

pic

Само название этого чуда инженерной мысли происходит от двух слов «Robot» и «King». Понятно, что слово «King» означает «король», как бы говоря, что данный аппарат не просто пылесос, а король в мире пылесосов и вообще бытовой техники. А вот при чем тут слово «робот»? Дело в том, что Roboking и есть самый настоящий робот, потому что может автоматически без участия человека производить уборку помещения, уверенно ориентируясь в пространстве, распознавая препятствия, и по мере необходимости самостоятельно отправляться на подзарядку. Можно запрограммировать чудо-пылесос таким образом, что к вашему приходу с работы все будет убрано самым тщательным образом, при этом вам абсолютно не придется переживать, что робот что-нибудь опрокинет или, того хуже, сам перевернется вверх ногами и сломается. Несмотря на то, что данный аппарат функционально является лишь пылесосом, в его компактной конструкции использовано более ста новых запатентованных технологий компании LG Electronics. Три года назад LGE приступила к разработке Roboking, хотя впервые прототип робота-пылесоса был представлен LG еще в 1992 году на шоу электроники в Корее.

pic

Разработка Roboking заняла 3 года, в его разработку было инвестировано 5 миллионов долларов США и привлечено около 30 исследователей. В итоге проведенных разработок начиная с 2000 года Roboking прошел путь от прототипа до промышленной модели, которая может самостоятельно осуществлять уборку помещения, при этом распознавая и обходя различные неровные поверхности и препятствия, определяя в зависимости от ситуации оптимальный режим уборки, гарантируя идеальную чистоту помещения. Разработчики предусмотрели все: и классный дизайн, и простоту управления, и серьезное функциональное оснащение, и многое другое.

pic

Концепция дизайна
и органы управления

Дизайн данного пылесоса отвечает наиболее популярной сегодня концепции гибрида «автомобиля» и «собаки» и выполнен в ультрасовременном футуристическом стиле. Дизайн также учитывает необходимость в абсолютной устойчивости аппарата на опрокидывание.

pic

Пылесос Roboking можно включать и управлять им с помощью пульта на расстоянии до 5 метров. Используя функцию таймера, можно, задав временные параметры, использовать пылесос даже если вас нет дома. Roboking самостоятельно обрабатывает информацию (расстояние и затрачиваемое время) по объему работы, оценивает площадь помещения и определяет необходимое время работы. Уборка гостиной комнаты площадью 130 квадратных футов (около 30 м2) занимает приблизительно 20 минут, и 2-3 минуты понадобится для уборки помещения площадью 3-5 футов, учитывая препятствия и расстановку мебели. Что касается препятствий и прочих помех. Пылесос Roboking обнаруживает препятствия с помощью 14 ультразвуковых сенсоров, встроенных в переднюю и боковые панели робота (5 на верхней, 9 на нижней). В случае если препятствие возникает неожиданно и пылесос может с ним столкнуться, включается в работу контрольный бамперный сенсор, встроенный в переднюю панель пылесоса. Инфракрасные сенсоры предназначены не только для определения препятствий и неровностей пола (порожки у входных дверей, балконов и т.д.), но и для легкого прохождения прямо по кромке ковров и электропроводам, при этом аппарат никогда не опрокинется.

Принцип работы, уровень шума
и автоматическая подзарядка

Зачастую бывает так, что за суперсовременными «наворотами» разработчики забывают о главном — функциональности бытового прибора. В данном случае Roboking имеет мощное функциональное оснащение в виде двойных роликовых щеток Twin Brushes, которые, вращаясь навстречу друг другу, всасывают даже мельчайшую пыль. Данная усовершенствованная система очистки также является технологическим достижением LGE по сравнению с технологиями обычных пылесосов. При этом мощность всасывания Roboking всего 100 ватт. Емкость пылесборника — 0,5 л, что вполне достаточно для 5-7 уборок. Благодаря двойным щеткам уборка мусора с ковра на 120% эффективнее уборки обычным пылесосом с такой же мощностью всасывания.

pic

Roboking оснащен аккумуляторами и не скован проводами. Как только самодиагностика робота сообщит о необходимости подзарядки аккумулятора, Roboking прервет работу и самостоятельно отправится к зарядному устройству, которое ему позволяют обнаружить четыре инфракрасных сенсора. По окончании зарядки робот продолжит работу. Впрочем, это приходится делать не столь часто. Время автономной работы — 1 час, время подзарядки — 4 часа.
Пылесос Roboking обладает не только хорошей системой очистки и функциями настоящего робота, но и весьма низким уровнем шума. При использовании режима «уборка без шума» уровень не превышает 57 дБ, качество уборки при этом составляет не менее 90% по сравнению с максимальным режимом работы аппарата. Как бы подводя итог, можно констатировать, что данный чудо-пылесос обладает следующими уникальными достоинствами: качественная уборка за счет двойных счеток, различные режимы уборки (установка таймера, режим работы «без шума»), автоматическая система подзарядки, функция следования вдоль предмета, вычисление траектории движения (с учетом различных препятствий) и выбор наиболее оптимального направления движения.

pic

Несмотря на столь уникальные достижения при создании Roboking, компания LG Electronics уже анонсировала Roboking следующего поколения, который будет органично вписываться в систему «умный дом» (Home Network). Управлять работой пылесоса можно будет с ПК, карманного компьютера или с сотового телефона. Среди прочих планируемых возможностей будущего Roboking-2 можно отметить функцию периодического сканирования помещения для отслеживания изменений в интерьере, улучшенные алгоритмы уборки помещения со сложной геометрией, а также (что очень важно для пыльного климата Узбекистана) в режиме системы очистки воздуха.
Так что, прежде чем с улыбкой смотреть на новинки бытовой техники, поинтересуйтесь, кто ее производитель. Если это LG Electronics, то не сомневайтесь — перед вами продукт самых высоких цифровых технологий. Даже если это просто пылесос.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит Главу представительства LGE в Узбекистане господина К. Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.

Orphus system