На крыше
26 января 2004
Рубрика: Проза и юмор.
Автор: .
pic

Тим заканчивал уроки. Не потому, что он проработал все видеоматериалы и ответил на все тесты, а потому, что ему надоело и он просто тянул время до ужина. Последняя была физика: механика, динамика, центральный удар шаров. Из предложенных вариантов урока полный-краткий и подробный-ускоренный Тим, конечно, выбрал вторые значения и принялся смотреть учебный фильм, думая больше о крыше.

А вот и ужин, сегодня дежурит Ирка, сестра Тима. Молча она оторвалась от своего монитора, нехотя поплелась на кухню. Сегодня на ужин свиные сосиски с пюре и зеленым горошком — Тим с утра поинтересовался. Можно было перезаказать при желании, но его сосиски вполне устраивали. Тем более недавно он смотрел учебный фильм по химии о еде и знал, что все блюда и все их компоненты делаются из белка Адамова с добавлением красителей, витаминов, микроэлементов, вкусовых и прочих наполнителей. Белок Адамова получали из атмосферного азота и углекислого газа полимеризацией в специальных установках. Появилась Ирка с подносом, поставила тарелки с сосисками Тиму и родителям. Отец и мама, каждый за своим монитором, не отрываясь от них, принялись за ужин. Ирка тоже уткнулась в свой монитор. Она старается — кто хорошо занимается, получает дополнительный трафик, а уж Ирка сможет им распорядиться — болтовня с подругами, знакомства и, конечно, суперфильмы.

Тим доел, снял шлемофон и встал, отодвинув кресло, и вышел из комнаты. Все трое молча проводили его глазами; он знал, что они заберут его оставшийся трафик. Отец занимается лексоматикой, общается с коллегами, член различных научных обществ, комитетов и ученых советов и частенько вызывает суперфильмы, поэтому ему всегда не хватает трафика, даже с учетом бонусов и льгот для ученых. Мама задействована в различных благотворительных гуманитарных комитетах, но в основном участвует в сериалах суперфильмов.
Тим поднялся на лифте на последний этаж дома-башни, выбрался на крышу и уселся на любимый выступ. Отсюда открывался вид на лес, луга и далекие озера, у горизонта виднелись такие же дома-башни. Он сидел здесь часами, смотря на лес и на небо. Все считали его чудаком, подсмеивались над ним, удивлялись, как можно предпочесть суперфильму торчание на крыше.

После того, как были решены проблемы питания, одежды и жилья, на Земле остался один дефицитный ресурс — личный трафик. Пропускная способность линий стремительно растет, но еще быстрее растут запросы новых развлекательных технологий. После того как стали привычными многоканальный звук, объемное изображение, обонятельные и тактильные ощущения, выбор точки просмотра, освещения и языка, каждый мог вызвать на просмотр любой фильм с индивидуальными настройками, но сдерживали линии передачи. Через пару лет пропускная способность линий возросла в тысячи раз, но появились интерактивные фильмы с лично выбираемым ежеминутно развивающимся сюжетом, и снова все сидели на голодном пайке, ибо отказаться от новшества невозможно. Пропускная способность Сети снова выросла, но появились суперфильмы, в которых можно принять роль любого персонажа и активно ее сыграть. Снова дефицит трафика: выделяют каждой семье на месяц лимит — тут и учеба детей, работа, и общение, а уж что останется — на суперфильмы.
Тим, глядя на леса вокруг, пытался представить те далекие сказочные времена, когда пищу и одежду выращивали на земле и с помощью животных, он смотрел об этом учебный фильм. Еще он пытался представить, что не было Сети и суперфильмов, учили живые учителя, люди общались без мониторов, и, самое главное, многие любили смотреть на лес и на небо.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте