Народный фотоконкурс «Узбекистан-признание в любви»
26 января 2004
Рубрика: События.
Автор: .
pic

Есть старая восточная пословица: «Если гора не идет к Магомету, то…, ну а дальше, наверное, знают все. Немного перефразировав, можно сказать следующее: «Если фотограф не идет к цифровым технологиям, то цифровые технологии сами придут к нему». Примерно такими словами можно охарактеризовать объявленный 29 сентября 2003 года фотоконкурс «Узбекистан — признание в любви», и вот почему. Компания Hewlett-Packard — ведущий мировой производитель цифровых фотокамер и фотопринтеров, позволяющих добиваться высочайшего качества печати цифровых фотографий и репродукций, совместно с хокимиятом города Ташкента, Ташкентским международным бизнес-центром, ташкентским Домом фотографий, Академией художеств Узбекистана объявили о начале социального проекта — фотоконкурса среди профессионалов и любителей фотодела Узбекистана. В фотографиях под общим названием «Узбекистан — признание в любви» должна быть отражена любовь к родному краю, его прошлому и настоящему, его людям, традициям и самобытной культуре.

Еще недавно искусство фотографии было привилегией профессиональных фотохудожников. Однако технологии конца ХХ века произвели на свет цифровые фотокамеры, решающие сложные технические задачи за своих пользователей и значительно упрощающие процесс производства фотоснимка. Особенностью цифровых фотокамер являются простота их использования, многообразие опций и функций, что в совокупности обеспечивает высокое качество фотографии. К примеру, вы можете сделать ряд снимков и сразу же просмотреть их все на дисплее камеры. Неудачные снимки можно удалить в тот же момент, освободив пространство памяти фотокамеры. Удачные кадры сохраняются в виде файлов на любых носителях электронной информации — таких как дискеты, CD-диски, ZIP-устройства, pocket-драйвы. Полное отсутствие фотопленки исключает процесс проявки, а значит, экономит время фотографа.

pic

Идея популяризации новых технологий в области искусства фотографий легла в основу проекта «Узбекистан — признание в любви». Условия фотоконкурса отличаются демократизмом. Подать заявку и принять участие в отборочном туре может каждый житель Узбекистана, представивший свою фотоработу. Заочное кодированное голосование членов жюри исключает вероятность преференций по отношению к известным именам. Однако организаторы конкурса посчитали важным учредить два генеральных приза — за лучшую работу, выполненную профессионалом, и за лучшую работу, выполненную любителем. Фотографии, распечатанные с негативов, и цифровые фотографии будут рассматриваться жюри на общих основаниях. В состав жюри войдут профессиональные фотохудожники, искусствоведы, государственные деятели.
Отдельная номинация ждет лучшую цифровую фотографию с элементами монтажа, так называемая Digital Art. Так организаторы конкурса намерены поощрить фотохудожников-новаторов, использующих компьютерный дизайн для комбинации стилей.
Дата начала конкурса «Узбекистан — признание в любви» — 29 сентября 2003 года. Работы принимаются до 10 ноября 2003 года. Период проведения выставки — 10 дней, с 19 по 28 ноября 2003 года. Место проведения — белый зал Центра современного искусства Академии художеств РУз.

Номинации конкурса:

1. Портрет.
2. Пейзаж и архитектура.
3. Репортаж.
4. Лучшая фотография, посвященная детям.
5. Лучшая фотография — приз зрительских симпатий.
6. Лучшая фотография, выполненная профессионалом.
7. Лучшая фотография, выполненная любителем.
8. Лучшая цифровая фотография с элементами монтажа (Digital Art).

Как принять участие в конкурсе:

• в конкурсе могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители — граждане Узбекистана. Члены жюри свои работы не представляют. Регистрационный взнос не требуется
• разрешается представлять как новые, так и ранее опубликованные фотографии
• конкурсные работы и авторские права на них должны принадлежать лицам, представляющим фотографии. Фотографии, которые уже были отмечены призом на других фотоконкурсах, не принимаются
• от каждого автора принимается не более 4 работ. Серия снимков рассматривается как одна работа, максимальное количество фотографий в одной серии — 4 единицы
• принимаются цветные и черно-белые фотографии (отпечатки на бумаге) размером 20х30 см, 40х50 см и более
• для издательских целей необходимо представить экземпляр конкурсной работы 10х15 см
• организаторы оставляют за собой право публиковать представленные работы в рамках мероприятий, связанных с конкурсом и выставкой
• фотографии, представленные на конкурс, но не прошедшие отборочного тура, будут возвращены авторам до 31 декабря 2003 года. Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать фотографии, участвовавшие в конкурсе, в издательских и рекламных целях (социальная реклама). Авторские права сохраняются. Фотографии авторам не возвращаются.

Наш журнал является также самым непосредственным участником данного проекта. Во-первых, мы оказываем информационную поддержку столь интересному социальному проекту. Во-вторых, все работы, представленные на данный конкурс, будут размещены на официальном сайте фотоконкурса: www.foto.uz (а этот сайт — также совместный проект нашего журнала и компании HP). Каждый желающий может по Интернету разместить на этом сайте свои работы и стать участником конкурса. При этом участник может находиться в любой точке мира. Любой человек также может стать членом жюри, проголосовав за ту или иную работу. Компания HP попросила специалистов нашей редакции при необходимости оцифровать фотографии и пленки участников, а также предоставила струйные принтеры и фотобумагу HP для распечатки цифровых копий снимков на выставку, проводимую в рамках данного фотоконкурса. Так что, уважаемые читатели, участвуйте, голосуйте и наслаждайтесь огромным миром искусства по имени ФОТОГРАФИЯ. А цифровые технологии помогут нам в этом.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте