Передовые технологии на страже здоровья
26 января 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Стремительное развитие науки и внедрение новейших технологий в повседневную жизнь человека становится неотъемлемой частью будней XXI века. Современные технологии позволяют заменять многие рутинные процессы ручного труда на предприятиях, улучшать и облегчать работу во всех сферах производства и услуг. Сегодня уже никого не удивишь промышленными автоматизированными линиями, управляемыми компьютерами, программами управления полетами самолетов и даже космических кораблей. Обыденным становится и использование самых последних технологических разработок в различных областях медицины. Специальные программы для сложнейших диагностических компьютеров, техника, позволяющая производить лабораторные исследования в считанные секунды, аппараты и инструменты, практически не повреждающие ткани организма при проведении операционных вмешательств, — вот неполный список того, что используется сегодня в современной медицинской практике.

Одной из важнейших областей медицины является оториноларингология. Сам термин «оториноларингология» происходит от трех составляющих его греческих слов: otos-ухо, rhinos-нос, larynx-гортань.
Эта область как самостоятельная медицинская дисциплина стала формироваться лишь во второй половине XX века, однако разнообразные поражения наружного и внутреннего уха, носа и его придаточных пазух, глотки, гортани у людей были известны с древних времен. Еще в трудах основоположника медицины Гиппократа имеются указания по технике удаления небных миндалин (гланд) и даже полипов из полости носа.

pic

При раскопках пирамиды фараона Рамзеса II в Египте также были найдены рецепты лекарственных средств, применявшихся при заболеваниях ушей.
На сегодняшний день в оториноларингологии выделяется ряд самостоятельных направлений: ЛОР — онкология, микрохирургия, улучшающая слух, пластическая восстановительная хирургия, лазерная оториноларингология, функциональная эндоскопическая хирургия уха, носа, гортани и другие.
Специалисты ЛОР-службы клиники MDS не только проводят первичные диагностические осмотры больных, но и успешно практикуют операции с широким использованием современных методов эндоскопической хирургии. Термин «эндоскопия» происходит от латинских слов endo- внутренний и scopio- видеть. То есть основное назначение эндоскопического оборудования — это помогать врачам видеть и работать в труднодоступных участках организма человека.
Фактически эндоскоп — это комплект микрокамер и микроскопического инструментария для проведения диагностического осмотра или операции.
Хирургия ЛОР-органов считается наиболее сложным и кропотливым разделом общей хирургии. Хирург-оториноларинголог вынужден работать в пределах крайне ограниченного пространства и помнить о наличии жизненно важных структур, повреждение которых недопустимо. Именно поэтому такую актуальность в хирургическом лечении ЛОР-органов приобретает именно эндоскопическая хирургия.

pic

Всего за пять лет существования ЛОР-службы в клинике проведена 1621 операция, причем 691 из них эндоскопическим методом за последние три года. В службе сложились свои тактические приемы проведения операций и ведения послеоперационного периода.
Обследование больных с патологией носа и его придаточных пазух проводится при помощи современной эндоскопической техники и средств визуальной диагностики, в частности компьютерной и ядерно-магнитной томографии. Эндоскопическое оборудование представлено известными фирмами Karl Storz, «Азимут» с оптическими присадками 0° и 30° не менее известной фирмы Hopkins. Фирма Karl Storz имеет более чем 50-летние традиции разработки и производства эндоскопов для медицины. Мировое значение фирмы Karl Storz зиждется на трех основных принципах, определяющих всю деятельность: бескомпромиссное качество, заверенность предложения, сила изобретательства. А основными принципами работы хирургов клиники MDS является достижение максимальных успехов при минимальных повреждениях тканей организма. Именно этот комплекс принципов работы ради здоровья людей и сработал в выборе лучшего эндоскопического оборудования для использования в работе хирургов клиники.

pic

Гордостью врачей ЛОР-службы клиники MDS является уникальный пневматический синус-катетер «ЯМИК», предназначенный для лечения различного рода воспалительных процессов в придаточных пазухах носа.
Катетер «ЯМИК» изготовлен из натурального латекса (RevultexT). Состоит из корпуса с двумя наполненными воздухом баллонами и двух клапанов, по одному с каждой стороны. Гибкий стержень, находящийся внутри корпуса, позволяет ему принимать форму полости носа. Баллон подвижен относительно корпуса и содержит жесткую трубку с рабочим клапаном и адаптером шприца. Катетер предназначен для лечения экссудативных форм острого и хронического синуситов путем создания в полости носа и околоносовых пазухах управляемого давления. Кроме того, «ЯМИК» дает возможность осуществлять контрастирование всех околоносовых пазух, останавливать кровотечение после операций по удалению аденом, проводить забор отделяемого из пазух для лабораторных исследований, вводить в пазухи лекарственные препараты. Процедуры с применением катетера «ЯМИК» безболезненны, нетравматичны и позволяют избегать традиционных проколов тканей полости носа при лечении различных форм гайморитов и синуситов. Прибор применим при лечении как взрослых, так и детей.

pic

Стремление врачей клиники MDS к совершенству и всестороннему сотрудничеству не остаются без внимания медицинской общественности как у нас в стране, так и за ее пределами.
В этой связи стоит отметить прошедшую 20 сентября 2003 года в клинике MDS международную конференцию, посвященную актуальным проблемам оториноларингологии.
В форуме приняли участие более 60 ведущих специалистов Узбекистана, России, Казахстана и Турции. Председателем конференции был избран заслуженный деятель медицины Республики Узбекистан, академик АН РУз профессор Ш.И. Каримов. Также в составе президиума конференции были первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан профессор Д.А. Асадов и главный ринолог Российской Федерации профессор В. С. Козлов. В качестве почетных гостей конференции были приглашены директор SIS-Medical доктор К. Алтинташ (Турция), глава управления здравоохранения г. Ташкента, доктор медицинских наук М. С. Исламов, председатель Ассоциации отоларингологов Узбекистана профессор А.М. Хакимов, а также один из основоположников ЛОР-службы Республики Узбекистан
профессор К.Д. Миразизов.

pic

На конференции собрались ведущие ЛОР-врачи г. Ташкента и всех областей Узбекистана, главы областных и районных отделов здравоохранения, заведующие и сотрудники кафедр оториноларингологии Первого и Второго ташкентских медицинских институтов, Ташкентского педиатрического медицинского института, Ташкентского института усовершенствования врачей, Бухарского медицинского института, представители ЛОР-служб Республики Каракалпакстан, гости из клиник Казахстана и сотрудники иностранных фармацевтических компаний.
Участники конференции прослушали доклады ведущих оториноларингологов Центра микроэндоскопической оториноларингологии России, Ярославской государственной медицинской академии (Россия) и клиники MDS по применению последних достижений эндоскопического оборудования в клинической практике оториноларингологии, использования нововведений в диагностике и лечении ЛОР-заболеваний. Все доклады сопровождались активными обсуждениями и прениями. В завершении конференции главный ринолог Российской Федерации профессор В. С. Козлов сертифицировал клинику MDS как передовую в проведении микроэндоскопичеких хирургических операций и исследований.
Конференция «Актуальные вопросы отоларингологии» стала четвертым международным медицинским форумом, организованным и проведенным клиникой MDS. Руководство клиники MDS в лице генерального директора кандидата медицинских наук Ф. Ш. Каримова выразило свою готовность к регулярному проведению такого рода медицинских форумов. По мнению господина Каримова, это будет сближать медиков разных стран и регионов, повышать теоретические знания врачей, стимулировать применение новейших технологических достижений в практике медицины и неуклонно вести к совершенствованию принципов и механизмов оказания медицинских услуг жителям и гостям Республики Узбекистан.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте