Новые технологии Intel представлены творческой «Intel’лигенции» Узбекистана
6 февраля 2004
Рубрика: События.
Автор: .
pic

Все, кто мало-мальски связан с компьютерным бизнесом в Узбекистане, хорошо знают и регулярно посещают семинары Intel, которые вот уже более шести лет стабильно проводит эта всемирно известная корпорация. В семинарах принимают участие партнеры Intel, осуществляющие реализацию различных программ Intel (например, широкоизвестной IPI Intel Processor Integrator), а по итогам семинара получают соответствующие сертификаты. Впрочем, в семинаре могут и принимают участие все заинтересованные компании.

18 ноября 2003 года в гостинице «Пойтахт» в Ташкенте проходил очередной семинар Intel, который по традиции проводило региональное представительство Intel по странам Центральной Азии и Закавказья в форме конференции (Intel Channel Conference) с участием как специалистов Intel, Microsoft, так и региональных компаний-дистрибьюторов из России и Казахстана. Понятно, что рассказать о всех достижениях и планах Intel на ближайшее будущее невозможно в рамках одной статьи, поэтому мы расскажем о наиболее актуальных, на наш взгляд.

В центре внимания: Intel Centrino

Все, кто регулярно посещает web-сайт компании Intel, хоть в «com’е», хоть www.intel.ru (в Узнете, к сожалению, нет ресурса от Intel, нет также и представительства Intel в Узбекистане, процессами взаимодействия Intel с Узбекистаном занимается региональное представительство Intel в странах Центральной Азии и Закавказья со штаб-квартирой в Москве), наверное, уже заметили, что в последнее время эта корпорация весьма активно продвигает «мобильные» технологии: будь то процессоры XScale для карманных персональных компьютеров и tablet PC или целая серия мобильных процессоров Pentium 4M и Pentium M. Все чаще и чаще мы слышим о новой технологии для мобильных ПК Intel® Centrino™. На нашем рынке уже появились первые модели ноутбуков c малиново-голубой бабочкой эмблемой технологии Intel® Centrino™. Так что же в себя включает эта технология для мобильных ПК?

pic

Начнем с того, что определимся: а собственно, что означает само понятие «мобильность»? Мобильность — это полный (а не частичный) отказ от привязки к определенной точке (офис, дом, например), а с учетом повсеместного использования Интернета отказ от соединения по принципу «точка — точка». Мобильность подразумевает полную свободу выбора и места работы, и места соединения с сетью Интернет по принципу «человек — сеть», и не важно, где он в данный момент расположен или даже находится в движении. Феноменальную популярность сотовой связи характеризует именно этот критерий. Где бы вы ни находились, вы всегда на связи. Ноутбук, в привычном понимании, решал задачи мобильности, но только частично. И вот почему. Во-первых, соединение с сетью все равно происходило по принципу «точка — точка», хотя вы уже могли эти точки выбирать с некоторой степенью свободы. Во-вторых, современный ноутбук, работая автономно от аккумуляторов не более 2,5 часа, все же привязывал вас к розетке или необходимости ношения значительного веса как ноутбука, так и дополнительной батареи. И последнее: мобильный компьютер для большинства из нас ассоциируется с обычным настольным, но у первого производительность все же значительно ниже. Так вот разработчики технологии Intel® Centrino™ подошли к проблеме мобилизации в комплексе. Она представляет собой сочетание трех составляющих процессора Intel Pentium M, разработанного специально для мобильных ПК, набора микросхем семейства Intel 855 и решения для беспроводного (беспроводная сетевая карта) доступа Intel PRO/Wireless Connection на основе протокола 802.11b. Все составляющие технологии Intel Centrino были разработаны, протестированы и оптимизированы корпорацией Intel специально для беспроводных компактных мобильных ПК, а не как ранее все стандартные сетевые устройства, микросхемы системной логики и процессоры просто оптимизировались для использования в ноутбуках.

Применение специализированных процессоров Intel Pentium M позволяет существенно снизить энергопотребление и, соответственно, тепловыделение, что позволяет изготовителям производить более легкие и компактные ноутбуки за счет снижения веса батареи и миниатюризации корпуса ввиду снижения необходимости отвода тепла. Все преимущества технологии Intel® Centrino™ видны из таблицы 1.

pic

Как видно из таблицы, все компоненты, входящие в состав технологии Intel® Centrino™, подчинены главной задаче — снижению потребления энергии без снижения общей производительности мобильного ПК. Комплексный подход в решении этой задачи дал свои результаты: ни один мобильный ПК с использованием других процессоров и технологий не работает так долго и производительно при таком весе и габаритах (КПК и смартфоны мы в расчет не берем). Серийно производимые ноутбуки с применением технологии Intel® Centrino™ работают в среднем 5-6 часов, то есть в два раза дольше, чем обычные.
За короткий срок практически все производители стали выпускать мобильные ПК с применением технологии Intel Centrino, это прежде всего (в алфавитном порядке): Acer, ASUS, Compaq (HP), Dell, Fujitsu Siemens, HP, IBM, Panasonic, Samsung, Sony, Toshiba и многие другие. Никогда еще не было столь дружного внедрения отдельно взятой технологии таким количеством производителей. Технология Intel® Centrino™, вернее, ее компоненты (процессор, плата, сетевая карта) доступны и для ОЕМ-производителей. Правда, для того, чтобы на ноутбуке красовалась эмблема Intel Centrino, вы должны приобрести все три компонента: процессор, плату и сетевой WiFi-адаптер. С недавних пор стало относительно доступным приобретение готового корпуса, матрицы, жесткого диска, дисководов (CD/RW/DVD-ROM, FDD) и прочей начинки для сборки ноутбуков под собственной торговой маркой (на семинаре Intel была даже презентация одного такого поставщика компании — дистрибьютора Intel). Платформа Intel Centrino позволяет региональным компаниям создавать и продвигать собственную торговую марку и выступать в роли производителя мобильного ПК, причем компоненты производства Intel гарантируют такое же качество и производительность собираемых ПК, как у наиболее известных производителей. Так, например, российскими производителями — такими, как Rover или iRU, ежегодно собирается порядка 100000 ноутбуков, наиболее новые модели в том числе и с применением комплектующих и технологии Intel® Centrino™. Можно предположить, что в самое ближайшее время и в Узбекистане появятся производители ноутбуков, и даже с применением технологии Intel Centrino.

pic

Как мне кажется, у технологии Intel Centrino могут быть сложности с продвижением на нашем рынке. Дело в том, что составной частью этой технологии является радиоинтерфейс стандарта 802.11b (больше известный как WiFi). Согласно законодательству Узбекистана, все радиоустройства должны быть сертифицированы, и для определенного назначения комиссией по распределению радиочастот (ГКРЧ) должны быть выделены частоты, а частотного спектра, как всегда, не хватает. Даже в России, где уже имеется более ста точек общественного пользования сетями WiFi, процесс сертификации еще не завершен. К тому же пока в Узбекистане нет ни одного провайдера или оператора, которые предоставляли бы такую услугу, как коллективный доступ к сети Интернет посредством протокола WiFi. Так что WiFi пока в Узбекистане возможен, только если вы организовали его сами в своем офисе или дома. И это все равно пока не законно. Вторая проблема по продвижению мобильных ПК с технологией Intel Centrino в Узбекистане — это так называемый «частотный» фактор. Как убедить потенциального покупателя в том, что ноутбук на базе проверенного Pentium 4 с литерой «M» с тактовой частотой, скажем, 2,4 ГГц работает так же, как ноутбук с технологией Intel Centrino и процессором с тактовой частотой 1,7 ГГц? Из вышеприведенной таблицы видно, что процессор Pentium M имеет увеличенную кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт (у обычного процессора P4-M L2 составляет 512 Кбайт) и более усовершенствованную архитектуру.

pic

Поэтому даже при более низких частотах процессора его производительность все равно выше, чем у Pentium 4-M с несколько более высокими частотами. Не все покупатели это понимают, вся надежда на то, что сделают свое дело реклама и время, когда будут покупать ноутбук с «центрино», сколько у него гигагерц по сравнению с P4, будет уже не столь важно. Что же касается распространения стандарта WiFi в мире и странах СНГ, то, например, только в Санкт-Петербурге около ста точек коллективного пользования с применением этого протокола. Если говорить о Европе, то там эта цифра еще больше. Есть даже такие предположения, что «сетями WiFi» будут покрываться большие территории наподобие сетей GSM и других стандартов сотовой связи, чуть ли не как альтернатива сетям 3G-4G. Так что в перспективе любой пользователь в любой географической точке в рамках зоны покрытия провайдера может пользоваться ноутбуком и иметь доступ в сеть Интернет. Что ж, поживем — увидим.

pic

Пока же бесплатно получить доступ к сети Интернет посредством ноутбука с технологией Intel Centrino можно в Московском аэропорту Домодедово. Но это рекламная акция, и рассчитана она на один год. В некоторых зарубежных аэропортах в зале ожидания пассажиров первого и бизнес-класса бесплатно предоставляется услуга доступа к сети Интернет посредством WiFi. Некоторые авиакомпании предоставляют такую же услугу на борту трансконтинентальных лайнеров. Так что можно не только автономно работать в дороге, но и находиться в сети Интернет в режиме «on-line».
Несмотря на то, что сама Intel наиболее активно продвигает технологию Intel Centrino, для мобильных ПК, тем не менее, выпускается пять видов мобильных процессоров Intel: см. таблицу 2

pic

Все мобильные процессоры Intel производятся по 0,13 мкм технологии и имеют разъем Micro-FCPGA. Начиная с 2004 года ожидается переход на 0,09 мкм техпроцесс.
Рынок мобильных ПК во всем мире является сегодня наиболее динамично развивающимся, в то время как динамика рынка настольных ПК несколько снизилась. Наверное, поэтому большое количество производителей активно пытается выйти на рынок процессоров для мобильных ПК. Сегодня на рынке, например России, реально присутствуют ноутбуки с процессорами не только от Intel. Это уже знакомые процессоры Transmeta Crusoe (TM5800 до 1000 МГц), AMD Athlon XP (до 2400+) и новые, никому пока не известные процессоры VIA Antaur (1000 МГц) и Mobile VIA C3 (933 МГц). Ноутбуки Apple PowerBook, понятное дело, собираются на базе процессоров PowerPC G4 и Power PC G3. И все же не «интеловские» процессоры в ноутбуках — это, скорее, экзотика, а на рынке Узбекистана их практически и нет, новая же технология для мобильных ПК Intel Centrino еще больше закрепляет успех Intel.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте