Конкурс на самый красивый сайт — итоги и уроки

pic

Часть первая — конкурс

— В центре мира находится двухъярусная кормушка-поилка,
вокруг которой издавна существует наша цивилизация.
Положение члена социума относительно кормушки-поилки
определяется его общественной значимостью и заслугами…
— Вот этого я раньше не слышал, — перебил Затворник. — Что это
такое — заслуги? И общественная значимость?
— Ну… Как сказать… Это когда кто-то попадает к самой кормушке-поилке.
— А кто к ней попадает?
— Я же говорю: тот, у кого большие заслуги. Или общественная
значимость. У меня, например, раньше были так себе заслуги,
а теперь вообще никаких. Да ты что, народную модель вселенной
не знаешь?
— Не знаю, — сказал Затворник.
— Да ты что?.. А как же ты к решительному этапу готовился?

В. Пелевин. Заторник и шестипалый.

Все началось совершенно не запланировано, с бухты-барахты. Случайно получилось, что я интересовался доменными именами и устройством системы DNS, собрал некоторые популярные материалы, в том числе и о нашем домене .uz. И решил выложить все на специально созданном сайте, так как знал, что эти материалы интересны многим, а информация о зоне uz, скажем так, не популяризируется. (Спасибо uzsci.net за хостинг). Заодно решил выложить список провайдеров Ташкента (скопированный из отображения ФИДОшной конференции в Неформальном форуме Узнета – далее просто Форум), а также известные мне веб-студии, форумы, каталоги, живые журналы и онлайн-журналы, то есть то, что определяет в некоторой степени лицо Узнета.

Уверен, что сайт этот полезен, информация о провайдерах уж точно – на эту страницу уже ссылаются и приходили письма с уточнениями данных от Узпака и от Саркора. Тем более что больше такого списка нигде нет. Хорошо бы еще оценить каждого провайдера по соотношению цена/качество услуг, но это задача слишком сложная, разве что устроить голосование… Вообще, давно пора создать союз провайдеров, как это сделано в Рунете.

pic

Все делалось под ником barbaris – он известен в Форуме (и в бесславно зарезанном форуме МДС), у него сложился некоторый имидж, особенно после полемики об отключении просроченных доменных имен. И вот, все подбираемся к главному, когда сайт был уже готов, и родилась мысль провести конкурс на самый красивый сайт. Разработаны правила, назначено жюри, определены сроки… и в час ночи на Форуме появилась новая тема с таким текстом:

«Предлагаю прервать на пару недель сон разума и провести конкурс на самый красивый сайт Узнета.
Условия конкурса, формат, жюри и сроки выложены на http://www.people.uzsci.net/konkurs.html
Прошу начать обсуждение правил проведения и состава жюри. Если все против кого-либо или все посчитают нужным кого-либо добавить — обсудим здесь и внесем коррективы.
Просьба подойти рационально и взвешенно и не превращать конкурс в разборки за мнимые обиды, ограничений на обсуждение никаких нет, давайте сделаем все красиво и цивильно.
Члены Жюри не знают про конкурс, кто с ними в контакте — прошу сообщить о конкурсе.
Нужны кнопочки для победителей — обращаюсь ко всем, поддержите, нарисуйте, я сам сделаю очень плохие»

Первая реакция неоднозначная, народ присматривается с удивлением. Вообще узнет-сообщество изголодалось в некотором смысле по общественным акциям, давно идет обсуждение веб-клуба, многие с интересом присматриваются, большинство настороженно. Первые отклики не совсем конструктивные. И только просьба найти «пропавшую» красивую кассу-уз и первые выдвижения кандидатов (да еще каких – заведомых лидеров) переводит обсуждение в рабочее русло.

pic

Внезапность, непродуманность и несогласованность дает свои плоды. Вот реакция, причем вполне понятная, одного из претендентов на призовое место руководителя e-sectorsolutions C. Капустина: «1. Андрей Егоров — не имеет никакого отношения к конкурсу и недавно случайно от меня узнал, что его фамилия в списке жюри. 2. Сайт esectorsolutions.com — никто из нас (из иСекторовцев) на конкурс не ставил. Я уважаю ваше мнение и ваши благие намерения — господин организатор. Но поскольку в конкурсе участвовать мы желания не изъявляли — прошу убрать эти два пункта с вашего сайта. Прежде чем публиковать на своем сайте ссылки на наши сайты — просьба согласовывать свои действия по e-mail-у: info@esector.biz».

Это был критический момент для всего конкурса, надо было найти слова и аргументы, чтобы переломить наметившееся негативное отношение к конкурсу. Вот какой последовал ответ: «1. Никто из членов жюри не имел отношения к конкурсу — я лично назначил, это было для всех сюрпризом. Пусть Андрей лично скажет, что отказывается — Вы могли его не так понять… 2. Сайты выдвигают не разработчики а любой желающий, кому он понравился. А чего Вы испугались? Что он кому-то понравился? Настаиваете на снятии? Странная позиция — как Вы с нею собираетесь жить в интернет-сообществе… Вместо позитивных шагов такие демарши… 3. Разве ссылки надо согласовывать? На основании чего? Ссылки можно давать на любой ресурс…».

К чести Сергея Капустина он не только не стал настаивать на снятии e-sectorsolutoins с конкурса, но и перевел все общение в конструктивное русло, добавив в число претендентов еще четыре сайта. Важную роль сыграла поддержка авторитетных деятелей Узнета. Дмитрий Муратов: «не расстраивайся Барбарис… захотел делать конкурс делай… у нас всегда инициатива наказуема… поддерживать тебя никто не будет а вот хаять и наезжать будут все…. просто не обращай внимания….», Евгений Белов: «С Барбарисом согласен надо было делать именно так а то бы опять убили идею в зародыше, в Узнете убивать идеи мастеров много :о)», Михаил Кушнир: «пусть этот маленький конкурс и будет соревнованием масштаба деревни «Кукуевка», но это, безусловно, лучше чем просто ничего не делать и заниматься пространными рассуждениями». Большую роль сыграли также ответы Константина Станишевского и Артура Вашурина на нападки на конкурс в Живых журналах, информация о конкурсе с обсуждением в онлайн-журнале Сурена Сапова Internet.uz и поддержка Председателя редакционной коллегии журнала Инфоком-уз А. А. Сучкова. Особенно хочется поблагодарить Жанну Хуснулину из студии Квинта-принт за эмоциональную поддержку конкурса и за прекрасные дипломы для победителей. Помогли также появившиеся стимулы — обещанные А.А Сучковым призы победителям и баннеропоказы для них от uzsci.net и centrasia.org.

pic

После перелома период выжидания сменился днями повальной регистрации. Всего на конкурс было номинировано 68 (!) сайтов (с опоздавшими 74). Были выставлены и откровенно слабые (с точки зрения красивости) и красивые неизвестные ранее работы. Такой массовый всплеск активности еще раз подтверждает отсутствие и востребованность в Узнете процессов, позволяющих новым мастерам заявить о себе.
И все-таки мы его провели! Не смотря на многочисленные нападки, явные недоработки в организации, сюрпризы практически от каждого члена жюри, можно считать, что конкурс удался. Повторим его итоги. По два голоса набрали сайты esectorsolutions.com, oriat.uz/about и dono.oriat.uz — они и объявляются победителями конкурса. Им присваивается почетное звание «Самый красивый сайт Узнета-2004» с установкой соответствующего значка. И поименно – автор обоих «ориатов» — Константин Станишевский, художник esectorsolutions Андрей Егоров, поздравим их еще раз с заслуженной победой!

Часть вторая – разбор полетов

Нянька:

Ты взгляни ему в лицо:
Уши врозь, в носу кольцо!
Да и кожа вся рябая,
Как кукушкино яйцо!..

Даже я — чаво скрывать? —
Не легла бы с ним в кровать!
Дак неужто нашу девку
За такого отдавать?..

Царь»:

Коли шансы на нуле,
Ищут злата и в золе!
Девка тоже в смысле рожи
Далеко не крем-брюле!

Ей сойдет теперь любой —
Хоть горбатый, хоть рябой,
Потому как и рябые
К нам не ломятся гурьбой!..

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца

Перечислим основные «слабые звенья» конкурса. Они отмечены многими участниками обсуждений, не злопыхателями с хулиганскими выходками, а конструктивно настроенными деятелями Узнета. (Сам термин «деятель Узнета» тоже подвергался саркастическим издевкам, но это словосочетание устоялось и все понимают о ком речь.)

1. Слишком сжатые сроки проведения конкурса. Многие не знали и опоздали с регистрацией своих номинантов. Возможно справедливый упрек. Недели мало? А сколько надо – две недели, месяц? Уверен, что и при месячном сроке регистрации были бы опоздавшие и упрекающие в скоротечности. То есть дело не в сроках регистрации, а в механизме оповещения всех предполагаемых участников. И еще немаловажный фактор – на неделю можно заинтересовать обывателя каким-либо событием, а если действие растягивается на полгода, то вызывает лишь скуку (вспомните, например, первый бесконечный матч Карпов – Каспаров).

pic

2. Несогласованность. Это отвечали почти все члены жюри и многие посетители Форума. Справедливый упрек. Но, скажите на милость – как вы представляете себе согласованность, если у каждого свое видение конкурса, не совпадающее с взглядами колег. Уверен, что это была бы бесконечная говорильня, обиды и нулевой результат. Пример веб-клуба перед глазами. Я не против согласований – но даже с технической точки зрения невозможно собрать всех заинтересованных лиц – все заняты, многие не в Ташкенте, а согласование по переписке имеет нулевую продуктивность. Вот что пишет Алексей Крахмалев после перечня своих претензий к проведению конкурса: «,,,если бы началось публичное обсуждение организации конкурса, то его проведение возможно и не состоялось бы.» То есть – на будущее – необходимо согласование, но тщательно организованное, конструктивное и быстрое. Самое интересное, что по существу правил проведения конкурса замечаний почти не было. Я консультировался с модератором ЕЖЕ-движения (сообщество деятелей Рунета) Александом Малюковым, он дважды в год с 1997 года проводит конкурсы, опытнее и авторитетнее его в этих вопросах никого нет. Он ознакомился с Правилами, дал замечания, которые я учел. Выбран был возможный единственный вариант – ввязаться в драку и по ходу дела определяться, что, естественно, привело к справедливым нареканиям. Но иначе конкурса бы не было.

3. Что такое красота сайта? Это один из основных упреков к идее конкурса. Можно, конечно встать в позу и рассуждать о неразрывности дизайна с функциональностью, о бизнес-решениях, целевых аудиториях и прочих справедливых умных словах. Как сказал один из обсуждавших – все равно, что говорить о красоте стиральных машин. Я, однако, настаиваю на своем (и меня поддержало подавляющее большинство) – есть такое понятие как красота или красивость сайта. Когда, открыв его, вы невольно вскрикиваете – ах, как красиво! Посмотрите на победителей – и вы согласитесь со мной. Или не согласитесь – ваше право и вы можете упорствовать в нем и аргументировать бесконечно. Как говорил один знакомый авиаконструктор, «это вопрос вкусовой», то есть неразрешимый логическими построениями или узаконенными правилами.

4. О составе жюри. Конкретно по персонам претензий никто не высказал, все нападки свелись к двум моментам. Первый – конкурс должен быть чисто профессиональный, и, соответственно, судить должны специалисты. Но в этом случае все судейство вылилось бы в технические тонкости (антиалиасинг, размытие и т.д.) весьма косвенно связанные с идеей конкурса. Поэтому наряду с дизайнерами в жюри включены уважаемые в Узнете лица – Дмитрий Малинин и Дина Андреева, надеюсь, что они не обидятся на такую градацию. Второй момент, совсем детский упрек, этический, что все проголосуют за своих друзей. Надо ли опровергать смехотворность таких предположений? Тем более что члены жюри развеяли его – смотрите особое мнение в итогах работы жюри.

pic

5. Форум Узнета никому не известен. С одной стороны справедливое замечание. Но, с другой стороны – а где еще надо было известить о конкурсе? Больше негде. (Тем более, что и журнал Интернет-уз известил.) Если кто-то не посещает Форум – значит, так его интересует жизнь Узнета. И проблема не знания о событиях Узнета становятся его проблемой.

6. Зачем разрешил выдвигать всем подряд, без предварительного отбора? Справедливый упрек – на конкурс выставлено большое количество слабых работ. Но, представьте механизм отбора – это потребует длительных согласований, будет много обиженных и недовольных отбором. Опять же есть плюс – список работ выставленных на конкурс представляет собой интересный каталог для аналитики и для контактов. Были предложения разделять профессионалов и любителей. Я только за – но уже в следующий раз – и по категориям, и по технологиям, и по контенту т т.д.

Ну, вот, наверное, и все. Хотелось бы отметить еще, что все проведено силами только интернетчиков, без чиновников и советчиков. Удался или нет конкурс – все считают по разному. Во всяком случае, лодку качнули, есть что обсуждать, от чего отталкиваться при проведении подобных мероприятий. Вот что написал Михаил Кушнир (спасибо ему за кнопочки победителям): «Поздравляю! Какой-никакой, а конкурс состоялся! Маленькое событие, но мало кто остался равнодушным. И ругали, и поддерживали, но тех, кому по-настоящему было все равно, нашлось немного И это хорошо».

Orphus system