Как пройти в библиотеку?
19 февраля 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Юрий Решетов.
pic

Существуют несколько источников, с помощью которых можно черпать знания. Первое место, безусловно, занимают учебные учреждения. Следом идут библиотеки. Замыкает этот список, получивший в последнее время широкое распространение, Интернет.

Что касается учебных заведений, то тут вроде бы все понятно. Но, с учетом развития современных технологий, наиболее актуальными и востребованными являются профессии, в той или иной мере связанные с информационными технологиями. Поэтому учебные программы предусмотрительно содержат как минимум такой предмет, как информатика. Одно дело, когда процесс обучения построен на современной технической базе. Но нередко приходится сталкиваться с «информатизацией» для «галочки», когда весь курс обучения основан только на теории, а под практические занятия выделяется 90 минут в семестр, для лабораторных работ на каких-нибудь 8-битовых музейных «Правцах» с зашитым и далеко не визуальным Бейсиком. Любой предмет, не закрепляемый в должной мере практическими занятиями, забывается сразу же после сдачи зачета или экзамена.
Наиболее развивающимся направлением педагогики на сегодня является дистанционное обучение, благодаря которому можно заниматься, даже не зная о том, где физически расположено учебное заведение и как оно выглядит. Такой вариант предоставляет широкие возможности изучения различных предметов и предусматривает занятия по программе частичного или даже полного курса, проводимого в специально оборудованных учебных комнатах сертифицированными преподавателями или экстерна с последующей сдачей соответствующих дистанционных экзаменов. Дистанционное обучение особенно эффективно для тех слушателей, которые по тем или иным причинам не могут посещать лекции выбранного учебного заведения.

pic

Еще одним источником знаний являются библиотеки. Все учебные заведения выше среднего, помимо фундаментальных основ, излагаемых посредством лекций, обучают своих слушателей работать с необходимой литературой. И от того, насколько полно учащийся освоит эту методику, будет зависеть его дальнейшая судьба как специалиста. Это особенно актуально сегодня, поскольку быстрый темп роста технологий приводит к тому, что все время приходится либо доучиваться, либо переучиваться. А знания, полученные в альма-матер, это всего лишь базис, который необходимо пополнять систематически.

Многие утверждают, что в цивилизованных странах бесполезно искать интернет-кафе. Вас могут не совсем правильно понять, услышав непривычное словосочетание. Правильнее спросить, как пройти в библиотеку? И, конечно же, не для отвода глаз, как это делал герой фильма «Операция Ы». Дело в том, что развитие современных коммуникационных технологий на Диком Западе не поставило все с ног на голову, и тамошние граждане даже столетия спустя знают, что общедоступную информацию следует искать в библиотеке, а не в геймерском клубе или делопроизводственной фирмочке. Да и профессия библиотекаря при таком подходе не потеряла актуальности, а сами библиотечные фонды не превратились в склады морально устаревшей или истрепавшейся донельзя макулатуры с множеством коммунальных проблем по ее содержанию. Современные библиотеки — это не муниципальная обуза, а как и прежде — хранилище и источник знаний. Вот только знания эти переходят с носителей бумажных посредством оцифровки на современные информационные носители. И доступ во многие библиотечные коллекторы также современен, поскольку позволяет получать необходимую информацию дистанционно, посредством новейших средств коммуникации, находясь от самой библиотеки на значительном расстоянии. Выигрывают от этого все. Читатели — в том, что нет нужды более ожидать, пока освободится та или иная литература, и беспокоиться о том, чтобы вовремя вернуть книг(и)у и журнал(ы). Каталог в виде компьютерной базы данных, конечно же, более эффективен как в плане внесения дополнений и изменений, так и в плане поиска материалов. У библиотекарей отпадает проблема хранения, выдачи и даже списания. Если даже нет нужной книги или журнала в данной библиотеке — не беда, ведь можно связаться через средства коммуникации с другими фондами и получить необходимые данные. Я уже не говорю про то, что работать с электронной литературой гораздо проще, поскольку более не встретишь такого безобразия, как выдранные или зачитанные до дыр страницы. А современный текстовый редактор позволяет вставлять заметки, извлекать цитаты, выделять наиболее актуальные части материала, не повреждая оригинала.
Что представляют собой современные электронные библиотеки? Наиболее примитивный вариант — это набор CD-дисков по определенным темам от рефератов до энциклопедий или художественная литература в виде архивов. Другой вариант — это web-сервер (или FTP) в Интернете или Интранете. Ну и, конечно же, интернет-поисковики, которые самостоятельно по заданным ключевым фразам выдают списки гиперссылок на сайты, содержащие страницы с этими самыми фразами. Еще одну разновидность представляют собой тематические файловые конференции, например такие, как «BOOK» в FidoNet.

pic

В любом случае именно библиографически систематизированный библиотечный каталог является наиболее эффективным вариантом ключевого поиска литературы. Например, с помощью поисковиков в Интернете проще всего обнаружить информацию по компьютерной тематике и в некоторых случаях пользующуюся популярностью беллетристику. Чем дальше от всего этого тема поиска, тем ниже эффективность Интернета.
Следует лишь добавить, что если хочешь узнать что-либо о человеке, то узнай, кто его друг, или посмотри на его книжные полки, а хочешь узнать об обществе, посети библиотеку. Ведь даже театры не могут дать такой исчерпывающей в полной мере информации, поскольку они более рассчитаны на гостей и представляют собой своего рода фасад. А вот в библиотеки гостей водить не принято, что иногда превращает эти учреждения в культурные задворки местного масштаба.
На протяжении тысячелетий наиболее развитые государства отличались от недоразвитых своими великолепными библиотеками. Великие полководцы — такие, как Амир Темур, в качестве трофеев брали в завоеванных странах не только оружие и прочие материальные ценности, но и ценности духовные — книги. Пользуясь собранной таким образом литературой, вошел в науку внук Амира Темура — Мирзо Улугбек. Шестнадцатилетний Авиценна, имея весьма небольшой врачебный опыт и доступ в Бухарскую библиотеку, создал фундаментальный труд «Канон медицинской науки» — справочник, не потерявший актуальности спустя тысячелетие. Ярослав Мудрый разрешал платить пошлины и дань книгами и собрал знаменитую библиотеку Софийского собора в Киеве. Китайцы во времена правления императора Хуанди, уничтожавшего культуру, запоминали книги наизусть, впоследствии излагая и переписывая их заново, тем самым спасли практически все свое литературное наследие. Великий физик Майкл Фарадей, чьим именем названа единица измерения электрической емкости, так и не закончивший среднюю школу по причине недостатка средств, проработав десять лет переплетчиком книг для библиотек и домашних собраний, а также посещая лекции в свободное время, несмотря на столь низкий уровень образования, впоследствии стал членом Королевского общества, директором лабораторий и профессором Лондонского Королевского института, в стенах которого читал свои знаменитые лекции более «грамотным» слушателям. О многих цивилизациях древности, таких как: Древний Египет, шумеры, майя, мы знаем только потому, что удалось обнаружить их библиотеки. И наоборот, не знаем почти или совсем ничего о тех, чьи библиотечные фонды не дошли до нас по тем или иным причинам. Сегодня на месте сгоревшей в древности Александрийской библиотеки возводится библиотека современная, оснащенная новейшей техникой для хранения и доступа к литературе в цифровом формате.
Бытует весьма предрассудочное мнение о том, что сегодня знания можно получить только за рубежом. И потому многие наши соотечественники стремятся отправлять своих детей за границу или даже покинуть Родину в надежде на импортные «пряники». Но не место красит человека, а человек место. И чаще всего состояние того или иного хозяйства напрямую зависит от того, как его ведут. Ведь если не следить за внешностью, то она станет малопривлекательной. Если не поливать цветы, то они засохнут. Так же и учебные заведения могут стать местом для протирания штанов, а хранилища знаний могут превратиться в склад макулатуры, если дело пустить на самотек. Тем более с учетом современных технологий, которые по праву вытесняют консервативно непродуктивные и устаревшие методы хозяйствования. Ведь современная аудитория и библиотека подразумевают и оборудование соответствующей техникой.

pic

И у нас есть учебные заведения, где учиться престижно! И библиотеки есть, в которые гостей водить не стыдно, а даже, наоборот, демонстрируют в первую очередь! Для примера достаточно взять отечественную библиотеку, которая функционирует в стенах Ташкентского университета информационных технологий (бывший Ташкентский электротехнический институт связи). Основана она была вместе с ТЭИС в 1955 году на базе фонда из нескольких сотен книг по общественным наукам, физике, математике и химии, присланных из других институтов связи бывшего СССР. К 1 января 1956 года общий фонд данной библиотеки составлял уже 4395 наименований, которыми пользовались 15 преподавателей и 153 студента. Сегодня количество читателей библиотеки порядка четырех с половиной тысяч. В среднем за рабочий день ее фондом пользуются около 660 человек, а годовая выдача более 300 тысяч единиц наименований, то есть примерно 67 изданий на одного читателя в год или более одного на каждого из них в неделю. И это помимо дополнительных мероприятий, проводимых работниками библиотеки — такими, как дни информации, тематические книжно-иллюстративные выставки и выставки новой литературы, выпуск бюллетеней новых поступлений и так далее. Конечно же, значительно возрос и фонд, который уже составляет более 295 тысяч наименований как в виде печатных изданий, так и литературы на современных электронных носителях информации, таких, например, как CD-ROM. Каждый год библиотека пополняет свои фонды на 9-10 тысяч новых книг, выписывает 100 разных журналов и 36 газет. Правильнее было бы сказать, что сегодня библиотека ТУИТ это множество отдельных помещений с тремя читальными залами, распределенными по абонементам: учебной, научной, художественной, иностранной и уникальной литературы.
Особую гордость университета, конечно же, представляет электронная библиотека, которая имеет три читальных зала (два для рядовых читателей — 32 компьютера и один для преподавателей — 7 компьютеров). Электронный каталог, который ведется с 1999 года по программе «ИРБИС», сегодня уже содержит более 11000 записей, а также базу данных электронных журналов EBSCO publishing, представляющую около 5000 наименований на английском и русском языках. Помимо этого, создана и ведется полнотекстовая база данных тщательно систематизированных книг и брошюр, собранных в Интернете или отсканированных работниками библиотеки и приведенных к иллюстрированному электронному формату (HTML). Все это представлено конечному пользователю и читателю в виде интранет-сайта, что позволяет работать с материалами посредством любого привычного браузера Интернет, без использования каких-либо дополнительных специализированных программ, интерфейс которых пришлось бы осваивать. Предусмотрены даже электронные конспекты лекций, подготовленные преподавателями, благодаря чему студентам нет необходимости брать и переписывать их у сокурсников, не говоря уже о том, что конспектировать можно лишь только то, чего не содержится в электронном конспекте, то есть все, что касается дополнительных вопросов. А это позволяет даже готовиться к лекциям заранее, до их прослушивания, не говоря о том, что пропуск лекции по уважительным причинам более не является поводом к отставанию по учебной программе. Если пользователю не удается найти необходимую информацию в локальной базе данных, тогда для дальнейшего поиска с любого компьютера электронной библиотеки можно выйти в Интернет, связь с которым осуществляется по оптоволоконной линии со скоростью 10 Гигабит в секунду. Если в обычных вузах обучают правильной работе с литературой, то для первокурсников ТУИТ предусмотрены занятия по использованию баз данных электронной библиотеки.

pic

Конечно же, залы обычной и электронной библиотеки не могут функционировать в круглосуточном режиме и время их работы ограничено от 8.00 до 17.00, кроме воскресенья и праздников. Но это не является ограничением для пользования электронной библиотекой, и читатели, имеющие компьютер с модемом, могут воспользоваться удаленным доступом, который открыт в то время, когда двери библиотеки закрываются. Для этого достаточно обратиться к системным администраторам, сообщить им свои реквизиты, чтобы получить распечатку с аккаунтом. Вся эта «бюрократическая» процедура занимает максимум 3-4 минуты. И даже несмотря на то, что университет имеет свой модемный пул на собственной учрежденческой АТС и доступ в Интернет в нерабочие для основной библиотеки часы закрыт, статистика трафика говорит о значительных сетевых перегрузках, которые снижаются только под утро. А это уже, в свою очередь, означает, что читатели электронной библиотеки в свободное время предпочитают ее фонды Интернету.
Я, пожалуй, ограничусь только описанием библиотеки Ташкентского университета информационных технологий. Меня как гостя вуза пригласили в первую очередь посетить именно ее. Если писать более подробно про университет, не то чтобы статьи, но и нескольких журнальных номеров не хватит. На страницах нашего журнала уже публиковались материалы о данном учебном заведении или упоминалось о нем в контексте различных освещаемых мероприятий, в которых принимали участие руководители, преподаватели, студенты, курсанты или выпускники данного вуза. Впоследствии, конечно же, будут и другие статьи, поскольку ТУИТ не только содержит в названии принадлежность к тематике информационых технологий, но и занимает одно из видных мест в жизни нашего общества. Не то чтобы описать, но и даже воспринять в той или иной мере деятельность университета очень сложно. Ведь здесь помимо библиотеки еще есть 31 кафедра, 48 лабораторий, аспирантура, курсы переподготовки и повышения квалификации, курсы Региональной академии компании Cisco Systems, занятия для слушателей дистанционного обучения без отрыва от производства, для которых была создана соответствующая платформа, уже прошедшая технические испытания по маршрутам Ташкент — Самарканд и Ташкент — Бухара. Также проводятся работы по созданию проекта Женского центра доступа к обучению ИТ с целью обеспечения гендерного равенства.

pic

Неудивительно, когда, набрав на интернет-поисковике фразу: «Ташкентский университет информационных технологий», удалось найти не только два сайта самого университета (http://www.tuit.uzpak.uz/) — информационный и ресурсный, но и множество других, созданных его студентами и выпускниками. А это значит, что выпускнику данного вуза не приходится долго и на пальцах объяснять, какое учебное заведение он закончил и что означает данная аббревиатура. Неудивительно также и то, что в проходившем не столь давно четвертьфинале Международного чемпионата ACM по программированию пять первых мест достались командам, представлявшим ТУИТ. Ведь только посетив библиотеку, можно сразу же удостовериться, что находишься в стенах современного университета, подготавливающего специалистов завтрашнего дня.

pic

Я не собираюсь никого убеждать или переубеждать. Ведь задача нашего журнала — не навязывать свое мнение, а наиболее полно информировать читателей о происходящем в области информационных технологий у нас в стране и за рубежом, оставляя им право самостоятельного выбора и принятия решений. Мое же личное впечатление состоит в том, что при таком подходе к процессу образования многие предпочтут обучаться здесь на родине Авиценны, Аль Хорезми и Мирзо Улугбека и других всемирно известных наших соотечественников, а не искать «счастья» на чужбине. Выезжать на учебу за рубеж, руководствуясь принципом: хорошотам, где нас нет, если довести этот же принцип до логического завершения, то выяснится, что данную концепцию предпочитают лишь те, в чьем обществе не слишком хорошо себя чувствуют окружающие. Неужто теорема Пифагора легче для изучения на английском, нежели на узбекском? Для тех, кому диссидентские настроения не по душе или не по карману, но все же неймется заполучить «престижное» импортное образование, есть возможность дистанционного обучения или занятий на сертификационных курсах, которые открывают дорогу к знаниям без необходимости физического пересечения границ, прохождения миграционной бюрократии и преодоления прочих препятствий. Не зря тамошние аттестаты имеют настенный вариант. Для более сознательных сограждан, которым сладок дым Отечества, открыты двери наших престижных учебных заведений, среди которых остается подобрать соответствующее. А выбрав таковое, в первую очередь поинтересоваться, как пройти в библиотеку.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте