Мечтаем о синице, имея журавля в руках
19 февраля 2004
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: Ансар Тайметов.
pic

Зачастую после начального этапа эксплуатации радиостанций у потребителя возникает необходимость более эффективного использования радиосвязи, но закупка нового оборудования упирается в ограниченность средств. Ситуацию можно частично разрешить, использовав уже имеющиеся встроенные функции радиостанций, которые большинство пользователей не применяют. Эта статья поможет вам «выжать» из ваших радиостанций дополнительную эффективность, не затрачивая больших средств.

Предисловие

Последние семь лет в Узбекистане эксплуатируется большое количество радиостанций Motorola, импортированных или произведенных в республике на базе местного завода Motorola. За это время пользователями стали: милиция, ГАИ, военные, коммунальные и аварийные службы, автотранспортные предприятия, коммерческие структуры и многие другие. В республике создан единственный в ЦА полный цикл технической поддержки радиостанций Motorola.
На сегодняшний день эксплуатируется большой парк современных радиостанций, которые не только организуют простую двустороннюю радиосвязь, но и оснащены комплексом дополнительных возможностей, которые, к сожалению, часто не задействованы. Это приводит к снижению эффективности организации связи и потери оперативности управления. Мы попытаемся разъяснить, как можно улучшить показатели вашей радиосети путем задействования дополнительных функций ваших радиостанций.

Эволюция потребностей

Когда на предприятии возникает необходимость в радиосвязи, то к ней, как правило, подходят по принципу «дешево-и лишь бы слышно». Далее в процессе эксплуатации и расширения предприятия возникают новые потребности в радиосвязи, которые условно можно изобразить в виде пирамиды, в основании которой находится простая связь «станция — станция», а на вершине транкинговая система передачи с огромным набором функций. Конечно, не обязательно будут необходимы все перечисленные потребности, так как это зависит от конкретного заказчика.

pic

Следование принципу «дешево-и лишь бы слышно» и, не закладывая в приобретаемую систему перспективы будущих потребностей в радиосвязи, приводит к тому, что, организовав простую двустороннюю связь, предприятие не может уже выделить дополнительных средств на модернизацию или замену имеющегося парка станций, что приводит к потере эффективности управления. Эта ошибка системного проектирования является темой отдельного разговора. Но если такая ситуация все же случилась и изменить что-либо в ближайшем будущем невозможно, а желание улучшить есть, то давайте посмотрим, что же можно сделать.

Как сделать так, чтобы
сотрудники одного подразделения
не слышали сотрудников другого
и при этом использовали только
один канал?

Надо разделить их в разговорные группы, при этом в станции можно запрограммировать несколько разговорных групп и переключаться из одной группы в другую. А также если необходимо разговаривать одновременно в нескольких разговорных группах, то станция будет сканировать (поочередно опрашивать) разговорные группы и в случае вызова на одной из них автоматически включит вас в разговор. Разделение осуществляется с помощью присвоения каждой группе уникального идентификационного номера (ID), при этом приемник вашей станции будет открываться, только если ID совпадает с вашей разговорной группой. Это осуществляется с помощью встроенного сигналинга, о котором поговорим позже.

pic

Пример. Бригада технического персонала обслуживает прилетевший самолет. У бригады есть один частотный канал. При этом заправщикам нет необходимости слышать, что происходит у техников в салоне. Поэтому заправщиков объединим в разговорную группу РГ1, а техников — в РГ2. Таким образом, разговоры двух не связанных подразделений будут разделены, при этом не занимая лишний канал. В случае если заправщикам необходимо переговорить с техниками, то достаточно на станции переключиться в разговорную группу РГ2 и начать разговор.

pic

Что должно быть в имеющихся радиостанциях: хотя бы один из сигналингов Select 5 или MDC 1200, или PL/DPL.1
Какие действия должны быть предприняты: перепрограммированы станции.
Дополнительное оборудование: не требуется.

Как сделать так, чтобы я говорил только с одним человеком, а не с группой?

Для этого в радиостанции программируется режим индивидуального вызова. Для того чтобы состоялся разговор, необходимо набрать номер вызываемого абонента и нажать тангенту. При этом другие пользователи не будут слышать ваш разговор.
Что должно быть в имеющихся радиостанциях: хотя бы один из сигналингов Select 5 или MDC 1200.
Какие действия должны быть предприняты: перепрограммированы станции.
Дополнительное оборудование: не требуется.

pic

Как сделать так,
чтобы мои переговоры
были конфиденциальными?

Для этого необходимо вставить в станции, которые будут работать в конфиденциальном режиме, специальный блок- скремблер. Это устройство перемешивает спектр вашей речи в определенной последовательности и посылает в эфир. На приемном конце спектр смешивается в обратном порядке, и вы слышите нормальный голос. Если же прослушать канал, по которому передается такой сигнал, то вы услышите просто шум. Большинство радиостанций Motorola снабжены специальным отсеком для подключения таких устройств.2
Что должно быть в имеющихся радиостанциях: отсек для подключения устройства.
Какие действия должны быть предприняты: установлен блок.
Дополнительное оборудование: скремблер.

pic

Как я могу выходить в телефонную линию со своей рации?

Для этого есть два решения — автоматический режим и через диспетчера.
Автоматический режим предполагает доукомплектование репитера контроллером для выхода в телефонию и наличие клавиатуры 4х3 с поддержкой DTMF.
Через диспетчера выход в телефонию осуществляется путем подключения к базовой станции консоли диспетчера. Консоль может быть от самой простой в виде обычного телефонного аппарата до управляемой персональным компьютером. Такой выход в телефонию более предпочтителен, так как не требуется, чтобы все радиостанции имели клавиатуру 4х3.

pic

Сигналинги

Сигналинг — это набор передаваемых кодовых слов или тонов, которые позволяют идентифицировать станции, активизировать определенные функции и передавать служебную информацию. Большинство работающих в Узбекистане станций Motorola снабжены следующими сигналингами.

PL/DPL тоны

(все радиостанции Motorola)
Это набор (32-99) фиксированных тонов (частот). Тоны PL/DPL передаются одновременно с голосом на частоте ниже спектра речи. Когда приемник принимает этот тон, то он активизирует определенные функции станции.

pic

В основном PL/DPL используют для открытия репитера, однако этот сигналинг можно использовать для организации:

• групповой связи
• индивидуальных вызовов (очень ограниченно)

Select 5 (GM и GP серии 3хх)3
Это европейский сигналинг, который представляет собой передачу кодов (импульсов) идентификации сразу после нажатия тангенты, перед началом передачи речи. С помощью этого сигналинга можно реализовать следующие основные функции.

pic

• групповая связь
• индивидуальный вызов
• определение звонящего абонента (для моделей с LCD-экраном)
• аварийный вызов
• передача статусных сообщений
Также одновременно с кодами Select 5 могут передаваться PL/DPL-тоны для управления репитером.

MDC 1200 (GM и GP серии 1хх)
Это американский сигналинг, который представляет собой передачу кодов (импульсов) идентификации сразу после нажатия тангенты, перед началом передачи речи. С помощью этого сигналинга можно реализовать следующие основные функции.

• групповая связь
• индивидуальный вызов
• определение звонящего абонента (для моделей с LCD-экраном)
• аварийный вызов с режимом автоматического вкл. микрофона
• передача статусных сообщений
• отключение диспетчером радиостанции по эфиру в случае, если она была украдена или утеряна (!)

pic

Также одновременно с кодами Select 5 могут передаваться PL/DPL-тоны для управления репитером.

Чем еще снабжены радиостанции Motorola?

Сжатие речи X-PandTM и «Low Level Expand». Четкое, ясное и громкое звучание практически в любом окружении. «Low Level Expand» позволяет еще больше улучшить качество звучания за счет снижения шума во время пауз.
Голосовая активация передачи (VOX) — режим работы, при котором благодаря использованию наушников и микрофона с VOX не заняты руки.
Выбираемые уровни мощности. Выходная мощность радиостанции имеет два уровня — низкая мощность продлевает срок работы аккумулятора, а высокая — позволяет осуществлять передачу на большое расстояние.
Экстренный вызов . Посылает сигнал тревоги заранее определенному человеку или группе людей.
«Одинокий» работник (Lone Worker) . Обеспечивает дополнительную безопасность и секретность для сотрудников, работающих в опасных условиях и в удалении от своей группы. Радиостанция переходит в аварийный режим, если пользователь не отвечает нажатием на тангенту на периодический контрольный запрос.
Режим связи напрямую и через ретранслятор. Связь с использованием ретранслятора и для покрытия большой зоны, или минуя его, напрямую, для связи непосредственно между радиостанциями.
Режим шепота. Позволяет пользователю говорить тихо, для ведения скрытых переговоров.
Переадресовка вызова. Позволяет переадресовывать вызовы другому абоненту, если нет возможности ответить на них лично.
Полный частотный диапазон УКВ/ДМВ (UHF/VHF) и программируемая сетка частот. Обеспечивает гибкость при развертывании системы.

Кто поможет запрограммировать и настроить в Узбекистане?

Как упоминалось ранее, в Узбекистане создан полный цикл технической поддержки радиостанций Motorola, поэтому для получения квалифицированных консультаций, проектирования и перепрограммирования вы можете обратиться в авторизованный сервис-центр или на завод.

pic

Заключение

Конечно, в рамках одной статьи удалось только очень кратко описать такие емкие вопросы, как организации связи и использование функций станций. Главное, вы теперь знаете, что ваши станции имеют дополнительный потенциал, который вы почему-то не используете. Поэтому, если у вас возникли вопросы, то пишите на адрес motorola.uz@uzpak.uz, и мы постараемся предоставить более подробную информацию.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте