Трилогия
19 февраля 2004
Рубрика: Проза и юмор.
Автор: .
pic

Первая часть трилогии, косвенно связанная с рассказами «Звено Зускина» и «Заповедь»

Свадьба

Во всей Галактике только
шесть человек понимали
принципы, в соответствии
с которыми она управлялась.

Дуглас Адамс.
Путеводитель «Автостопом по Галактике»

Я сижу уже несколько часов, обхватив голову руками. Все прежнее потеряло смысл, например, жажда, — что толку, что я хочу пить и могу встать и напиться? Почему я дышу, чувствую свои руки, слышу голоса во дворе — зачем все это теперь? Зачем мне память, если она приносит такую боль?

С Трюшей меня познакомил Андрон, однокурсник, сказал, что его сестра тоже сутками сидит в Сети, «шарахается» по чатам, я узнал номер ее «аськи», и… Трюша — это, конечно, ник, в честь Труляля из Алисы, звали ее просто Танька. С первого же обмена репликами я понял, что нашел то, что всегда искал, не просто умную и остроумную собеседницу, а необычайное понимание, как будто мы тыщу лет провели уже вместе, нас разлучили, и мы соскучились. Мы понимали не только намеки, но и намеки на намеки, без конца шутили, дурачились и дразнили друг друга. Это был не просто праздник — я весь состоял из нашего общения, когда отрывался от компьютера, то обдумывал следующую болтовню, все происходящее в реале имело смысл только потому, что я должен был поделиться с Трюшей и узнать ее реакцию. А какое изумительное чувство юмора, стервозно-английское, как у Голсуорси, или, точнее, у Моэма, когда высшим пилотажем считается находить гаденькие истоки в самых приличных поступках.
Предпочтение мы отдавали письмам, находя это самым удобным, когда можно насладиться прочитанной фразой и обдумать хорошенько ответ. В суетной «аське» пропадает все очарование общения, когда лихорадочно пихаешь слова, не причесав любовно фразы, перечитывая и подправляя их перед отправкой. Еще хуже телефон — все обаяние от живых интонаций перечеркивается волнением от подбора слов, и вообще, это такое убожество, годное только для содержания типа: «Гена, бабки перечислены, но нужен акт выполненных работ…», но уж никак не для беседы с любимой Трюшей. Кроме беспрерывных писем, нас радовали и другие формы общения: здорово вместе подурачиться, например зайти на какой-нибудь форум, где «яйцеголовые» обсуждают заумную проблему, расходясь в десятом знаке после запятой. Мы подключались, принимая позиции разных участников, вызывали всплеск активности, обзывали друг друга или провоцировали склоку, а сами потешались над ними. Или появлялись в чате, включались в обсуждения, обмениваясь лишь нам понятными намеками, а потом в письмах уже смаковали тонкости возникших ситуаций.
Сегодня утром Трюша вдруг вспомнила, что я недавно предлагал ей виртуально пожениться, есть известные сайты с такими услугами. Тогда она назвала это верхом пошлости и сказала, что жалко время на это тратить, я согласился, что пошлость — просто был бы повод для новой формы общения, подурачились бы. А сегодня вдруг сама предложила, ладно, зашли часов в десять, зарегистрировались для свадьбы, там очередь из нескольких пар, нам назначили на десять тридцать, пока ждали, обсудили одну гаденькую статью, прошлись по клубу, она съязвила о картинке на моей страничке… Как время подошло, и нас расписали — все честь по чести, с Мендельсоном, со свидетелями из посетителей, с традиционными вопросами и присыланием удостоверения с завитушками и купидонами и сальными намеками на отсчет девяти месяцев. Потом вдруг Трюша пишет, чтобы я пообещал, что буду продолжать с ней переписываться несмотря ни на что. Я, конечно, пообещал и возмутился — что за мысли лезут ей в голову…
Потом позвонил Андрон и сказал, что Таньку три дня назад сбила машина. Я орал, что он сошел с ума, что этого не может быть, но он сказал, что ездил в морг на опознание… Я сижу уже несколько часов, обхватив голову руками. Зачем все существует? Зачем мне память, если она приносит такую боль?

Часть трилогии, косвенно связанная с рассказами «Свадьба» и «Заповедь»

Звено Зускина

Вчера на рассвете приползла гора аппаратуры.
Слава Космосу, моя часть встала не в аппаратной,
а в В-гидропоник. Не надо будет переодеваться
и потеть. В общем — все начинается, рипс нимада.
Твой теплый Воris неплохо устроился в этой бетонной
чжи-чан. Моя каюта во втором конце. Так что стон
биотеплиц не доносится. Это минус-директный звук,
всегда раздражавший меня во всех командировках

Владимир Сорокин. «Голубое сало»

Башка тяжелая после вчерашнего пива и разборок с Ольгой, но надо сидеть и таращиться на установку. Если честно, то я терпеть не могу долбаную генетику, биологию, науку и ученых. Пошел поступать на биофак за компанию со Светкой, мы в школе дружили, а потом в аспирантуру в этот зачуханый институт, теперь сижу, фиксирую бестолковые результаты бесконечных опытов. Давно решил уже валить отсюда, присмотрел место в охранной фирме, вот только разберусь с Лариской, провались это Звено Зускина. И что все с ним носятся?
Этот Зускин открыл участок в ДНК человека, по всем критериям отличающийся от подобных звеньев не только других живых существ, но и от соседних фрагментов ДНК человека. Наша лаборатория установила, что Звено Зускина относится к зоне, ответственной за поведенческие модели, и еще, что это звено встречается только у женщин — у ДНК мужчин нет ответного участка. Теперь проводили опыты — создавали виртуальное существо с соответствующим набором хромосом и проверяли, как влияет на его (точнее, ее) поведение наличие того или иного белка в спирали. Изо дня в день появлялась симпатичная девчушка на мониторах, а мы ей предлагали еду, картинки, пугали, щекотали, охлаждали, давали вина, а датчики фиксировали, как работают белки в ДНК, какие сигналы передаются железам, какие гормоны выделяются и как это влияет на поведение. Даже жалко было их — хоть и виртуальные, а переживают, пугаются, радуются… Эх, мне бы их проблемы, позавчера Райка застукала меня с Наташкой, как я выкручусь, даже не представляю.
Ввалились Славик с Серегой, вот уж настоящие энтузиасты этой чертовой генетики — спят и видят свои опыты, гены, пептиды, цепочки белков и прочую чушь. И сразу начали орать, перебивая друг друга, что они установили, что Зона Зускина расположена на участке, ответственном за выбор партнера для продолжения рода, что они на своих установках заставили виртуальных женщин реагировать на изображения мужчин и участвовать в ролевых тренингах. Но самое главное оставалось непонятным — женщины вели себя не так, как шимпанзе, мыши, волки, кошки и лошади — у всех заложено, что они выбирают лидера, самого сильного самца. А у женщин этот механизм сбоил, они выбирали кого-то другого из-за этой самой Зоны Зускина.
И тут меня осеняет: «Так это же элементарно — женщины выбирают умного и остроумного!!! Умники, спросили бы меня давно, и не надо было огород городить с этими идиотскими опытами!!! Уж я-то знаю, кого они выбирают!» Эти двое бросились ко мне и стали орать наперебой: «Да ты гений! Знал и молчал! О чем же ты раньше думал!!!». На что я скромно сказал, что надо меньше торчать в этой идиотской лаборатории и что могу познакомить их с классными подругами для проверки теории.
Осталось только выяснить — кто же вставил эту Зону Зускина древним обезьянам?

Завершающая часть трилогии, косвенно связанная с рассказами «Свадьба» и «Звено Зускина»

Заповедь

Совесть — внутренний голос,
предупреждающий, что за нами
кто-то следит.

Избитая фраза из Сети

Ну и устроила переполох эта истеричка Танька. Благодаря ей наша зачуханая лаборатория, в которой лет сорок не делали ремонт, стала известна всему миру. Нас показывали по ящику, все газетенки, искатели скандалов, посвятили нам полосы, в Сети все тыкали мышками в банеры с нашими фейсами, форумы падали от перегрева страстей. Оживились все еле тлевшие в спячке правозащитники, расисты, клерикалы-церковники, бесчисленные общества защиты неизвестно кого ото всех и прочие любители поговорить и помитинговать. И хотя даже соседские собаки узнают меня после бесчисленных интервью, я еще раз повторю, как это все произошло с этой чокнутой Танькой.
Я уже рассказывал, что наша лаборатория воссоздавала по ДНК виртуальных существ и проверяла, как влияют на их поведение изменения участков ДНК, получаемые с помощью ректристазного дробления. Славику же с Серегой надоели опыты с абстрактными моделями, их обуревал зуд увеличения достоверности опытов, и они, потихоньку от шефа, взяли образцы ткани у погибшей в аварии девицы. Ну мы с ней и хлебнули… Первым делом она разоралась на нас, упрекая в своей гибели, потом нашла пароли, вышла в Сеть и связалась со своим парнем, о наших опытах и речи не заходило. Когда она поняла, что парень знает о ее смерти и ее появление принял за дикий розыгрыш, с ней случилась истерика — она орала, чтобы мы не мучили ее, чтобы дали умереть — но у нас уже рука не поднималась убить ее еще раз. Она вышла в Сеть и стала бомбить всевозможные редакции и защитные комитеты письмами, которые они, конечно же, принимали за розыгрыш, пока дотошные журналисты не установили, что такая девушка действительно недавно умерла.
Вот уж тут началось — весь мир забурлил, пошли демонстрации и митинги, умники раскопали закон, по которому нельзя издеваться над живым биологическим материалом, полученным искусственным путем, на что другие умники отвечали, что это не биологический материал, а всего лишь программная виртуальная модель и она не может переживать. Весь мир раскололся надвое при ответе на вопрос: можно ли жалеть программу? Может ли программная девица страдать? Должен ли человек сострадать переживаниям виртуального существа? С одной стороны, — действительно, жалко ее. С другой стороны, — нонсенс, все равно, что жалеть кубики в тетрисе. Вспомнили великий древний Солярис, хотя это ясности не прибавило, все только переругались, споря, нужно ли сопереживать страдающим виртуальным существам? И можем ли мы лишать ее жизни, есть ли у нас такое право, ведь и религиозные деятели не узаконили ее как проявление жизни, духа, хотя и призывали облегчить ее участь. Им, да и всем нам тоже, было бы легче, если бы на эту тему была бы заповедь — сами мы с ней не справились.
В разгар споров, дав несколько интервью, Татьяна стерла себя из памяти компьютера, а заодно и всю базу данных на нашем сервере с результатами опытов за пять лет. Споры, не родив истины, пошли на убыль, выродившись в пустую болтовню, предвыборные обещания лидеров во всем разобраться и в безграмотные поиски предсказаний и пророчеств на эту тему. Впрочем, по-другому кончиться и не могло.

А образцы ткани остались, запущу на компьютере без Сети, мы с ней еще потолкуем.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте