Клетчая бумага офиса: рисуем в Visio
20 февраля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Никита Власов.
pic

В любой организации возникает необходимость начертить простенькую схему, даже парикмахерская или ветлечебница, не говоря уже о более солидных учреждениях, должна иметь утвержденную схему пожарной сигнализации, схему эвакуации при пожаре, план рабочих помещений и т.д. Раньше все эти схемы чертили тушью на кальке для размножения «синькой» или через ксерокопию. Теперь вряд ли кто возьмет в руки рейсфедер, тем более зная, что придется переделывать после каждого согласования. Теперь у всех компьютеры. Простенькую схему, например «Структура транспортного цеха», состоящую из трех квадратиков и пяти стрелок, можно сделать и в Word’e. А структурную схему предприятия с десятками подразделений или схему сигнализации большой организации? Тут без Visio не обойтись.

Когда-то наибольшую популярность получила старенькая, 1994 года, третья версия для Windows 3. Удобная в работе, функциональная, удовлетворяющая самым изощренным запросам, она позволила сотням организаций работать со схемами и чертежами. Популярность и перспективность пакета почувствовала вездесущая Microsoft, четко реагирующая на рынок и имеющая «нюх» на перспективные проекты. В 1998 году Microsoft купила компанию Visio Corporation с целью монополизации пространства офисных программ. Кусочек лакомый, ничего не скажешь — в 1998 году у Visio было 200 миллионов долларов чистой прибыли. Сумма сделки составила $1,3 миллиарда. Нас (с сотрудниками), например, это сообщение тогда обрадовало, так как офисные программы от Microsoft — лучший продукт человечества (хотя и считается хорошим тоном ругать Windows и Билла Гейтса, но это оставим для любителей пустых разговоров), и приобщение к ним Visio несомненно подняло бы уровень этого пакета.
И вот в конце 2000 года вышло Visio 2000 от Microsoft. А в прошлом году — Visio 2002. Этот продукт теперь имеет высокий уровень интеграции с приложениями из набора MS Office. Visio может заменить графический редактор, поддерживает макросы VBA, может использовать некоторые модули MS Office, например систему проверки орфографии с имеющимися пользовательскими словарями. А в глаза сразу бросается оформление — меню и панели, привычные по Word и Excel, сразу появляется уверенность, что работать просто и надежно. Появились и столь любимые майкрософтовцами мастера, навязчиво спрашивающие «открыть имеющийся или создать новый рисунок» и обычно отключаемые во время работы.
Главной особенностью Visio является обширная подборка библиотек готовых элементов условных обозначений радиодеталей, всевозможных вентилей, заглушек, логических блоков и многое другое. Коллекцию библиотек можно пополнять, создавая новые элементы или редактируя имеющиеся. Создание схем или диаграмм сводится к перемещению мышью тех или иных элементов в документ. Потом их можно масштабировать, деформировать, перетаскивать, размножать и т.д. Особенно удобно работать с ломаными или ступенчатыми стрелками и линиями связи — они имеют по нескольку узловых точек, с помощью которых мышкой можно их ломать и растягивать самым причудливым образом. Для создания красивых структурных схем много объемных элементов с тенью.
На инсталляционном диске (Standart Edition) нас ожидает предупреждение о необходимости для установки на жестком диске 200 Мб, но это не так. Вполне работоспособная конфигурация занимает «всего» 50 Мб. Вообще имеется несколько редакций пакета: Standart, Professional, Technical, IntelliCAD и Enterprise. Все версии имеют общее ядро и отличаются выбором библиотек готовых элементов, наличием или отсутствием средств разработки на VBA (Visual Basic для приложений) и некоторых дополнительных компонентов.

pic

Чтобы поиграть в крестики-нолики или морской бой в детстве или набросать схему или эскиз в более зрелом возрасте, мы берем клетчатую бумагу. И это понятно — ведь по клеткам легче чертить. Так вот, Visio и есть клетчатая бумага любого офиса. Чертите сколько угодно. Журнал «Домашний компьютер» в обзоре имеющихся офисных графических программ пишет о Visio: «Это на сегодняшний день лучшее решение для подготовки деловой графики». А журнал «PC Magazine», проведя обзор графических программ, отметил Visio почетным знаком отличия «Редакция рекомендует».

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте