Виртуальная реальность. Часть8
20 февраля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Даниил Плакида.
pic

Нано — дотянуть до бессмертия

Наши беседы о виртуальности становятся бесконечными. Вернее, вечными. И цифра 8, которая определяет сегодняшнюю последовательность, лишнее тому подтверждение. Скоро праздник, и не хочется рассуждать строго и академично. Вольно! И эту команду я отдаю не только мысли, но и слогу. Пусть блюстители и борцы за чистоту литературного ритма простят мне эту вольность. Смысловые переходы не будут так изящны, а научные доказательства так логичны, как привыкли слушатели нашего клуба виртуалистов. А я ведь до сих пор верю, что не один в своих рассуждениях…

Ну да ладно. Новый год — это праздник, основное таинство которого заключено в вечном переходе. Завершается один цикл, начинается другой. Но в этом нет ничего виртуального, подумаете вы. И зря, это поспешное и опрометчивое замечание. Ведь в глубине души все мы воспринимаем это событие как рубеж, черту, которую мы перешагнем и воплотимся во что-то новое, более яркое и просто лучшее. Мы загадываем свою новую жизнь красивее и интереснее, чем сегодняшняя. Ощущая иллюзорную границу времен на отметке 00 часов 00 минут 1 января как точку отсчета нового измерения своей жизни. Нового отрезка длиной в год, а может, и в жизнь. При этом мы прекрасно осознаем, что нет никакой точки… Все размыто и растянуто, перемешано событиями и следствиями. Но загаданное зачастую сбывается. Чудо? Нет. Мы строили виртуальную модель своей жизни, мы планировали, предпринимали, закладывали фундамент под свою будущую реальность. Под нынешний воздушный замок своей мечты. Под фантазию…
НАНОожидание. Труднее всего ждать, когда ожидаемое уже близко. Когда ты чувствуешь его шаги навстречу тебе. Это из детства. Скрип снега под ногами Деда Мороза в новогоднюю ночь. Ожидание подарка, о котором мечтал весь год. Ожидание томительное волнующее и, как всегда, пропущенное… — Мама, я не буду спать сегодня ночью. Я буду ждать Дедушку Мороза, я обязательно увижу его и получу подарок из его волшебных рук…

pic

Утреннее беспомощное осознание того, что опять проспал. Обида на себя и… Бурный поток эмоций от долгожданного подарка. Это произошло. Все остальное уходит на второй план. Новый цикл начался, колесики закрутились в привычном темпе. Жизнь понеслась дальше, подарок при деле, все новое задействовано в новом цикле.
Все грандиозное случается незаметно, все ожидаемое приходит нежданно. Такова насмешка природы, или ее тайный замысел. Человеческий разум не так уж наивен, чтобы не осознавать и не предвидеть следствий, происходящих вокруг него событий. Цивилизация обладает этим качеством многократно. Человечество видело, чувствовало и знало в середине прошлого века, что наука вплотную подошла к отправке человека в космос. Но как же неожиданно и головокружительно это было! Человек в космосе! Планета сходила с ума. Современники вспоминают — это был мировой фурор, момент духовного единения всех стран и народов. Это была великая победа человека. Именно человека, а не государства, строя, доктрины…
К чему эта историческая ностальгия? Хмм. Да к тому, что сейчас человечество на пороге новой, теперь уже биотехнологической революции. Практически ежедневно ученые в разных странах совершают маленькие прорывы в еще недавно неизвестный и неведомый мир нанотехнологий. Нанотехнологии — это одно из модных словечек сегодняшнего ученого и полуученого мира. Наномир, нанооружие, нанокультура — россыпь терминов массовой культуры. В них нет глубокого понимания процессов, как в первом случае. Да зачастую в них нет вообще никакого понимания этих процессов, но зато в них есть главное. В них есть ожидание… Нелогичное, неосмысленное ожидание. Вера в то, что это произойдет. Скоро и неизбежно.
Так что же такое НАНО? Да просто начало от слова нанометр. То есть ничтожная единица измерения протяженности. Незаметная глазу, неощутимая даже большинством из привычной нам аппаратуры и механизмов. Фактически такая же недосягаемая, как звезды. Так из-за чего сыр-бор? Неужели опять дурят…
Энергия наномира. Вот вокруг чего на самом деле крутятся все события. Энергия, которая определяет связи между микроскопическими частями естества. Гигантская. В сотни и тысячи раз превышающая ядерную и термоядерную. Энергия, которой можно управлять, которую можно направлять. Нет, не сегодня, не сейчас, но уже завтра. Завтра днем или, может быть, уже утром… Однако умерим пыл. Реальность — это не новогодний праздник, где все новое приходит с Дедом Морозом и начинается с подарков. Это, скорее, взрослая реальность. В которой новый год начинается с тяжелого похмелья. С головной боли, физического страдания и вялого осознания спиртного идиотизма.
Да. Мир вошел в новую эру не с полета Гагарина. Он вошел в него с жутких кадров испытания первой атомной и водородной бомб. С безудержной всемирной боли Хиросимы. С войны. С позиций демонстрации силы.

pic

Наномир вряд ли придет к нам с праздничным пирогом. Военные уже сейчас смакуют преимущества чудовищных наноорудий. Они изощряются в технологиях военного применения этой энергии. Но будет и свой Гагарин, поверьте. Это неизбежно, как дембель. Будет новый человек, который шагнет в микрокосмос. И это событие будет не менее грандиозным, чем рывок в макрокосм. Смогут ли вояки обуздать эту энергию, как они с грехом пополам, но обуздали ядерную? Должны. Обязаны. У нас ведь праздник сегодня, ей богу.
От чего-то холодок в груди? Где-то внутри непонятное, то ли радостное, то ли гнетущее чувство. Что, что же мы приобрели в своем развитии со времен первой атомной бомбы. Почему НАНО так всесильно и грандиозно. Почему просто не сложить тысячу водородных бомб и получить результат, сравнимый с НАНОбомбой? А почему просто не сложить сто свечек и не получить свет как от стосвечевой лампочки? Вот в этом вся суть. Извините, но в моем туалете сто свечей просто не поместится. Да и гарь с копотью. Да и не долго, всего-то часок, а то и меньше. Да и жарко очень…
А Ильич молодец! Миниатюрная колбочка, два проводка, и свет на долгие месяцы без побочных эффектов. Попытайтесь почувствовать мир без лампочки. Попытайтесь пронять человечество, ожидающее лампочку.
А теперь НАНО! Лампочка в сто свечей будет меньше волоска на лапке блохи. Она будет парить под потолком, держась на восходящих потоках теплого воздуха. Она будет гореть годами. Веками. Она будет…
Простите, дальше нужно пояснить. Так что же, собственно, принципиально новое освоили мы со времен первой атомной бомбы? Информация. Мы научились передавать информацию на микро- и макроуровни со скоростью света. Мы научились получать объективный и предсказуемый ответ на наши электронные запросы. Мы научились распределять команды во времени и прогнозировать результаты на уровне электронного обмена. Мы упростили эти процессы до бытового уровня. Мы (понятно, что я скромно выступаю от лица всего человечества) ознакомили с этими технологиями обычных людей, создав для этого понятные и простые инструменты. Простые в использовании, но не в структуре. Это важно разделять. Наконец, мы проникли в святая святых — в матрицу живого организма и неживого тоже. Мы научились изменять геномы, не просто тупо переставлять неизвестные ячейки по непонятным схемам, а целенаправленно достигать запланированных результатов. Мы уже на пороге физического бессмертия. Ждать осталось считанные годы. Но до сего дня мы в силу несопоставимости масштабов переставляли кубики в песочнице гигантскими мостовыми кранами. Приклеивали снежинки друг к другу при помощи стотонного пресса. Да, мы достигли ювелирной точности и поворотливости этих гигантов. Но это тупик. Это обыкновенный физический барьер на пути массового использования. Непроходимая стена на тропе прогресса. Непроходимая ли? НАНОтехнологии заявляют твердое и объективное — НЕТ!
Уже первые опыты показывают, что энергией и объектами наномира можно очень тонко управлять при помощи информации, переданной этим объектам. Это своеобразное нанопрограммирование процессов и свойств. Это дает возможность уменьшить размеры практически любых производств до размера макромолекул или даже молекул…. Ну что же я так привязался к этому туалету. Прямо чертовщина какая-то. Бес попутал в рождественскую ночь. И так, представьте себе, что ваш освежитель воздуха размером с молекулу. И таких молекул огромное количество. И они такие маленькие, что их не видно. Вот ведь чушь, конечно, молекул не видно. И они летают в вашем туалете. И в нужный момент начинают источать запах лаванды. До нужной концентрации. Сон. Не меньше.
Откуда это в моем туалете появятся эти летающие мини-заводы по производству благовоний? Значит, я должен их туда «напшикать». Тогда зачем вся эта заумь? Баллончик проще и привычнее. А вот и нет, они впрессованы в кафель на стенах. Постепенно отрываясь и перемешиваясь с молекулами воздуха, они постоянно находятся в нужных пропорциях с воздушной массой. За этим уже следит…кафель. Он так запрограммирован. Ну правда, я не вру. Ага, думаете, скоро облезет? Опять «плаваете» в масштабах. Не скажу точно, но думаю, что на испарение хотя бы миллиметра этой глазурованной красоты на стенах понадобится не одна сотня, а может, и тысяча лет. А ведь хорошо, воздух сам по себе наполняется благоуханием. Просто сам, и все. И причем в нужный момент. А не как китайская вонялка на зеркале заднего вида в салоне авто.
А ведь крыса уже сегодня управляет протезом усилием воли где-то в далекой Америке. Опять меня снесло в сторону. А в сторону ли? То есть она хочет пошевелить лапкой, а шевелится железка, прикрепленная к нервным окончаниям. Садизм во благо прогресса. Практически полная интеграция команд мозга и команд компьютера. Осуществима и через инфракрасный спектр… Из доклада научного консультанта… И т. д. И т. п.
То есть продолжаю идиллию. А почему лаванда? С утра уже была лаванда. Неплохо было бы что-нибудь из цитрусовых… Ммм, какой нежный запах мандарина. Ну точно Новый год… Подумал, а мини-завод уже среагировал.

Из школьных воспоминаний:…
…кол-во лучистой энергии солнца, падающей на один квадратный метр поверхности, в течение часа несет в себе энергию, равную энергии, производимой всеми железнодорожными локомотивами мира в течение одного года…
Вот ведь незадача. Еще столько нефти и газа осталось несожженного. Просто оскорбление личности нефтяных королей. Даешь Гигаватт от наклейки фотоэлемента на бампере! Вот лозунг нового времени. Ох, что-то прихватило в груди. Это от праздничной суматохи. А ведь припирает по-серьезному. Доктор, доктор…
Бывает, ничего. Сейчас все поправим. Ваш персональный наноконтроллер проводит экстренную диагностику систем жизнеобеспечения организма. Выявлены дисфункции в работе следующих органов. (Далее список). Система безопасности устраняет ошибки и симтомы, подождите несколько минут. …Вот … Говорил себе, обнови систему безопасности на сервере Фитнессофт. Последняя версия, говорят, справляется за несколько секунд.

pic

Жируешь потомок, подумаете вы. И зря. Как бы о вас подумал наездник из восемнадцатого века, услышав: — эта чертова колымага не выжимает и 120 лошадиных сил. Пора прикупить новую…
Оглядываясь назад трезвым взглядом. Переносясь в прошлые эпохи и заглядывая из них в настоящее, осознаешь: чудеса случаются. Обязательно. Пренепременно. По-другому просто не может быть. Главное — в них верить, главное — про них не забывать. Главное — беречь в себе чувство ожидания чуда. И все будет отлично. С Новым годом!!!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте