Моддинг: новый вид народного творчества
23 февраля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Вот и прошли те времена, когда компьютер был только средством для вычисления. Для многих он даже перестал быть предметом роскоши. Теперь компьютер — это мультимедийная студия, игровая станция, печатная машинка, бухгалтерский арифмометр, интернет-терминал, и бог знает что еще, но только не вычислитель, то бишь компьютер. С помощью ПК мы пишем книги, музыку, общаемся в «ирках», «аськах» и чатах, рисуем и творим «компьюарт», проектируем, анализируем, «полиграфируем» и много чего еще …ируем. А раз так, то почему это мы все: талантливые и не очень, творческие и, наоборот, технократичные, стильные и аскетичные, должны мириться с тем, что живем в единообразных серых «хрущевках» формата MidleTower. Естественно, я имею в виду не нас, а наш любимый ПК.

Собственно, сам компьютер ввиду его повсеместного распространения и проникновения во все помещения, где обитает человек, будь то офис, дом, интернет-кафе, музей или магазин, давно превратился в неотъемлемый предмет интерьера, а в случае с мобильным ПК и в предмет личного туалета. Хорошо, что дизайнеры, разрабатывая корпуса для ПК, несколько разнообразят его внешний вид при помощи различных пластиковых вставок и ярких кнопок. Еще лучше делают производители компьютеров класса Brand Name, разрабатывая эксклюзивный дизайн для линейки своих изделий. Вспомним хотя бы креативный дизайн компьютеров Apple — iMac. Огромная популярность последних (особенно в США и Европе) процентов на 90 заключалась именно в необычном дизайне, а не в особых технических наворотах. Появился даже стиль «а-ля iMac». И все же за редким исключением дизайн большинства окружающих нас компьютеров одинаков, сер и примитивен и, главное, однообразен. А человеку хочется индивидуальности, эстетичности и немного ярких красок. Наверное, поэтому мы их прячем под столы, украшаем всевозможными наклейками или, на худой конец, ставим на них цветы и кактусы. Первыми «проснулись» моддеры, которые придумали так называемый «моддинг», который в самом общем виде представляет собой модификацию компьютера ( в первую очередь системного блока) с элементами поп-, арт-, техно, много еще каких культур и направлений. Как говорится, «компьютер ведь не птица, значит, может и измениться», причем при вашем непосредственном участии, пожелании, вкусе и пристрастиях. А все почему? Да потому, что современный компьютер — это до предела модульная конструкция: корпус с блоком питания («штаны» отделяются от БП откручиванием четырех болтов), системная плата, дисководы и тому подобное, и все это от разных производителей легко разбирается, откручивается и переставляется без потери гарантии на весь ПК. Можно, к примеру, корпус и самому соорудить из подсобных предметов: старый телевизор или «бабушкин» радиоприемник, чемодан, хлеборезка или неработающий пылесос, а то и вообще вмонтировать его в антикварную мебель. Красиво, прикольно и не скучно. Есть что друзьям показать. Есть где проявить свою буйную фантазию. Главное, чтобы не нарушить температурный и прочие технологические режимы работы компьютера. В Европе самые известные художники, дизайнеры и стилисты занимаются внешним видом ПК для того, чтобы он в максимальной степени вписывался в интерьер и был не массовым, а штучным эксклюзивным изделием. Вы знаете, что для TFT-LCD-мониторов Samsung дизайн выполняла та же студия, что работала над дизайном автомобилей Porsche. В общем, появился моддинг, появились и многочисленные моддеры, для которых стильная переделка компьютера — главная составляющая информационных технологий.

Моддинг:
мода + модификация + тюнинг —
три понятия в одном флаконе

Несмотря на массовость моддернского движения в развитых странах (некоторые издания даже поговаривают о mod-сообществе), с недавних пор и в странах СНГ (особенно в России) общего определения, что же такое моддинг, пока нет. Есть тенденции, есть неформальное движение масс, и не обязательно молодежи. Сам термин, скорее всего, происходит от английского «to modify» — видоизменять, а любое, пусть и минимальное видоизменение ПК называют «mod». И все же моддинг, наверное, сочетает в себе моду (творческую составляющую) плюс модификацию одновременно, а также тюнинг — техническая доводка массовых изделий до нужной вам кондиции (где дополнительное отверстие для дополнительного вентилятора прорубить, где пластиковые направляющие установить для лучшей циркуляции воздуха внутри корпуса). Если одно из трех сильно преобладает — это уже не моддинг. Например, если доминируют стилистика, дизайн и прочие художественные навороты в ущерб функциональным потребностям компьютера, это уже не моддинг. Компьютер после моддинга должен оставаться компьютером, причем самым-самым продвинутым в техническом плане, так сказать «волк в овечьей шкуре». И наоборот, если ваш компьютер после моддинга выглядит не стильно или, того хуже, угловато и примитивно, то это уж точно не моддинг.

pic

Первыми моддерами, наверное, были оверлокеры (особенно любители платформы AMD), для которых в обычном корпусе было тесно и жарко. В самосборные конструкции можно и вентиляторов вмонтировать побольше, да и вообще для современных процессоров (памяти, хардов и прочих девайсов) устроить систему хоть водяного охлаждения, хоть на основе современных криогенных технологий. Разгоняйся сколько угодно, и без последствий. А если еще и стенки сделать прозрачными, да подсветку в корпусе разместить, то можно, не вскрывая ПК, всем «пацанам» показать, какая у вас крутая начинка.
Вторыми моддерами, наверное, были творческие натуры, для которых серый цвет и массовый дизайн, как соль на душевные раны. Вот они взяли и все красиво разукрасили, под цвет мебели, обоев и по прочим им только понятным мотивам и стилям. Красиво. И все же. Несмотря на тройственность понятия моддинг, можно проследить три основных направления его развития.

pic

Тюнинг

Самый, пожалуй, массовый вид моддинга представляет собой творческий тюнинг — доводку до нужной кондиции фабричных, пусть даже и pre-modded изделий — таких, как необычные по дизайну корпуса (прозрачные или с прозрачными стенками, вставками и тому подобное), системные платы с ярко выраженной цветовой гаммой, необычные по дизайну видеоплаты (да вообще любые комплектующие), прозрачные или с подсветкой кулеры, установка решеток для кулеров с оригинальным рисунком и много еще чего. Например, можно красивой изолентой различного цвета обмотать все шлейфики, чтобы и циркуляция воздуха была хорошей, да и для красоты. Однако главная задача тюнинга — довести до нужной технической кондиции корпус компьютера. Вентиляторы создают воздушный поток для лучшего охлаждения, корпус специальной конструкции гасит вибрации, и соответственно ПК работает тише. А световые диоды, которые являются неотъемлемой частью любого моддинга, могут показывать какие-нибудь нужные параметры. При тюнинге художественная часть слегка уходит на второй план, главное — это практичность.

Модификация на грани инсталляции

Модификация компьютера очень близка с тюнингом, только она носит не практический, а скорее, концептуальный характер. В большинстве случаев модификацию можно рассматривать как «инсталляцию», которая стала популярной в современном искусстве. К примеру, вы решили сделать свой компьютер в виде работающего V-образного дизельного двигателя наподобие того, что используют в танках. Выполненный в виде двигателя системный блок как бы подчеркивает мощь заключенного в него компьютера и сравнивает ПК с мощным танком или гоночным автомобилем. Сначала создается макет, затем каркас, в который вставляется вся компьютерная начинка, подается питание, обеспечиваются вентиляция и экранирование корпуса, но главное — это все же внешнее сходство с мотором. В заключение корпус покрывается краской под металлик, ставится замок зажигания, какие-нибудь автомобильные электроприборы с круглой шкалой, создавая полную иллюзию работающего двигателя. Или второй пример: если вы часто ходите на Lan-party (это вечеринки моддеров, на которых все ПК связываются в локальную сеть для сетевых игр, и не только), и для того чтобы системный блок удобно было нести, вы его модифицируете в виде старомодного чемодана с металлическими набивками по углам или металлического дипломата, как у голливудских мафиози. Удобно и стильно. Модификации в виде инсталляции можно выполнить на базе старого телевизора, радиоприемника или даже граммофона (если найдете подобающий по размерам экземпляр). Есть образцы модификации компьютера и аквариума, при которой вода из аквариума даже выполняет роль охлаждающей жидкости для процессорного блока ПК. Глубокая модификация в стиле «инсталляции» — это очень дорогостоящий, тяжелый и долговременный процесс, а главное, не всем доступный как по времени, профессионализму, так и по деньгам. Но ведь можно лишь слегка изменить внешний вид ПК, немного его украсив ( а то и просто покрасив).

pic

Мода, или артдизайн

Если вы не являетесь ярым оверлокером и вас устраивает все в вашем компьютере, за исключением его внешнего вида, то тогда вам следует его немного украсить, сделать ему артдизайн и вообще сделать чуточку моднее и оригинальнее. В этом случае, как правило, корпус либо просто красиво разукрашивают под цвет обоев, в стиле «фэнтези» и мало ли еще как. Некоторые корпус отдают профессиональному художнику, который рисует на боковине портрет (хоть любимой тещи, хоть противного зятя). Иногда артдизайн может содержать и некоторые «пришлепки» на корпус в виде крыльев или замысловатых изгибов. Это вроде того, как некоторые автомобилисты украшают всеми любимые «Нексии», понавешают всяких овербегов, антикрыльев и фар с синими лампочками спереди/сзади, так что новогодняя елка меркнет в лучах такого авто. Кстати, что касается световой индикации. Сегодня мы можем приобрести различные по цвету светодиоды, гибкие светодиодные трубки, люминесцентные мини-лампочки и прочую световую мишуру. Именно поэтому у моддеров стали популярными прозрачные корпуса или корпуса с прозрачными вставками. Что касается прозрачных корпусов, то они, пожалуй, не самое хорошее решение, потому что такой вид предназначен, прежде всего, для витрины и при работе сильно «фонят», так что ни телевизор, ни радио работать в одной комнате с ним не будут. А вот корпуса с прозрачными вставками — это еще терпимо. Именно поэтому нормальный моддер сегодня имеет на вооружении краскопульт наподобие аэрографа и сверлильно-долбильный электроинструмент для вырубки причудливых отверстий для вентиляторов и окошечек из оргстекла.

Настоящее и будущее моддинга

То, что моддинг как некое движение народа существует, подтверждает тот факт, что в Интернете имеется значительное количество сайтов, посвященных этому делу: www.modding.ru, www.casemods.ru, www.modlabs.net, www.moddin.net, www.xtreme-modders.org и многие другие. Кстати, на этих сайтах можно найти и советы для начинающих моддеров, образцы передового «моддингостроения» и более полную (а главное, правдивую) информацию о моддинге как таковом. В крупных городах имеются даже и моддинг-студии, в которых можно заказать профессиональный моддинг, как одежду в ателье мод. И все же настоящие моддеры всё или почти всё должны делать своими руками.
Не остались в стороне и производители.

pic

Казалось, они должны были бы оберегать озабоченных моддингом граждан от вмешательства в приборостроение. Ведь ПК как-никак сложный электрический прибор. Но нет. Сегодня практически все производители комплектующих предлагают так называемые pre-modded-изделия. Это, прежде всего, корпуса различных причудливых форм с прозрачными вставками и горящими светодиодами. Материнские платы внешне выполняются так, что их можно показывать на выставке современного искусства. Многослойная системная плата сегодня, как правило, имеет определенный фирменный цвет (у MSI это красный металлик, у Gigabyte — синий металлик), радиаторы у чипсетов имеют ярко выраженный рисунок с наименованием производителя или кодового имени новейшего чипсета. Производятся также и «стильные» видеоплаты, прозрачные светящиеся вентиляторы и цветные шлейфики для подключения устройств. Если прогуляться по интернет-магазинам, то можно понять, что моддинг — это уже целая индустрия. Мне лично кажется, что для рядового пользователя процесс «моддирования» можно было бы начать просто с эстетической подборки всех pre-modded — компонентов ПК, не забывая при этом, что моддинг — это не только внешний вид, но и производительная система. Продолжить можно качественной раскраской корпуса, затем и подумать о глубокой модификации в стиле «инсталляции». Не знаю, как обстоят дела с моддингом в Узбекистане (думается, что какое-то количество моддеров есть и у нас), но когда российская редакция журнала Chip объявила народный конкурс по моддингу, то обнаружилось, что энтузиастов данного дела более чем достаточно как в самой России, так и за ее пределами. Итоги конкурса показали, что творения моддеров СНГ не уступают, а в некоторых случаях даже и превосходят работы западных коллег (насколько я понимаю, там этот вид искусства уже имеет общественное признание). В общем, моддинг шагает по планете семимильными шагами.И это, кстати, радует.

От редакции: Если в Узбекистане есть моддеры, отзовитесь! Расскажите нам о своих работах, пришлите фотографии или еще лучше — пригласите в гости нашего фотографа. Мы обязательно напишем о вашем творении. Кто знает, может, даже и конкурс по моддингу объявим с присуждением призов и прочего… А там, глядишь, и выставку современного искусства по моддингу организуем.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте