Будущее рождается сегодня
24 февраля 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Сегодня мы бы хотели продолжить тему, начатую в номерах 7-8 2003 года, а именно: сети следующего поколения — NGN. В последние несколько лет телекоммуникационный мир уделяет пристальное внимание этому термину, надеясь, что появилась не просто новая технология, а целая философия сетей связи, указывающая единый путь трансформации всех традиционных сетевых технологий в единую универсальную архитектуру сети будущего. Примечательно, что в качестве технической основы в архитектуре NGN используются функциональные модули и протоколы, разработанные разными организациями по стандартизации (ITU-T, IETF, ETSI и др.), которые в последние несколько лет прилагают немалые усилия для координации работ в данном направлении. Связано это с тем, что основой NGN является принцип модульной и открытой архитектуры, требующий единообразной реализации стандартов по технологиям и протоколам взаимодействия.

Сегодня уже можно говорить не только о том, что NGN — целевая архитектура телекоммуникационных сетей, обеспечивающая передачу и комбинацию любых потоков данных для создания инфокоммуникационных услуг, но и обсуждать коммерческие успехи от реального внедрения таких решений.
Стало все явственнее происходить одновременное движение от технологически ориентированной архитектуры традиционных сетей к сервис-ориентированной сети связи нового поколения (сети NGN). Ярким примером может служить сближение архитектур сетей мобильной связи третьего поколения, проектов развития Internet, появления комбинированных систем коммутации, платформ услуг (IN, Application) и систем Sosftswitch на фиксированных сетях.
Сегодня стратегически важным направлением для Huawei является разработка оборудования на основе архитектуры NGN. C 1998 года в данном направлении работают штаб-квартира в Китае (Шеньчжень/Пекин), занимающаяся стратегическим анализом требований рынков и разработкой и выпуском серийной и заказной продукции, исследовательский центр моделирования и разработки ПО в Индии уровня CMM5 и научно-исследовательский центр в США, ответственный за вопросы системного анализа и координацию сотрудничества с международными форумами по стандартизации (ISC, 3GPP, ITU-T, ETSI).

pic

Как ответ на тенденции развития телекоммуникационных технологий компания Huawei создает систему U-SYS™, являющуюся комплексным решением по интеграции услуг передачи речи, данных и мультимедиа для сетей фиксированной и мобильной связи.
Основываясь на базовых принципах концепции NGN — разделение функций переноса, коммутации, управления вызовами и управления услугами, компания Huawei для всех функциональных уровней архитектуры предлагает вертикальное решение от уровня доступа до уровня услуг.
Система включает четыре уровня:
Уровень доступа. Основной функцией уровня является обеспечение «инвариантного» доступа различных групп пользователей к максимальному количеству услуг. В общем случае компонентами этого уровня являются концентратор мультисервисного доступа, DSLAM, шлюз голосового доступа, удаленный сервер доступа и т.д.
Сегодня компания Huawei позиционирует для этого уровня следующие элементы:

• оборудование мультисервисного доступа (серий MA51хх и MD55хх), обеспечивающего интегрированный доступ к услугам по передаче голоса и данных (POTS/ISDN, xDSL и LAN)
• модули доступа к ТфОП (RSM/RSP) для организации массового доступа к услугам через сеть ТфОП
• серию устройств интегрированного доступа (серии AMG и IAD) для интеграции услуг традиционной телефонии и широкополосного доступа (ADSL/VDSL), а так-же доступа по технологии IP
• серию транспортных шлюзов (TMG8000/8010), реализующих функции взаимодействия между традиционными сетями с коммутацией каналов и пакетными сетями. Особенностями этой серии является наличие встроенного сигнального контроллера, что позволяет оптимально распределять сигнальную нагрузку.

К уровню доступа традиционных сетей телефонии относится также контроллер сигнализации SG 7000, выполняющий функции обработки и транспортировки информации сигнальных линков ОКС №7 между сетью ТфОП и Softswitch с использованием протокола SIGTRAN. При создании этого оборудования был использован опыт, полученный компанией при разработке и эксплуатации STP C&C08, а также опыт разработки и внедрения национальных спецификаций SISTRAN, STP, SG 2Мбит/с и д.р.
Уровень магистральной коммутации. Функции этого уровня — создание, управление, коммутация и маршрутизация соединений. Компонентами уровня являются мультисервисный коммутатор, ATM-коммутатор, IP-маршрутизатор большой емкости и другое подобное оборудование. Для этого уровня компания Huawei позиционирует серию устройств NE20/40/80 для ядра IP и серию Radium 8750 для ядра ATM. Во многом будущее определит преобладание той или иной технологии пакетной передачи в ядре и на доступе, и скорее всего, это будет развитие комбинированных решений.
Уровень контроля сети и услуг, обеспечивающий управление логикой голосовых вызовов и инфокоммуникационных услуг, включает в себя программный коммутатор (Softswitch) SoftX™. Интересно проследить этапы разработки системы. В июне 2002 года система проходит жесткие приемочные испытания министерства информационной индустрии Китая, включающие более 460 групп различных тестовых сценариев. Затем в июле тестирование на сети Сингапур Телеком решения NGN IP CENTREX и испытания взаимодействия с оборудованием Softswitch других производителей. К сентябрю система получила официальный сертификат. Помимо этого, в рамках коммерческих проектов было отработано взаимодействие SoftX™ с платформой интеллектуальной сети по протоколу INAP (компания Сателайт Телеком) и управление по протоколу MGCP медиашлюзами сторонних производителей на сети Неттелеком.
Уровень администрирования услуг. Основными функциями является обработка логики услуги, включая логику услуг интеллектуальной сети, авторизацию, аутентификацию, тарификацию, мониторинг, логику управления ресурсами для организации сервисных приложений на основе стандарта Parlay API. Компонентами этого уровня являются Интеллектуальная сеть (IN) TELLIN™, Система управления (NMS) iManager-N2000™, Сервер медиаресурсов MRS 6000 и серверы приложений, взаимодействующие через ресурсы Parlay APY.
Динамика развития восточного сектора телекоммуникаций настолько высока, что сегодня уже можно говорить об опыте применения решения NGN U-SYS™ компании Huawei для различных типов местных и транзитных сетей. Наиболее яркими примерами являются проект NGN Китай Юником (пров. Сычуань), охватывающий более 20 городов, глобальная сеть компании оператора спутниковой связи Сателайт телеком, осуществляющая предоставление услуги местной/междугородной/международной связи VoIP по всей территории страны. Оператор использует в качестве сетей доступа ресурсы местных городских сетей, имеющих выход на его опорные медиашлюзы, взаимодействующие на транзитном участке через сеть MPLS VPN и спутниковые сегменты. Бизнес осуществляется путем эмиссии предоплаченных карт, количество которых к концу 2002 года достигло 100 млн. Еще несколько удачных проектов NGN компании Huawei — сеть оператора Транстелеком г. Чунчин, где отрабатывались сценарии взаимодействия с оборудованием Softswitch Alcatel А5020 и Nortel CS2000 и проекты двух операторов Гонконг PCCW и Hutchison Telecom, партнера компании Huawei с 1995 года.
Из зарубежных проектов стоит упомянуть проект построения мультисервисной сети Малайзии (оператор Малайзия телеком), проект комплексной модернизации телефонной сети Брунея (Бруней телеком), а также проекты для операторов TELEMAR и TELEFONICA в Латинской Америке. Сегодня у компании Huawei накоплен уникальный опыт по коммерческому внедрению NGN U-SYS™ и компания готова к решению важнейших задач развития телекоммуникационного бизнеса Республики Узбекистан.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте