Оптические устройства записи производства LG Electronics
24 февраля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

DVD-Writer, CD-RW/DVD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, CD-ROM

Наверное, нет смысла никого убеждать в том, что дисководы FDD 3,5”, устанавливаемые сегодня практически на каждый компьютер, являются анахронизмом как по объему, так и по скорости записи или надежности хранения данных. Современные программы с учетом повседневного использования мультимедийных приложений оперируют объемами файлов в десятки, сотни мегабайт. Именно поэтому на любом современном компьютере имеются также и оптические дисководы CD-ROM. Однако приводы CD-ROM, предназначенные только для чтения, большинство из нас не устраивают, так как нам необходимо еще и записывать свою информацию, а еще лучше читать, записывать и перезаписывать по мере необходимости.

Более пятнадцати лет назад были разработаны первые дисководы CD-R с возможностью однократной записи на диск CD-R. Несколько позднее была разработана технология CD-RW с возможностью многократной записи — перезаписи. Технология совершенствовалась в течение многих лет в отношении увеличения скорости чтения, записи — перезаписи. Причем совершенствовались как сами дисководы, так и диски. Сегодня объемы записи на диски CD-R, CD-RW составляют до 700 Мбайт (или 80 минут записи в формате audio CD), а скорость записи у большинства устройств достигла 48х (для CD-R) и 24Х (для CD-RW). Феноменальная популярность дисководов и носителей CD-R, CD-RW обусловлена, прежде всего, тем, что, имея приличные технические характеристики по объему и по скорости работы, они к тому же имеют высокую степень защиты данных от потери и низкую себестоимость в расчете на один Мб. Все дистрибутивы современных программных продуктов поставляются на CD-ROM, на них же в основном производится и архивирование данных у массового пользователя.
С момента появления технологии CD-ROM (и последующих) компания LG Electronics является наиболее известным и признанным в мире производителем оптических устройств хранения. Ассортимент выпускаемых LGE оптических дисководов необычайно широк, это: CD- ROM, CD-RW, DVD-ROM, CD-RW & DVD-ROM, DVD-Writer. Оптические дисководы производятся как в привычном для нас 5,25” исполнении для установки в ПК (Internal с интерфейсом E-IDE/ATAPI), так и во внешнем с интерфейсами USB 2.0 или PCMCIA. Для мобильных компьютеров LGE производит оптические дисководы (CD-ROM, CD-RW&DVD-ROM, DVD-ROM) в формате «Slim». Выпускаемые LGE оптические устройства устанавливаются на большое количество компьютеров класса BrandName и ноутбуки во всем мире. Компания LGE — одна из немногих, которая выпускает также и диски для вышеназванных устройств.

pic

В Узбекистане дисководы CD-ROM производства LGE представлены с 1996 года, а в настоящий момент на рынке присутствуют как CD-ROM, CD-RW, так и DVD-ROM, DVD-Writer от LGE. Оптические дисководы LG Electronics отличают высокие технические характеристики с применением новейших технологий, неизменное качество и доступные цены. Более пятидесяти наиболее авторитетных IT-журналов мира присуждали различные награды по итогам тестирования оптических дисководов LGE, подтверждая мировую марку этого брэнда. В их числе издания: PC-magazine, Chip, «Потребитель», PC WORLD, Computer Press и многие другие.

LG Super Multi DVD Rewriter — первый в мире дисковод
с поддержкой всех стандартов DVD

Безусловно, сегодня самым массовым стандартом (на самом деле несколько стандартов) является CD-R/RW, однако современные приложения требуют больших объемов записи, нежели 700 Мбайт, максимально доступных для технологии CD-R/CD-RW, и это прежде всего касается записи видео- и трехмерных игр. Многие из нас, наверное, уже приобретали 3D-игры, записанные на несколько дисков, что весьма неудобно.
Еще в сентябре 1995 года десять крупнейших IT-компаний мира, среди которых Sony, Matsushita (более известная нам как Panasonic), Hitachi, Toshiba, Philips и другие, объединились в DVD Consortium для создания унифицированного стандарта для всех областей применения — Digital Versatile Disk, то есть цифровой многофункциональный диск. Однако по ряду объективных и субъективных причин единого стандарта DVD до сих пор нет, а есть пять стандартов DVD по объему записи (DVD-5 (4,7 Гб), DVD-9 (8,5Гб), DVD-10 (9,4Гб), DVD-18 (17Гб) и пять стандартов для записи/перезаписи (DVD-R, DVD-RAM, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW). Безусловно, такой беспорядок в количестве стандартов DVD сильно сдерживал распространение DVD. Пока объемы информации были относительно небольшими, большинство из нас устраивал стандарт CD-R/RW.

pic

Однако для записи видео с хорошим качеством или трехмерных игр объема 700 Мб стало не хватать, и все обратили свой взор на стандарт DVD-5, так как объема 4,7 Гб достаточно для большинства современных задач, к тому же широко распространенный стандарт DVD-video использует для записи именно этот стандарт. Оставалось только определиться со стандартом записи.

pic

Компания LG Electronics одной из первых решила эту непростую задачу, выпустив «мультисессионное» устройство Super Multi DVD Rewriter, которое поддерживает все известные стандарты записи- перезаписи DVD, а также со стандартами CD-R/CD-RW. LG Super Multi DVD Rewriter имеет следующие технические характеристики:

• запись/скорость чтения: DVD-R: 2x, 4x (CLV); DVD-RW: 1x,2x (CLV); DVD+R: 2.4x, 4x (CLV); DVD+RW: 2.4x (CLV); DVD-RAM: (Ver2.1) 2x, 3x (ZCLV); CD-R: 4x, 8x (CLV); 16x, 24x (ZCLV); CD-RW: 4x, 8x,12x (CLV), 16x (ZCLV)
• чтение: DVD-ROM: 12xMax; DVD-R/RW,+R/RW: 8xMax; CD-ROM/R: 32xMax; CD-RW: 24xMax
• data Transfer Rate: CD: 4800 КБит/сек.; DVD: 16620 КБит/сек.
• время доступа: CD-ROM:110 мс; DVD-ROM:130 мс; DVD-RAM:150 мс
• размер буфера: 2 Мб
• операционные системы: Windows 98SE, ME, 2K professional, XP Home Edition & Professional.

Дисковод LG Super Multi DVD Rewriter — первое в мире устройство, совместимое со всеми стандартами DVD, при этом оно имеет приличные скоростные характеристики. Используя LG Super Multi DVD Rewriter, можно легко создавать собственные DVD-фильмы и просматривать как на ПК, так и на DVD-проигрывателе с великолепным качеством, а также записывать большие объемы (4,7 Гб на один диск) данных для архивирования.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит главу представительства LGE в Узбекистане господина К. Ю. Джанга за предоставленные материалы для подготовки данной статьи.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте