Тестируем монитор Samsung SyncMaster 193P

pic

Пока компания Samsung Electronics будет производить такое количество и столь широкий ассортимент мониторов, подтверждая свой статус производителя №1 в мире по числу продаваемых мониторов, мы в редакции, похоже, не останемся без работы. По официальным данным, около 22% мирового рынка компьютерных мониторов принадлежит Samsung, а TFT-LCD-мониторов 18% (то есть каждый пятый монитор в мире производится Samsung Electronics).
Итак, нам на тестирование передали очередную новую модель TFT-LCD-монитора Samsung SyncMaster 193 P.

Еще несколько лет назад ввиду дороговизны TFT-LCD-мониторов их приобретали исключительно для имиджа на столы руководителей компаний или для придания респектабельности офису компании. Сегодня TFT-LCD-мониторы выходят на массовый рынок, но подход к эксклюзивному стильному дизайну при создании TFT-LCD-мониторов сохранился. Это мы почувствовали, когда открыли коробку с монитором Sumsung SyncMaster 193 P. Монитор имеет очень элегантный вид, тонкую рамку, задняя стенка монитора выполнена в белом цвете, сама рамка монитора цвета серебристого металлика. Вес монитора с подставкой без упаковки составляет около 9 кг (для примера вес монитора Samsung SyncMaster 192V с такой же 19-дюймовой диагональю составляет всего 6,7 кг). При этом монитор не имеет ни колонок, ничего громоздкого, наоборот, чисто внешне монитор выглядит очень и очень компактно и привлекательно. Как оказалось, весь секрет кроется в массивной подставке для придания большей устойчивости, а она Sumsung SyncMaster 193 P очень даже нужна, и вот почему. Монитор имеет такую же удобную подставку, как у серии мониторов 152х/172х, монитор можно складывать под любым углом, хоть параллельно столу. Однако в отличие от других моделей Samsung SyncMaster 193 P имеет так называемый Dual Hinge (двойной стержень, или, точнее, двойной шарнир) — дизайн подставки, что позволяет ему иметь портретный режим. В комплект подставки, естественно, входит ПО Pivot Feature, позволяющее разворачивать изображение на 90-180-270 градусов. Монитор можно установить под любым углом по горизонтали, а также вращать хоть на 360 градусов по вертикали. Массивная подставка монитора обеспечивает ему устойчивость в любом из положений. А благодаря встроенному в основание подставки монитора вращаемому диску, выполняющему роль ножек, положение монитора в пространстве можно легко и непринужденно изменять во всех трех плоскостях. В комплекте подставки имеется также и кронштейн (VESA Mount Compliant) для крепления монитора на стену. Причем к стене монитор можно крепить прямо с подставкой, а по мере необходимости прямо на стене придавать монитору то или иное положение, удобное для просмотра.

pic

Второе удивление мы испытали, когда по привычке стали искать кнопки меню для настройки монитора. Однако у монитора, кроме сенсорной и весьма чувствительной кнопки «on/off» оригинального синего цвета, мы не обнаружили ни одной другой кнопки вообще. Дело в том, что настройка монитора производится при помощи фирменной технологии Magic Tune TM (buttonless OSD solution — бескнопочное решение для настройки OSD (On Screen Display) параметров). Если откровенно, TFT-LCD-монитор настраивать легче, чем CRT (нет трапециедальных искажений, подушкообразности и тому подобное), и с учетом вышеназванной технологии вообще проще простого.
На одном из сайтов мы прочитали, что данная модель кого-то не радует какими-либо техническими нововведениями в описываемой модели. Действительно, время отклика матрицы самое обычное — 25 мс (его, кстати, вполне достаточно для просмотра видео), а вот контрастность 700:1 — это очень даже хорошо. При прогоне на мониторе DVD-фильмов мы видели настоящий черный цвет и глубокие, насыщенные цвета, чего у большинства современных TFT-LCD-мониторов нет. Монитор поддерживает разрешение 1280х1024@75Гц, а все знают, что данное разрешение для 19” модели стандартно. Что же касается «частоты кадровой развертки» 75Гц, то все, наверное, понимают, что как таковой «кадровой развертки» у TFT-LCD-мониторов нет (по крайней мере, в понимании формирования кадра пушками, как в электронной трубке). Поэтому то, что для CRT-монитора — 85 Гц, для TFT-LCD-монитора — 75 Гц. К тому же Samsung SyncMaster 193 P — первый увиденный нами монитор, имеющий сертификацию по стандарту безопасности TCO’03.

pic

Протестированный монитор порадовал нас возможностями поворота изображения, высокой контрастностью, но особенно стильным и компактным дизайном. Монитор, без сомнения, украсит любой стол (да и стену) любого руководителя, и не только. Цена же монитора Samsung SyncMaster 193 P, по заявлениям производителя, не превысит $900.

Orphus system