Представитель
26 февраля 2004
Рубрика: Проза и юмор.
Автор: Barbaris.
pic

Сегодня мне позвонили и попросили подъехать по весьма важному делу. Прислали даже белую «Волгу», хотя могли бы прислать иномарку — у них полно Ауди и Хюндаев, впрочем, это такая мелочь по сравнению с тем, что я все рассчитал верно. Я планировал эту встречу и ждал ее ровно год, и восторг от того, что все сработало, переполняет меня и мешает сосредоточиться, а это необходимо — я должен разыграть удивление, изумление, ошеломление, восторг.

На правительственной даче меня провели в роскошно оформленный кабинет, в нем за столом сидели несколько человек и, видно, ждали меня. Один из них, возможно, председатель (я узнал его — это известный ученый, занимающийся неустойчивыми системами и хаосом применительно к истории и антропогенезу) обратился ко мне. Я тысячу раз представлял это в своих фантазиях, но все равно оцепенел от его слов. Любой бы сдвинулся, услышав такое. Установлен контакт с цивилизацией, жителями планеты Зю, расположенной в параллельном измерении, решили создать группы представителей от каждой стороны для ознакомительных переговоров. И в числе первых кандидатов в группу от Земли выбор пал на меня.

Через пару десятков секунд я сообразил, что стою с открытым от изумления ртом, собрался с мыслями и начал мямлить, что, мол, спасибо за доверие, что мне действительно есть, что спросить и что рассказать, что я не подведу, но только объясните, почему именно я? И председатель поведал занимательную историю. Год назад столкнулись с проблемой выбора достойнейших представителей Земли. Трудно было определиться с критериями отбора — политические лидеры отпадали сразу, так как не было устраивающей всех фигуры, ученые-естественники не всегда обладают высоким нравственным потенциалом, духовные лидеры любой группы или конфессии не поддерживаются оппонентами, то есть любая кандидатура заведомо исключалась. И тогда решено было обратиться к Интернету, проанализировать общение во всех чатах, форумах, конференциях, гостевых книгах и на основе этого анализа выбрать достойнейших. Была разработана программа, которая прошерстила архивы всех общений (сотни петабайт), и самым первым выбрала меня. Что вроде бы мои выступления в Сети при обсуждении вопросов биологии, истории, психологии, астрофизики и многих других показали, что я самый достойный. Теперь же, когда до Встречи осталась неделя, я должен подготовиться, все обдумать, вместе с другими участниками пройти тренинги психологов, уфологов…

— Позвольте, я вас провожу, милейший, — окликнул меня на выходе председатель комиссии и пошел рядом по дорожке, — действительно, вы проявили себя с самых лучших сторон. Взять хотя бы ваш ник — «Грифон» — свидетельствует о знакомстве с мифологией и с Алисой Кэрролла, это вам не «Хакер-Терминатор-Террорист» бесчисленных юнцов. Опять же вы прекрасно выдержали жанр виртуального общения, этакой буффонады-мистерии, проявили вкус и воспитанность — ведь в Сети недосягаемость так легко переходит в безнаказанность и пошлость. Но скажите, друг мой, почему только в последний год вы проявили такую активность в общении, хотя в Сеть выходите давно?
Я замер от ужаса — этот хитрющий старик раскрыл мою тайну. Но я нашелся: «Так ведь ник Грифон у меня уже года три…» — и посмотрел ему в глаза. Через пару секунд он проговорил, что в любом случае он доволен выбором, что не смеет меня больше задерживать, и распрощался.

Что значит «в любом случае»? Он что-то заподозрил? Впрочем, я ничего плохого не совершал. Год назад по ящику среди новостей промелькнуло сообщение о встрече лидеров крупнейших стран, я слушал «вполуха», как обычно, всякую муть, как вдруг среди показанных мельком приглашенных я увидел автора проекта поиска внеземных цивилизаций seti@home (его портрет был в каком-то журнале), потом промелькнули английский уфолог и известный японский астрофизик. О чем же совещались лидеры, если были приглашены такие гости? Опять же об этой встрече заранее не извещали, то есть она была внеплановая. Уж не контакт ли? А кого отберут для контакта — наверняка с помощью Сети еще тогда я проиграл мысленно все, что узнал потом на встрече с комиссией. И уж, конечно, подсуетился — зарисовался во всех крутых форумах, показал себя с лучшей стороны. Сыграло свою роль то, что я непроизвольно высказывался везде как представитель Земли — это чувство здорово мозги прочищает. Вот и сработало. Попал в представители. А что, разве я не достоин?
Поверили? Достоверно звучит? Все это правда, но это не вся правда. Я специально внедрен на Землю той самой цивилизацией планеты Зю из параллельного измерения для направления контактов в выгодное для нас русло. Первый этап задания прошел успешно — в представители я попал.
Кстати, проект не завершен, будете трепаться в чате — имейте в виду…

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте