Первые шаги Ассоциации молодых программистов
5 марта 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Всегда наступает момент, когда каждый из нас начинает задумываться: какой профессии посвятить всю свою жизнь. Сегодня их более чем достаточно. Но какую же именно выбрать? Работа по выбранной профессии в первую очередь должна приносить удовольствие и высокую материальную выгоду себе и окружающим. В чем реализовать свой потенциал и как сделать правильный выбор? Советы специалистов, друзей, гонка за модными профессиями. Все это понятно. Но решение всегда остается за нами.

Многие из нас уже поступили в лицеи, колледжи, университеты и институты. Значит, поставили себе основную цель в жизни — достигнуть нужного уровня и статуса, а для этого потребуется немало времени и сил.
Стремительное развитие научно-технического прогресса и информационных компьютерных технологий во всем мире заставляет нас ускоренными темпами познавать все новые и новые научные достижения. Сегодня уже нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о компьютере, об Интернете, Windows и так далее. В ряд фундаментальных наук прочно входят такие дисциплины, как информатика, кибернетика, программирование. Компьютерная грамотность становится обязательной для каждого делового человека.
Успешное развитие информационных и компьютерных технологий определяется наличием профессиональных кадров. Нынешнее состояние и проблемы отсутствия программистов и компьютерщиков — специалистов в этой области в нашей республике еще требуют своего немедленного разрешения. Но сегодня многие работодатели предпочитают брать на работу готовых специалистов, имеющих необходимый опыт работы, то есть тех программистов, у которых есть за плечами свои разработки и практический навык. Таким образом, выбрав и получив специальность и не приобретя практического опыта, квалифицированный специалист остается невостребованным в нашей республике. А это, в свою очередь, означает, что приобретение необходимой профессии приводит к возникновению главной проблемы — получению рабочего стажа. Где же взять такую возможность, где можно реализовать свой накопленный теоретический потенциал, если на работу принимают опытных специалистов? Эти вопросы остаются актуальными до сих пор.

pic

Тот, кто сделал свой выбор и решил стать программистом, должен постоянно идти, а точнее, бежать за стремительным развитием современного уровня технологий. Для того, чтобы всегда соответствовать уровню современного специалиста, требуется постоянное совершенствование и пополнение знаний, их закрепление и воплощение в жизнь. Только так можно стать высококвалифицированным, востребованным, а главное, ценным профессионалом в области современных информационных и компьютерных технологий.
Сегодня в нашей республике уже принимается ряд мер по стимулированию и развитию подготовки программистов. Устанавливаются льготы, снижаются налоговые ставки, выделяется финансовая и техническая помощь учебным заведениям и организациям, связанным с подготовкой специалистов. Но усилий, предпринимаемых только государством для разрешения этих проблем, недостаточно — необходима инициатива самой молодежи, направленная на поддержку развития новых технологий, освоения современного уровня научно-технического достижения и поиска новых решений для реализации своих идей.
Именно с этой целью 14 мая 2003 года в Ташкенте была основана и зарегистрирована в качестве юридического лица неправительственная некоммерческая организация, общественное объединение под названием «Ассоциация молодых программистов». Интересно то, что ассоциацию основали наиболее талантливые студенты соответствующих специальностей различных высших и средних специальных заведений города Ташкента. Среди них — победители республиканских олимпиад и конкурсов, лауреаты Первого национального интернет-фестиваля, участники четвертьфинала и полуфинала чемпионата мира по программированию.
В организационном плане ассоциация построена по принципу технического парка: оборудование и помещения предоставлены спонсорами и попечителями во временное пользование, а в экономическом — представители ассоциации работают на полной самоокупаемости, и вся прибыль направляется на развитие организации и выполнение уставных задач.
С образованием ассоциации появилась реальная возможность для начинающих программистов накопить требуемый ценный опыт. Как и всякая творческая личность, программист получает удовольствие от самого процесса программирования, особенно когда его реализованные творческие работы становятся настоящими инструментами в работе других специалистов, когда программы начинают приносить пользу и выгоду людям. А если этот труд еще и достойно оплачивается, то это означает, что твои творческие успехи получили высокую оценку.
Программисты — это своего рода художники, создатели программных произведений. Однако как не каждый, умеющий писать, становится писателем, так и не каждый, умеющий работать на компьютере, становится программистом. Ведь процесс создания программ — это творческий и глубоко индивидуальный процесс. Поэтому, чтобы стать программистом, требуется еще и талант.

pic

Одна из главных задач ассоциации — выявление особенно талантливых начинающих и молодых программистов. Ассоциация состоит из таких же молодых программистов. Они по своему опыту, как никто другой, понимают настоящее положение начинающих программистов.
От членов ассоциации — молодых программистов — требуются не только самостоятельность и большая ответственность, но и умение выполнять и решать программно-технические задания на высоком профессиональном уровне. Члены ассоциации ведут активную деятельность в области разработок программного обеспечения для компьютеров, технологических комплексов и устройств. Ими разработаны несколько динамических сайтов для различных организаций, в том числе для Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Координационного совета по развитию компьютеризации и информационных технологий. Высокое качество выполнения заказов оценили также Институт по изучению гражданского общества Республики Узбекистан, представительство ACDI/VOCA USAID, представительство DHL, представительство NSG, сеть бутиков «Europa Exclusive» и многие другие.
Среди разработанных программных продуктов можно отметить уникальную систему автоматического сбора информации из сети Интернет — «E-Collector», которая собирает в автоматическом режиме, без участия человека, информацию любого вида, на любом языке мира, с любой заданной периодичностью, одновременно создавая и поддерживая собственную базу с регулируемым доступом пользователей. Использование системы «E-Сollector» в процессе ежедневной научно-исследовательской деятельности только в одной организации за счет оптимизации режимов дорогостоящего времени использования Интернета дало экономический эффект в 22,3 млн. сумов в год.
Кроме того, ассоциацией уже разработан целый ряд программных комплексов, таких как автоматизированная система материального и количественного учета единиц рабочей техники предприятия, с анализом и оценкой расходов по ее обслуживанию, а также ведения базы данных истории движения оборудования по цехам, подразделениям или филиалам; информационная система отдела кадров; система автоматического дистанционного тестирования учащихся, с учетом успеваемости, уровня подготовленности и пройденного материала.

pic

Помимо заинтересованных молодых программистов, ассоциация включает в свой состав дизайнеров, компьютерных художников, аниматоров и прочих заинтересованных в этой области профессионалов. Их творческие работы по оформлению эмблем, логотипов, стендов, презентаций, плакатов широко используются на различных конференциях, выставках, совещаниях, и не только в нашей республике, но и за рубежом. Разработка дизайна сайтов, анимационных роликов и клипов, рисунков для журналов позволяет им показать свои художественные способности.
Молодые студенты также проводят техническое обслуживание компьютеров, установку телекоммуникационного оборудования, конфигурирование и настройку вычислительных сетей. На сегодняшний день они с успехом обслуживают свыше ста единиц порученной им компьютерной техники во многих компаниях.
Кроме того, молодые специалисты рады поделиться своими профессиональными знаниями. В ассоциации есть возможность получить необходимые навыки всем желающим. Для этого открыты специализированные курсы по различным информационным направлениям. Это курсы по современным языкам программирования, работе с графическими редакторами, дизайну и веб-мастерству и просто компьютерной грамотности. С одной стороны, для молодых специалистов имеется прекрасная возможность приобретать практический опыт преподавания и финансовое вознаграждение, а с другой — возможность для всех остальных получать современные профессиональные знания в сфере информационных и компьютерных технологий.
Необходимо отметить, что обучение проводится только индивидуально с преподавателем. План занятий также разрабатывается для каждого обучающегося отдельно, что позволяет самим выбирать время для усвоения материала и этапа обучения. При достижении нужного, по вашему мнению, уровня можно продолжить свое обучение самостоятельно.
Необходимо также подчеркнуть, что успехи молодых программистов привлекают к ним внимание не только заказчиков из нашей республики, но и иностранных инвесторов, что позволяет не только повысить экспортный потенциал Узбекистана, но и поднять на должный уровень размер заработной платы наших специалистов, что, несомненно, является одним из условий обеспечения закрепления кадрового потенциала Республики Узбекистан. Без преувеличения будет сказано, что с ассоциацией уже начал сотрудничество ряд зарубежных компаний из России, Японии, Индии, Германии, Южной Кореи, Англии, США.
Ассоциация активно участвует в выставках, конференциях, профессиональных собраниях. Недавно прошел один из плановых выездных семинаров в горах, где обсуждались актуальные темы по работе в сфере современных компьютерных достижений. Подобные семинары позволяют рассматривать проблемы, определять пути их решения, а также строить планы дальнейшего успешного развития.
В ближайшие планы Ассоциации молодых программистов входит подбор и закрепление в республике высококвалифицированного кадрового потенциала специалистов в области информационных и компьютерных технологий, создание консультационного центра, программного центра по бухгалтерии, учебных курсов и компьютерных клубов, разработка и изготовление наглядных пособий и учебных плакатов, сбор и подготовка экспонатов для музея информационных технологий.
Совместная деятельность всех членов ассоциации, а также ее открытость создают атмосферу дружеского и неформального общения. Здесь можно не просто поговорить, но и поделиться своими проблемами. Это позволяет преодолевать совместными усилиями возникшие трудности и помогать друг другу. Имеется возможность предлагать свои творческие идеи и предложения по дальнейшей тактике ассоциации, а также работать над созданием новых научных направлений.
Возникает вопрос — как можно стать членом ассоциации? В целом членом Ассоциации молодых программистов может стать любой гражданин Республики Узбекистан соответствующей специальности, поставивший своей главной целью стать профессионалом в области информационных и компьютерных технологий. Для этого требуется подтвердить свое отношение к профессиональной области, а также пройти собеседование. Окончательный прием в ассоциацию осуществляется на общем собрании всех членов ассоциации, а также по результатам собеседования.
Конечно же, открытие ассоциации не в состоянии решить всех проблем с оттоком специалистов из Республики Узбекистан в области информационных и компьютерных технологий, а также дать всем молодым программистам возможность реализовать свои профессиональные качества. Однако ассоциация может послужить всеобщим положительным примером для подражания. Кроме того, коммерческие структуры, специализирующиеся в области информационных и компьютерных технологий и испытывающие возрастающий дефицит кадров, тоже могли бы предпринять некоторые усилия с целью подготовки и закрепления специалистов и предоставления по возможности молодым кадрам рабочих мест. Например, им можно было бы совместно открыть и финансировать Центр подготовки программистов, основной задачей которого было бы выявление талантливых детей и обеспечение их условиями для развития и специального обучения. Если это предложение получит одобрение и отклик со стороны коммерческих структур, ассоциация готова принять самое активное участие в его реализации.
Еще небольшие и скромные результаты деятельности молодой ассоциации показывают, что молодое поколение составляет огромный творческий потенциал нашей республики, что, дав возможность для самостоятельной работы молодежи, можно не только заинтересовать и закрепить их в республике, но и показать иностранным компаниям мощь нашей республики и высокий уровень развития информационных и компьютерных технологий, а также наличие профессиональных кадров среди молодого поколения в этой области.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте