Тестируем интернет-карты ООО TEXNOPROSISTEM
11 марта 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

То, что Интернет у нас дорогой, знают все, а вот то, что он в последние три месяца подешевел почти в два раза, знают пока не многие. Для того, чтобы узнать, нужно всего лишь купить интернет-карту одного из многочисленных провайдеров, причем карты эти сегодня можно купить практически на каждом шагу, в любом оживленном месте. В Ташкенте сегодня можно приобрести интернет-карты следующих интернет-провайдеров: Sarkor-Telecom, Unitech (торговая марка Platinum Connect), Oxygen Networks, Shark Telecom, ARS-информ и TPS (OOO TEXNOPROSISTEM). Наиболее счастливые читатели нашего журнала имели возможность даже испытать некоторые интернет-карты, так как в каждый тридцатый журнал трех наших номеров в 2003 году мы вкладывали интернет-карты Intal Telecom (филиал АК «Узбектелеком») и два раза интернет-карты Sarkor-Telecom, причем в новогодний номер были вложены карты Sarcor-Telecom номиналом 10000 сумов. Мы продолжаем эту традицию: в январский номер нашего журнала в каждый тридцатый журнал вложены интернет-карты одного из лучших провайдеров Узбекистана — ООО TEXNOPROSISTEM (TPS). Понятно, что не все получат в подарок интернет-карту от TPS, поэтому мы договорились протестировать эти интернет-карты и рассказать о них читателям.

OOO TEXNOPROSISTEM образовано четыре года назад и в настоящий момент оказывает услуги: по предоставлению доступа в Интернет посредством коммутируемого соединения (Dial-up) и по выделенным линиям (хDSL), услуги по web-дизайну и хостингу. В настоящий момент ООО TEXNOPROSISTEM (TPS) имеет два международных канала (основной и резервный) и два модемных пула, настроенных под цифровые и аналоговые АТС. С ноября 2003 года выпущены в обращение интернет-карты TPS номиналом 3000, 10000 и 15000 сумов. Нам переданы на тестирование два вида интернет-карт номиналом в 3000 и 15000 сумов.

pic

Взяв в руки интернет-карты TPS, мы сразу же обратили внимание, что карты изготовлены на высоком полиграфическом уровне, на профессиональном оборудовании. Карта хорошо защищена от случайного повреждения и подделки, причем на карте номиналом в 3000 сумов нанесен еще и календарь на 2004 год. Мелочь, а приятно. К интернет-картам TPS прилагается небольшая, но очень подробная инструкция по использованию, хотя любой, кто даже и потеряет ее, может без проблем прочитать инструкцию на сайте компании TPS www.tps.uz, используя бесплатные сетевые реквизиты: логин-tps, пароль-tps. Прежде чем удалять скретч-слой (что-то вроде голографической наклейки) и узнать Пин-код карты, мы в соответствии с инструкцией сначала внимательно читаем «оферту», которая является электронным видом соглашения между провайдером и абонентом, то есть нас с вами. Дело в том, что покупка интернет-карты означает, что Вы заключаете полнокровный договор на оказание услуг с вытекающими обязательствами со стороны провайдера. Условия этого договора и написаны в оферте. Свою подпись на договоре вы ставите, удаляя скретч-слой с карты, так как вы автоматически соглашаетесь с условиями оферты, об этом написано на интернет-карте. Итак, мы удаляем скретч-слой, узнаем Пин-код и регистрируемся, причем указываем свои истинные паспортные данные, потому что ответственность за сохранность Пин-кода лежит полностью на нас, а в случае чего, провайдер предоставляет информацию только предъявителю паспорта.

pic

Хотите остаться инкогнито — пожалуйста, но есть риск … Мы не рискуем, заполняем табличку. У нас карта номиналом в 15000 сумов, поэтому выбираем тарифный план «базовый», для владельцев карт номиналом 3000 существует тарифный план «экономный». Понятно, что план «базовый» более выгодный. Данная статья публикуется не на правах рекламы, поэтому полный перечень планов мы публиковать не станем, к тому же вы можете проверить качество соединения и изучить тарифные планы TPS, используя бесплатные реквизиты, указанные выше. Мы только тестируем карты. Итак, мы протестировали карты как на аналоговых АТС (51, 57,58,67,68,54, 76), так и на цифровых (125, 144,196). Понятно, что на цифровых АТС связь лучше (к тому же для них есть и модемный пул, настроенный под цифровые АТС — 56 Kбит/сек.), чем на аналоговых. Но если отбросить проблемы с «последней милей» и банальной настройкой соединения (включая качество самого модема), можно констатировать: услуги коммутируемого доступа посредством интернет-карт TPS (точнее сказать, по картам осуществляется удобная предоплата за услуги) — самого высокого качества. Мы посещали самые различные сайты, в самых различных доменных зонах. Все открывалось быстро и непринужденно. Ни разу не было такого, что мы не могли дозвониться до пула в течение длительного времени, практически всегда с первого раза. Несмотря на то, что мы испытывали карты как в час «пик» (утром с 10-00 по 12-00, днем 16-00 по18-00), вечером и ночью, и в выходные дни. Не было и разрыва сеанса связи даже после нескольких часов работы в Интернете. Очень понравилась нам услуга «Час калифа», когда всем абонентам предоставляется бесплатный доступ в Интернет с 4 до 5 утра (так сказать, калиф на час).
Мы люди ленивые и по ночам спим, поэтому, используя «планировщик заданий» (во всех браузерах он есть), мы к утреннему кофе уже имели «e-почту» и не тратили свои деньги с карточки. Современные компьютеры имеют корпус АТХ, поэтому можно настроить систему так, что в определенное время (в «Час калифа») компьютер включится, соединится с провайдером и войдет в Интернет, скачает что нужно. В то время как вы спите. Впрочем, поклонники всемирной паутины (как и влюбленные) часов не наблюдают, и вполне возможно, что «Час калифа» может превратиться в час «пик» и станет тесно.
В целом же тарифный план и порядок оказания услуг нам понравились. Все логично и удобно, а главное — быстро и надежно. Правда, службой круглосуточной техподдержки нам воспользоваться не довелось — не было нужды, но мы проверяли — ночью нам отвечали приятные голоса, то есть служба не спит.

Выводы
Интернет-карты OOO TEXNOPROSISTEM (TPS) являются удобным платежным средством оплаты услуг коммутируемого доступа к сети Интернет. Номиналы карт 3000, 10000 и 15000 сумов очень удобны для абонентов с различными финансовыми возможностями и потребностями. К тому же купленные карточки можно активировать аж до 1 января 2005 года, а значит, ваши деньги не сгорят. Качество предоставляемых услуг высокое, регистрация и использование карт не вызывает никаких затруднений. Впрочем, каждый тридцатый читатель январского номера нашего журнала сможет сам проверить наши выводы.
Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит OOO TEXNOPROSISTEM (TPS) за предоставленные на тестирование интернет-карты.

P.S. Редакция считает, что наличие на рынке большого числа интернет-карт различных провайдеров положительно сказывается как на тарифах, так и на качестве связи ввиду открытой конкуренции. Любой из нас может купить несколько карт самого низкого номинала и, сравнив качество услуг, выбрать себе провайдера. Использование «карточной» системы — очень удобная форма предоплаты, а с учетом того, что тарифы по интернет-картам и обычным договорам одинаковые (а не как раньше), то, скорее всего, эта форма оплаты станет основной.
Мы приглашаем всех других провайдеров также протестировать свои интернет-карты, и/или рассказать о себе, потому что наших читателей интересует объективная, а главное -полная информация о рынке интернет-услуг.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте