Господа, приглашаем дружить сетями!
12 марта 2004
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Репортаж с презентации ННО «TAS-IX»

Мы уже писали о создании неправительственной некоммерческой организации «Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX», которое было создано в рамках соглашения «О создании точки взаимного обмена IP-трафиком – «Соглашение TAS-IX», подписанное пятью крупнейшими провайдерами Узбекистана еще 15 октября 2003 года. Напомним, что соглашение «TAS-IX» первоначально подписали четыре крупнейших интернет-провайдера Узбекистана (в алфавитном порядке): ООО Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi (ВСС), СП Naytov, ООО Sarkor-Telekom, ЗАО Sharq Telekom, позднее к этому соглашению присоединилось OOO TEXNOPROSISTEM. Для реализации идеи Соглашения и большей степени демократизации в данном вопросе (как-никак взаимодействие сетей передачи данных) было решено учредить неправительственную некоммерческую организацию «Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX», учредителями которого и выступили вышеназванные организации. 27 января 2004 года Министерство юстиции Узбекистана выдало свидетельство о регистрации ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX».
11 марта 2004 года в Республиканском пресс-центре состоялась презентация нового ННО, в котором приняли участие представители:

Узбекского агентства связи и информатизации, средств массовой информации, крупных интернет-провайдеров Узбекистана, а также гость из Москвы Алексей Лесников – заместитель директора Российского НИИ развития общественных сетей (PocНИИ РОС). Приглашение данного гостя на презентацию не случайно, так как в России давно и успешно действует похожая организация по обеспечению взаимодействия сетей передачи данных (так называемый проект «M-IX»). Но все по порядку.

Пресс-конференция преследовала как цели по информированию населения через СМИ о начале деятельности столь полезного для «Узнета» ННО, так и приглашения к участию в Соглашении заинтересованных организаций – прежде всего крупных интернет-провайдеров, а также компаний, имеющих большой трафик («хостинговые» компании, поисковые системы), и всех структур, нуждающихся в объемном обмене трафика между сетями передачи данных в Узбекистане. Пресс-конференцию вел Шухрат Ахунджанов (руководитель ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (ВСС). ВСС в этом году является координатором работы ННО «TAS-IX», потому что участники договорились о том, что координатором будет поочередно одна из организаций-учредителей в алфавитном порядке (будет происходить ежегодная ротация). Для того, чтобы собравшиеся (и прежде всего неискушенные в технологических тонкостях представители СМИ) могли понять цели и задачи нового ННО, Шухрат Ахунджанов вкратце рассказал, что основной целью создания и деятельности ННО «TAS-IX» является построение технически грамотного обмена внутренним трафиком между всеми субъектами рынка Интернета и просто передачи данных. Дело в том, что сегодня между сетями передачи данных наших интернет-провайдеров нет местного «пиринг»-пункта обмена IP-трафиком и данные между сетями передаются через международные каналы с большим числом «хопов». Помимо того, что данные, образно говоря, из одной комнаты одного и того же здания (но подключенного к сетям различных провайдеров, имеющих различные международные каналы) гуляют по планете и приходят в другую комнату с некоторой задержкой, так еще и оплата международного трафика повышает стоимость передачи данных, которые должны передаваться внутри Узбекистана. Это все равно, что говорить внутри Ташкента, по каналам связи, проходящим через другие страны. И хотя интернет-трафик существенно дешевле, организация прямого обмена трафиком внутри Узбекистана, минуя международные каналы, в перспективе существенно снизит цены.
Наш корреспондент поинтересовался: какое соотношение международного трафика к местному имеется сегодня в Узбекистане. Нам ответили, что точных данных нет (потому что внутренний трафик считается как международный ), однако, по оценкам, не менее 10% общего трафика – местный. Мы поинтересовались у Алексея Лесникова: каково соотношение международный / местный трафик в России, он ответил, что 20/80, то есть около 80% трафика приходится на местный. Представьте, какой в перспективе огромный местный трафик должен быть в Узбекистане по мере развития «Узбекского» контента, не говоря уже об электронной почте, электронной торговле, электронном правительстве. Кстати, Олий Мажлис Республики Узбекистан одобрил в первом чтении законы «Об электронном документообороте» и «Об электронной торговле», а закон «Об электронной цифровой подписи» утвержден уже во втором чтении. Так что в самое ближайшее время трафик внутри Узбекистана возрастет в геометрической прогрессии.

Наш корреспондент поинтересовался, почему такие крупные провайдеры, как UzPAK или Unitech, не присоединились к соглашению «TAS-IX», на что получили ответ, что для этого настоящая пресс-конференция и предназначена. Учредители ННО «TAS-IX» приглашают всех заинтересованных к участию в проекте, причем это касается не только интернет-провайдеров, но и компаний, предоставляющих услуги «хостинга» и других. Так, например, Алексей Лесников пояснил, что в России более 125 организаций входят в аналогичное соглашение по обмену IP-трафиком, в том числе и такие организации, как yandex.ru или Mail.ru, и даже крупные НИИ.

В своем выступлении заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации – Хуршид Мирзахидов подчеркнул, что, несмотря на то, что «Центр взаимодействия сетей передачи данных «TAS-IX» создан в форме неправительственной некоммерческой организации, УзАСИ всячески приветствует его создание и будет оказывать необходимую поддержку его деятельности, так как это позволит гражданам Узбекистана пользоваться качественными услугами доступа к сетям передачи данных, и эти услуги будут более доступными самым широким слоям населения.

От редакции добавим, что, как предполагается, благодаря деятельности нового ННО цены у интернет-провайдеров существенно снизятся. Вполне возможно, что местный и международный трафики будут тарифицироваться раздельно. И это хорошо.
«Соглашение TAS-IX» является открытым для пpисоединения к нему дpугих оpганизаций, пpедоставляющих услуги по подключению к Internet. (Полный текст соглашения опубликован на http://ru.infocom.uz/more.php?id=343_0_1_20_M) Так что, господа, приглашаем дружить сетями!

Фоторепортаж: http://ru.infocom.uz/gallery/index.php?spgmGal=NNO_TAS-IX_presentation

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте