Акселератор от ASUS, с поправкой на карман и личный вкус
15 марта 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Ни для кого не секрет, что лучше всего писать о «мерседесах», а о «запорожцах» пусть пишут казаки — запорожские. Но сейчас речь не о «горбатых» иномарках, а о небольшом обзоре наиболее популярных у нас в Узбекистане видеоплатах на базе GPU от nVIDIA. Как нам кажется, мы все должны быть благодарны судьбе, что такие именитые производители компьютерного железа, как ASUS, не обходят стороной рынок Low End, потому что, покупая и без того бюджетную модель видеоплаты, вы еще и попадаете во власть никому не известного производителя. Итак, по порядку. Производители графических процессоров (сегодня это главным образом nVIDIA и ATI), используя раскрученные торговые марки типа GeForce или RADEON, вконец запутали рядового потребителя дополнительными цифрами, идущими после названия GeForce 2 MX 400 (200), GeForce 4 MX 440 или GeForce FX 5200/5600/5800/5900 Ultra, ну как тут не «сбрендить». Понятно, настоящий игроман, точнее, геймер (а современные видеоплаты на 90% нужны именно им) отслеживает все перипетии в развитии графических процессоров и понимает, что стоит за названиями, аббревиатурой и цифрами в нумерации видеоплат, поэтому данный кратенький обзор (к тому же одного производителя) мы адресуем тем, кто не отслеживает. Мы также сделаем еще и поправку на покупательскую способность нашего пользователя.

Если прочитать все обзоры в компьютерной прессе (хоть в Интернете, хоть в бумажных, глянцевых изданиях), вы никогда и ничего не прочитаете про видеоплаты, которые мы в большинстве своем покупаем. Мало того, всяк норовит нас уберечь от приобретения таких плат, говоря, что они обрезаны, недоделаны и вообще… Правильно, если плата стоит от $150 и до $499, почему ей не быть в обзоре, а вот если плата стоит менее $60, то значит, она что-то недобрала от родителей-производителей, раз стоит в 3-8 раз дешевле флагманов трехмерной графики. В любом журнале вам обязательно по-дружески посоветуют не покупать платы с приставками типа «magic» или «SE», потому что в них используется не такая быстрая память и полоса пропускания шины не 128, а 64 бит, да и частота работы RAMDAC и ядра GPU невысокая. Все это так, но что делать, если играть хочется, а денег нет. Экономить. В наш обзор вошли три модели видеоплат от ASUS, собранные на базе разных графических процессоров от nVIDIA, объединяет их наличие видеовыхода TV-out да неизменное качество производителя. Все три платы не имеют вентилятора на радиаторе охлаждения процессора, это косвенно говорит, что они далеко не «разогнанные» устройства и греются слабо.

pic

ASUS V 7100 Magic GeForce 2 MX-200 32 МБ

Данная плата была весьма популярной 1,5-2 года назад, и несмотря на то, что даже сегодня она работает еще не совсем медленно, дни данной платы, похоже, уже прошли. Плата основана на графическом процессоре второго поколения GeForce 2 MX, причем младшая модификация MX 200, а не более продвинутая MX-400. Плата поддерживает (оптимизирована под ускорение функций Direct3D) API DirectX7 и полностью поддерживает OpenGL 1.2. На плате установлены видеопамять объемом 32 МБ SDRAM и аппаратный декодер для ускорения Direct Show, MPEG 1, MPEG 2 и Indeo. Данная плата может быть рекомендована лишь как альтернатива интегрированным видеоадаптерам для бюджетных ПК и может относительно эффективно работать с трехмерными играми, рассчитанными на DirectX7 и OpenGL 1.2. Для более производительных ПК данную плату использовать не рекомендуется прежде всего из-за малого объема медленной видеопамяти.

ASUS V9180 SE GeForce4 MX 440 64 МБ TV-out

Данная плата основана на «бюджетной» версии графического процессора nVIDIA GeForce 4 MX 440. Плата выполнена в стандарте шины AGP 8x (пропускная способность шины 2,1 Гб/сек.), но может устанавливаться в обычный (AGP 4x/2x/1x) разъем AGP. В данной плате используется высокоскоростная DDR-видеопамять объемом 64 МБ. Плата поддерживает API Microsoft DirectX 8x и OpenGL 1.3, на которых сегодня основано большинство современных игр и 3D-приложений.

pic

Данный вид платы, несмотря на некоторую усеченность (SE), является самой популярной и оптимальной на сегодняшний день. К тому же применение высокоскоростной видеопамяти DDR в сочетании с относительно производительным графическим процессором nVIDIA GeForce4 MX 440 позволяет использовать ее для сборки производительных компьютеров. Во многих компьютерных клубах Ташкента в компьютерах установлены платы аналогичного типа. Впрочем, для новых компьютеров можно предложить и более продвинутую плату, не выходящую за «бюджетный» барьер.

pic

ASUS 9520 Magic GeForce FX 5200 128 МБ TV-out

После GeForce4 по идее должно бы идти GeForce 5 (ведь были же GeForce2,3), ан нет, после четверки идет GeForceFX, причем уже есть FX 5200, 5600, 5800 и даже GeForceFX 5900. На данной плате установлен опять-таки младшенький из них — GeForce FX5200, совместно с высокоскоростной DDR видеопамятью объемом 128 МБ. Плата ASUS V 9520 Magic GeForce FX 5200 совместима с AGP 8x/4x/2x и поддерживает API Microsoft DirectX 9.0 и OpenGL 1.4. В высокой производительности и поддержке новых API и есть преимущество данной платы. Сегодня далеко не все производители используют DirectX 9.0 и OpenGL 1.4 для создания своих приложений и игр, но в самое ближайшее время это произойдет, так что для сборки наиболее производительного ПК (так сказать, дорогой, бюджетный ПК) лучше всего использовать плату данного вида.

pic

Редаккция журнала InfoCOM.UZ благодарит компанию Nuron за предоставленные для ознакомления видеоплаты ASUS.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте