Экономический практикум: ноутбук как реальная альтернатива настольному ПК
15 марта 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Мы все уже привыкли к неправильному понятию «Персональный компьютер», точнее сказать, к не совсем правильному понятию. Ну какой он (компьютер) персональный, если он привязан к конкретному столу, а стол, в свою очередь, привязан к офису или дому? Более правильное используемое у специалистов понятие данного класса компьютеров — Desktop, или настольный ПК. И он является персональным, пока вы персонально на нем работаете, а в ваше отсутствие на нем играют ваши сотрудники, дети, да кто угодно, если вы, конечно, не ставите кучу паролей, дверь не закрываете на замок и тому подобное. Другое дело — ноутбук: он ваш и только ваш, причем персонально.

До недавнего времени ноутбуки имели несколько существенных недостатков (впрочем, остались они отчасти и сейчас). Ну, во-первых, цена. Цена на ноутбуки была в 3-5 раз выше, чем на аналогичный настольный ПК. Во-вторых, производительность. Производительные ноутбуки с большими по размеру экранами стоили дорого и все равно уступали в производительности, если не в разы, то на 30-50%. И, в-третьих, ноутбук — не совсем стандартное, довольно капризное устройство, не поддающееся никакой модернизации или, как сейчас принято говорить, апгрейду. И правда, еще несколько лет назад купить отдельно «ноутбучную» память или винчестер было практически невозможно, потому что это делал только производитель, а за 2-3 года модель так устаревала, что для нее практически ничего нельзя было докупить более нового и более емкого. Но все течет, все изменяется. Сегодня цена на аналогичный по производительности ноутбук от цены Desktop’а отличается на 20-30%, а иногда и меньше. С учетом того, что ноутбук — это все же колоссально удобное мобильное устройство (только за одну портативность можно простить разницу в цене), разницей в цене можно даже пренебречь. Чтобы не быть голословными, мы расскажем о результатах тестирования ноутбука Fujitsu Siemens Amilo-L 6820, любезно предоставленного нам компанией Nuron. Выбор данной конкретной модели серии L обусловлен тем, что она более всего подходит под понятие настольный ПК, сохраняя при этом качества, присущие ноутбукам. Делая краткий экскурс в «ноутбукостроение», поясним: сегодня практически все производители ноутбуков выпускают несколько серий. Первая, наиболее распространенная серия ноутбуков на шасси «все-в-одном», когда все устройства ноутбука установлены в один корпус. Вторая серия — это серия ноутбуков, основанных на модульной конструкции, когда к относительно компактному ноутбуку отдельно подсоединяются дисководы. И, наконец, третья конструкция — так называемая серия «Slim», или суперкомпактные ноутбуки, когда сам ноутбук весит не более 1,3 кг (прежде всего за счет малого размера экрана и батареи), а все дополнительные порты расширения и дисководы находятся в дополнительном модуле док-станции. Мы специально выбрали модель Fujitsu Siemens Amilo-L 6820 как ярчайшего представителя серии «все-в-одном», для того чтобы сравнить его с настольным ПК как по производительности, так и по цене.

pic

Итак, данная модель имеет следующие характеристики. Процессор Intel Celeron M 2,4 ГГц, материнская плата на чипсете Intel 82845 GV со встроенным видеоакселератором (объем видеопамяти можно расширить путем установок в BIOS до 64 Мбайт за счет ОЗУ), память — 256 Мбайт DDR 266 (два разъема для модулей 256, 512 или 1 Гбайт), жесткий диск — 40 Гбайт, матрица — 15 дюймов XGA, встроенный дисковод CDRW/DVD-ROM 24х24х12х8х/24х24х24х8х. На ноутбуке предустановлена лицензионная OS Windows XP Home Edition (естественно, без офиса, имеется только MS Works 7.0) и прилагается несколько фирменных дисков с утилитами. Ноутбук радует обилием портов и разъемов расширения: пять (!) портов USB 2,0, один порт PS/2 (под внешнюю мышь или клавиатуру), LPT 1 и даже один порт Fire Wire (IEEE 1394). Естественно, имеются встроенный модем (V.90), сетевая карта 10/100 и слоты расширения PCMCIA Type 1 или 2. Имеются также и такие приятные «примочки», как встроенный микрофон и видеовыход S-Video Out. А вот дисковода FDD 3,5” нет вовсе, потому как дискеты — это вчерашний день.

pic

Итак, ноутбук Fujitsu Siemens Amilo-L 6820 имеет большую добротную 15” матрицу с разрешением 1024х768, вполне производительный процессор с частотой 2,4 ГГц (кстати, «мобильные» Celeron’ы имеют частоту шины FSB 400 МГц, а «обычные» — 100 МГц. Не знаем, насколько это круто, но применение памяти DDR с данной тактовой частотой FSB уже оправдано), память DDR 266 и дисковод CDRW/DVD ROM с приличными скоростными характеристиками. Дополнительными достоинствами этой модели является наличие пяти удобно расположенных портов USB 2.0 и одного FireWire. К недостаткам можно отнести отсутствие дисковода FDD 3,5” и инфракрасного порта. Если утрату первого можно перенести за счет использования в случае чего загрузочного CD-диска или USB flash drive, то инфракрасный порт сегодня иногда используют для синхронизации с сотовым телефоном или КПК. Впрочем, все это не столь важно.
Первое впечатление от ноутбука после распаковки очень и очень приятное. Дизайн строгий, цвет пластика под алюминий. Ноутбук для данного вида устройств имеет внушительные габариты (345х282х39 мм) и вес (3,2 кг), но такова его конструкция «все-в-одном». Ноутбук полностью русифицирован, то есть имеет клавиатуру с кириллицей (жаль, правда, что одного цвета с латиницей) и прекрасное руководство на русском языке.

Включаем и видим яркую матрицу (сколько ни искали, битых пикселов нет, или мы их не заметили). Машина довольно шустрая и видимых задержек при загрузке, инсталляции софта, просмотре DVD-фильмов или испытаниях 3D-играми не заметили. Очень удобное расположение USB-портов (сбоку справа и слева), дисковод CDRW/DVD-ROM читает и пишет с заявленными скоростями (обычные приводы, может, и чуть быстрее, но не сильно). Аккумуляторная Li-Ion батарея скрыта в корпуcе, и для ее демонтажа нужно открутить винт, что неудобно, если иметь дополнительную батарею. Полностью заряженная батарея в относительно загруженном режиме у нас проработала чуть более двух часов. Встроенные динамики дают нормальный звук (для наушников или внешней аккустической системы имеется выход), может, не столь громкий, как активные колонки. В общем, ноутбук производит хорошее впечатление как по дизайну, удобству в эксплуатации, так и по производительности. А теперь об экономическом сравнении настольного ПК и данного ноутбука.

pic

Если ноутбук сравнивать с фирменным ПК Brand Name производителя (а Fujitsu Siemens это однозначно Brand Name), укомплектованного 15-дюймовым TFT-LCD-монитором, дисководом CDRW/DVD с теми же параметрами (процессор, память, жесткий диск, сетевая карта + модем), то цена настольного ПК (около $950) будет ниже на $250 (цена ноутбука около $1200). В принципе это немало, за эти деньги можно докупить и лазерный принтер (да мало ли еще чего). К тому же клавиатура ноутбука имеет 88 клавиш, а стандартная не менее 102, да и с мышкой работать удобней, чем с TouchPad (пусть даже и с четырехкнопочным). Можно также сравнивать с настольным ПК и неизвестного производителя или собранного вами. Есть ноутбуки малоизвестных производителей, и стоят они менее $1000. Разница в цене все равно будет приблизительно такая же.
И все же. Очевидным плюсом ноутбука (помимо мобильности) является то, что встроенный аккумулятор является как бы источником бесперебойного питания, а это экономия по крайней мере $80-100, к тому же UPS работает без сети не более 25-30 минут, а батарея ноутбука около 2 часов. Есть другой косвенный плюс: ноутбук можно использовать в качестве DVD-плейера, поставил на телевизор (видеовыход имеется), и смотри фильмы. Системный блок ПК не очень-то удобно для этого использовать. Самый дешевый DVD-плейер (мы не говорим о замене систем домашнего кинотеатра — это стоит совсем других денег) стоит порядка $150. Есть и такой аргумент. Если вы работаете с компьютером в офисе всю неделю, а домашний компьютер нужен вам лишь в выходные дни, то зачем иметь два ПК (на работе и дома), можно купить ноутбук, который будет с вами на даче или в командировках. Что же касается апгрейда. Статистика показывает, что пользователи в 95% случаев расширяют память, увеличивают объем винчестера (меняют на новый или ставят второй), и все. Процессор и системную плату, как правило, не меняют (или покупают полностью новый системный блок). Для ноутбука сегодня в Ташкенте не проблема расширить память и докупить новый, более емкий винчестер, правда, это будет стоить несколько дороже, но за свободу и мобильность иногда можно и переплатить, тем более что сегодня это уже не такие неприличные деньги, как несколько лет назад.
Итоги. А итоги таковы: ноутбуки вплотную приблизились по цене и производительности к настольным ПК. Это не означает, что нужно всем поголовно переходить на ноутбуки, но, согласитесь, аргументов в пользу последних прибавилось.

Редакция журнала благодарит компанию Nuron за предоставленный на тестирование ноутбук Fujitsu Siemens Amilo-L 6820.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте