В ближайшие пять лет в Узбекистане будет установлено 50000 таксофонов!
17 марта 2004
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Такое заявление сделал Яков Солан – президент компании SOLAN INTERNATIONAL COMMUNICATION SERVICES, на пресс-конференции посвященной началу деятельности компании SOLAN UZBEK TAKSOFONI, которая прошла 16 марта 2004 года в гостинице Bumi (бывшая TATА), в рамках презентации совместного предприятия. Но обо всем по- порядку. 8 июля 2003 года акционерная компания «Узбектелеком» совместно с израильской компанией Solan Communication Services создали совместное предприятие на базе ранее действующего предприятия «Тошкент Таксофони».

Понятно, что целью нового предприятия является обеспечение населения услугами связи посредством установленных в массовом порядке на улицах городов всей страны таксофонов. Жители Ташкента (не говоря уже о других городах Узбекистана) испытывают потребность в этой удобной и нужной услуге связи, к тому же несмотря на все усилия и дотации государства для поддержания Ташкентских таксофонов в рабочем состоянии, мы все знаем, что большинство из них не работает, аппараты морально и физически устарели, качество связи и количество таксофонов явно отстает от потребностей. Именно поэтому и было создано новое предприятие совместно с известной на мировом рынке компанией SOLAN COMMUNICATION SERVICES, которое вносит как инвестиции на приобретение современных таксофонов, технологии биллинга и организации работы системы, так и современный менеджмент. 54% акций нового предприятия принадлежит SOLAN COMMUNICATION SERVICES, 30% АК «Узбектелеком», а остальная доля физическим лицам включая трудовой коллектив предприятия. Необходимо отметить, что уставной фонд предприятия невелик для предприятия связи- всего $150000. Однако, как заявил в своей презентации господин Яков Солан, инвестор имеет агрессивные и весьма обширные планы по расширению своего бизнеса в Узбекистане, и детально аргументировал почему. Во-первых, сегодня в Узбекистане имеется всего порядка 1,6 млн. обычных телефонных линий, количество абонентов сотовой связи составляет чуть более 300000. Учитывая, что в Узбекистане проживает более 25 миллионов человек, получается что всего порядка 9% населения пользуется услугами телефонной связи. В большинстве стран мира эта цифра составляет не менее 40-50%. Есть конечно страны в которых число абонентов сотовых компаний превышает число жителей, но все-таки ожидать, что сотовая связь в Узбекистане решит все проблемы в области телефонии не следует. Именно исходя из потенциальных потребностей Узбекистана, в планах нового совместного предприятия SOLAN UZBEK TAKSOFONI (пока оно называется «Тошкент Таксофони», но в самое ближайшее время изменит название) на ближайшие будущее стоит задача по установке в течении года порядка 10000 таксофонов, а в течении пяти лет 50000 штук.

Господин Солан также сообщил, что новое предприятие будет оказывать услуги по всему Узбекистану, а не только в Ташкенте. Сегодня уже (пока в Ташкенте) уставлено 100 новых таксофонов, в самое ближайшее время эта цифра увеличится до 300, и процесс насыщения городов и улиц Узбекистана пойдет стремительными темпами. Было также отмечено, что новые аппараты не будут использовать ни жетоны, ни монеты, а только специальные телефонные карты. Компания сегодня выпускает в обращение телефонные карты 10units, 25 units, 50 units и 100 units, которые будут стоить 1000, 2500 ,5000 и 10000 сумов, соответственно. Купив карточку в Ташкенте или в другом городе Узбекистана ею можно пользоваться по всей территории страны и не только в таксофонах SOLAN UZBEK TAKSOFONI. Дело в том, что карточки SOLAN UZBEK TAKSOFONI являются универсальными и помимо штрих-кода для использования в таксофонах, содержат инструкцию (на узбекском и русском языках, меню таксофона) по пользованию посредством любого телефона (правда с возможностью переключения в тональный режим). По карточкам SOLAN UZBEK TAKSOFONI можно звонить в любую точку мира, потому что по ней предоставляется как местная, междугородняя, так и международная связь. Купив карточку можно с любого телефона (и не только с таксофона) не имеющего выхода на «межгород» позвонить в любой город мира. Удобно. Что касается самых таксофонов. На презентации был продемонстрирован новый таксофон выполненный в ярко оранжевом цвете и черными надписями. Что ж такой таксофон будет хорошо заметен в городе и пользователям будет легко заметить ближайший таксофон. Сами аппараты сочетают в себе удобство и экономичность. Понятно, что есть более продвинутые модели таскофонов, однако сегодня главное качественная связь, простота пользования, ну и про количество не стоит забывать. Телефонные карточки не содержат в себе никаких микрочипов, а идентификация происходит путем считывания штрихкода. На карточке имеется также скретч панель (полоска которую необходимо соскоблить) за которой находится Пин-код для звонков с других телефонов. На наш вопрос по поводу «вандало устойчивости» аппаратов, заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Эргаш Аллаев пояснил, что нет никакой необходимости взламывать аппарат, так как в нем нет ни монет, ни жетонов, к тому же взломщик все равно не получит доступ в систему (код считавается с карты) и не сможет бесплатно позвонить. Господин Аллаев также уточнил, что несмотря на то, что таксофоны платные, доступ к службам экстренной помощи таким как скорая помощь, пожарная помощь или милиция будет бесплатным.

Символическое открытие деятельности предприятия было произведено путем разрезания ленты в входы установленного прямо в зале таксофона, которое произвели посол Израиля в Узбекистане господин Цви Коэн-Литант и заместитель генерального директора Узбекского Агентства Связи и Информатизации Махмудов Махсум Мубаширович. Первый звонок с нового таксофона был произведен в посольство Республики Узбекистан в государстве Израиль, потому что создание столь нужного для всех без исключения жителей Узбекистана совместного предприятия показывает степень успешного развития двухсторонних отношений между Израилем и Узбекистаном.
Как подчеркнули в своих выступлениях посол Израиля господин Цви Коэн-Литант и заместитель генерального директора УзАСИ господин Махмудов, в Узбекистане созданы все условия для развития информационно коммуникационных технологий, и деятельность предприятия SOLAN UZBEK TAKSOFONI позволит всем жителям страны пользоваться удобной, качественной и надежной связью.

pic
pic
pic
pic
pic

Р.S. Устроители презентации всем приглашенным презентовали новые карточки коими мы не преминули воспользоваться с телефона редакции. Так, вот мы звонили в Андижан, Москву, Вашингтон и Лондон. Связь была приличной и надежной. Особенно радует, что такая связь теперь станет доступной всем нам прямо на улицах, стоит только дойти до ближайшего таксофона SOLAN UZBEK TAKSOFONI, и это прекрасно.

Фоторепортаж: http://ru.infocom.uz/gallery/index.php?spgmGal=Solan_Uzbek_Taksofoni_press_conference

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте