Тестирование DVD-ROM Samsung SD 616 (16х)

pic

Мы настолько привыкли к наличию оптического дисковода CD-ROM в компьютере, что продавцы ставят его в любую даже самую бюджетную модель по умолчанию. Действительно, большинство современных программ невозможно записать на одну … сотню дискет, не говоря уже об играх или фильмах. Но даже объема 650-700 Мбайт, который вмещается на обычный CD-диск, стало не хватать. Появились игры на двух или даже более дисках, а запись художественных фильмов в шибко сжатых форматах (например, MPEG 4) все же уступает по качеству DVD, а его не запишешь на 650-700-Мбайтный CD-диск. На смену (точнее, в дополнение) CD-ROM приходят DVD-ROM, которые могут читать все стандарты, которые читает CD-ROM, но еще и читает диски DVD-ROM. Цены на DVD-ROM упали ниже отметки $50, и поэтому все чаще и чаще они устанавливаются вместо CD-ROM. Не в последнюю очередь популярность DVD-ROM выросла и из-за более широкого распространения фильмовых DVD-дисков.

Компания Samsung Electronics является крупнейшим мировым производителем оптических дисководов CD-ROM, DVD-ROM, CDRW, CDRW/DVD-ROM, CDRW/DVDRW, продукция которого широко известна в нашей стране. Нам предоставили на тестирование самый обычный дисковод DVD-ROM (понятно, что Samsung производит и более продвинутые устройства данного типа) — SD-616 (16х). Дисковод SD-616 внутренний, с интерфейсом E-IDE (ATAPI) и имеет следующие технические характеристики:

• скорость передачи данных: чтение CD — 7200 Кб/сек (48х), чтение DVD — 21600 Кб/сек.
• время доступа: DVD/CD — 90 мс
• размер буфера — 512 Кб
• поддержка декодеров MPEG 2
• поддерживаемые стандарты: DVD-ROM, CD-ROM, CD-R, CD-RW, CD-DA, CD-ROM/XA, Video CD, CD-I, Photo CD, Enchaced CD, CD-EXTRA.

В комплект поставки данного устройства входят дискета с драйверами, компакт-диск с программой для просмотра DVD-фильмов — Power DVD 4.0, шлейфик IDE, аудиокабель и несколько шурупов для установки в разъем 5,25 вашего ПК. В общем, все, как всегда и у всех. Установка привода не составила никаких проблем, устройство работало нормально и достаточно тихо (в смысле негромко). Протестированный нами образец имел крайне лаконичную переднюю панель — только кнопка для загрузки/выгрузки дисков и все, хотя на сайте компании Samsung (www.samsung.uz) мы обнаружили описание с фотографией на такой же по названию DVD-ROM Samsung SD 616 (16х), у которого на передней панели имеется дополнительно гнездо для наушника (или аудиосистемы) с регулятором громкости. По всей видимости, имеется и такая разновидность SD 616 (16х). Несмотря на простоту и, прямо скажем, небольшой размер буфера (512 Кб, в то время как большое количество других моделей имеет буфер 2 Мб), привод оказался на редкость шустрым, причем он практически одинаково быстро читал и CD-ROM, и CD-R, без проблем читал CD-RW. В процессе чтения дисковод работал относительно тихо (в смысле шума), хотя и нельзя сказать, что работал совсем бесшумно.
Что касается чтения DVD-дисков, то на скоростях выше 8х (для DVD) практически невозможно без каких-либо специальных программ определить степень «скорочтения», мы в принципе такую задачу перед собой и не ставили. Протестированный образец читал любые DVD-диски (кстати, на зональность DVD-ROM внимания не обращает) как по зональности, так и по производителям. Никаких задержек или подергиваний изображения замечено не было. Как 48-скоростной CD-ROM, данный привод работал практически бесшумно, правда, если попадутся яйцевидные бракованные диски, думается, тоже шуметь будет.
В качестве итогов по результатам тестирования можно утверждать, что данный DVD-ROM, являясь бюджетной моделью, выполняет все возложенные на него задачи по чтению оптических дисков заявленных выше форматов. С учетом того, что этот дисковод производится Samsung Electronics, можно надеяться и на приличное качество устройства, а это, поверьте, очень важно, так как блок головок (как-никак два лазера и тому подобное) у DVD-ROM подвержен большему износу, нежели у CD-ROM.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит представительство компании Samsung Electronics за предоставленный на тестирование DVD-ROM

Orphus system