Тестирование монитора Samsung SyncMaster 510MP
22 марта 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Прошли новогодние праздники, когда каждый из нас после обильного новогоднего стола подолгу возлежал на диване, переваривая оливье с винегретом и просматривая бесконечные новогодние концерты. Те же, кто по долгу службы или по зову сердца должны были сидеть возле компьютера, напрочь были лишены этого удовольствия и пробавлялись новогодними поздравлениями, рассылаемыми по сети Интернет. Справедливости ради стоит упомянуть о счастливчиках, имеющих встроенный в ПК TV-тюнер, который пусть и не так хорошо, как обычный телевизор, но все-таки позволяет, не отходя от рабочего стола, смотреть передачи и радоваться жизни. Как оказалось, в самое ближайшее время таких счастливчиков станет значительно больше, потому что появились TFT-LCD-мониторы со встроенными TV-тюнерами. Один такой монитор Samsung SyncMaster 510 MP нам предоставили на тестирование.

Тестируемый монитор относится к мультимедийным мониторам со встроенными динамиками и TV-тюнером. Samsung SyncMaster 510 MP, по существу, является полноценным TFT-LCD-телевизором с 15-дюймовой диагональю, потому что имеет не только встроенный TV-тюнер (что позволяет использовать его в отсутствие ПК), но и полный комплект сигнальных разъемов для подключения антенны и различных видеопроигрывателей от видеомагнитофона, видеокамеры и до DVD. Сегодня практически любой из нас может установить на ПК как внутренний (PCI), так и внешний (USB) TV-тюнер, цена которого не превышает $100-120. Однако качество изображения на стандартном мониторе, какой бы TV-тюнер мы ни использовали, все же существенно отличается от телевизора, причем не в лучшую сторону. В протестированном нами мониторе используется система сглаживания изображения, поэтому его качество получается весьма приемлемым.

pic

Монитор Samsung SyncMaster 510 MP имеет следующие технические характеристики: матрица — a-si TFT/TN, размер пиксела — 0,297 мм, физическое разрешение — 1024х768, яркость — 250 Кд/м2, контрастность — 350:1, углы обзора -150 градусов по вертикали/120 по горизонтали, среднее время отклика матрицы 25 мс.
Монитор имеет строгий дизайн и довольно устойчивую подставку, монитор также имеет возможность крепления на стену. После включения в сеть (блок питания, кстати, встроенный) при помощи пульта дистанционного управления заходим в меню, настраиваем телепрограммы (предварительно установив страну France — у нас ведь, как и у них Secam). Мы установили самую простую портативную антенну (в комплект поставки антенна не входит) от обычного телевизора, тем не менее, все немногочисленные наши телеканалы TV-тюнер нашел и транслировал с приличными (насколько это у нас возможно) качеством и звуком. Только после этого мы подключили монитор к компьютеру.

pic

Монитор Samsung SyncMaster 510MP имеет следующие сигнальные разъемы: 15 pin D-sub, S-video, RCA connector, TV antenna/cable, причем расположение видео- и аудиоразъемов на боковой панели (как у современных телевизоров) весьма удобно. Управление монитором весьма простое и логичное. Меню в виде OSD (On Screen Display) позволяет делать следующее: автонастройка, яркость, контраст; геометрия: центровка изображения по горизонтали и вертикали; цветопередача: цветовая температура (четыре предустановленных режима и пользовательский); меню: положение меню, язык, прозрачность, заводские установки; звук: громкость, тембры, приглушение. Меню, кроме обычных настроек, содержит и дополнительные сервисы: селектор видеосвязи (для подключения видеомагнитофона или DVD-проигрывателя), функция «картинка в картинке», настройки звука. Помимо того, что монитор показал себя как вполне нормальный телевизор, он также неплохо работал, и как PC-монитор.

pic

Очень понравилось антибликовое покрытие монитора. Несмотря на не самые высокие показатели по углам обзора (у некоторых моделей TFT-LCD-мониторов он составляет 160/160 градусов и выше), четкость и равномерность при просмотре изображения под различными углами вполне удовлетворительная. В целом монитор оставляет самое приятное впечатление. Данную серию мониторов (а Samsung выпускает еще и 17-дюймовую модель) можно рекомендовать как для офиса, так и для дома. Не секрет, что многие руководители вынуждены задерживаться на работе допоздна и имеют в кабинетах телевизоры (не говоря уже о компьютерах) для того, чтобы быть в курсе всех новостей («Ахборот», например, посмотреть), вот для этих случаев протестированный нами монитор подходит идеально. И компьютер можно выключить, и телепрограмму просмотреть. Дома же, когда в семье ведется ожесточенная война за обладание пультом телевизора в вечернее время, наличие монитора Samsung SyncMaster 510MP позволит сохранить нервные клетки и семейный покой.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте