LG Home Network Products: Мой дом — моя… сеть

pic

Цифровизация домашнего очага по версии LG Electronics

Как показывает статистика, каждый современный человек более половины своей жизни проводит у себя дома. Именно поэтому каждая среднестатистическая семья имеет в своем распоряжении в среднем 12-15 единиц бытовой техники: телевизор, холодильник, пылесос, стиральную машину, музыкальный центр, утюг, микроволновую печь, телефон, видеомагнитофон, кондиционер и много еще чего. В наш век всепроникающего компьютинга и повсеместной цифровизации всего и вся многие мировые IT-компании разрабатывают новый класс умных бытовых устройств, которые посредством сети (в том числе и Интернета) можно увязать в единую домашнюю цифровую сеть Home Network, чтобы все бытовые устройства работали слаженно и эффективно. Признанным мировым лидером в этой области является компания LG Electronics, о продуктах которой мы расскажем в данной статье.

Что такое Home Network?

Для начала определимся: что такое Home Network, или Домашняя сеть? Дело в том, что сегодня практически любое современное устройство управляется с помощью процессора и программы, так как на данном этапе идет активный переход от аналоговых к цифровым устройствам, или, попросту, процесс цифровизации. Этот процесс не спонтанный, а абсолютно осознанный. В недалеком будущем цифровизация позволит каждому из нас управлять домашними приборами дистанционно через сеть Интернет, где бы вы ни находились, и это далеко не полный перечень дополнительных сервисов. Большое число производителей занято разработками в этой области. Так, уже в сентябре 2000 года компания LG представила на рынок первый в мире интернет-холодильник, который связывал домашнюю сеть с интернет-сетью в Корее, в том же году была представлена и другая основная бытовая техника — стиральная машина, кондиционер и микроволновая печь, также объединенные интернет-сетью.
Для повсеместного внедрения домашних сетей необходимо эффективное программное обеспечение, являющееся единым стандартом системы Home Network. Компания LG самостоятельно разработала эффективный специальный протокол — Living Network System (LnCP — Living network Control Protocol) для управления сетью бытовых приборов. Одновременно LG взаимодействует в вопросах стандартизации системы Home Network с Microsoft и AHAM. В дальнейшем LG будет также разрабатывать систему Home Network, которая станет взаимозаменяемой с ведущими системами Home Network — такими, как Microsoft UPnP, SONY, HAVi, Sun Microsystems, и другими, что позволит создать глобальный единый стандарт системы Home Network. Таким образом, сегодня LG является признанным лидером систем Home Network и как разработчик специализированного софта, и как производитель целого ряда уникальных Home Network продуктов, о которых ниже пойдет речь.

Продукты серии Home Network от LG Electronics

pic

Холодильник. Похоже, что в будущем именно холодильник станет центром всей коммуникации в домашней сети, так сказать «семейным сервером». Производимый LG интернет-холодильник GR-D267DTU имеет большое многообразие интеллектуальных функций в дополнение к основным. Посредством 15,1-дюймового сенсорного экрана, встроенного в холодильник, можно легко войти в сеть Интернета для поиска информации, принять/отправить электронную почту, сходить в интернет-магазин, пользоваться банковскими услугами и многое другое. Холодильник имеет две дверцы, на одной из которых расположен 15” сенсорный TFT-LCD-дисплей со встроенной видеокамерой, микрофоном и ИК-приемником для пульта дистанционного управления. В крышку холодильника вмонтированы полноценный компьютер и аудиосистема. Есть в наличии и второй, правда, уже монохромный ЖК-дисплей для информирования пользователя о параметрах работы как самого агрегата, так и окружающей среды (температура в холодильной, морозильной камерах и на кухне). Вы можете искать информацию и загружать MP3-файлы с любимой музыкой — программу «Food management», проверять свежесть и срок хранения пищевых продуктов в вашем холодильнике с тем, чтобы сократить количество пищевых отходов. Пока пользователь должен вручную вводить информацию о продуктах в базу данных, но в перспективе будет принят мировой стандарт для штрих-кодовой маркировки пищевых продуктов и процесс значительно упростится. Находясь вне дома, можно дистанционно, например при помощи сотового телефона (посредством сети Интернет) знать, что именно находится в вашем холодильнике. Помимо этого интернет-холодильник может выполнять роль медиацентра для развлечений: телевизор, MP3-плейер, видеокамера и тому подобное, потому что представляет собой не только холодильник, но и специализированный компьютер.

pic

Стиральная машина. Модель LG WD-16105FD — мощный агрегат, способный выстирать до 7 кг грязной одежды и отжать ее при 1600 об/мин. В эту модель вложены самые последние разработки инженеров LG — система снижения вибрации Direct Drive, уровня шума, электро- и водопотребления. Но изюминкой является функция IOP (i-@ble Operations Program), которая позволяет загружать с сайта DreamLG установки режимов стирки, оптимизированные для различных типов ткани. При помощи все той же глобальной сети Интернет (в удаленном режиме с помощью web-браузера) вы можете загружать специальную программу стирки для новых видов ткани и различных видов загрязнителей. Это экономит моющие средства, воду, электричество, повышая эффективность стирки, затрат на нее при уменьшении загрязнения окружающей среды. Стиральную машину LG можно запрограммировать так, что она закончит ранее трудоемкий процесс стирки до того, как вы вернетесь домой. Единственно, что пока придется делать вам самому, это загружать/выгружать белье. Вот это сервис!

pic

Кондиционер. Устройства по созданию комфортного микроклимата в квартире для нашего резко континентального климата имеют особое значение. Как хочется с жаркой улицы выйти в прохладную квартиру! Поэтому многие из нас, уходя из дома, вынуждены не выключать кондиционеры, что приводит к перерасходу электроэнергии и дополнительному износу техники. Управляемый через Интернет Сплит-кондиционер LSR12NET-2 умеет в удаленном режиме контролировать параметры устройства, корректировать интенсивность потока воздуха и температуру в помещении. Пользователь может руководить устройством в режиме реального времени при помощи web-браузера или, загрузив с сайта DreamLG, запустить климатическую программу. С системой дистанционного управления кондиционером LG можно установить таймер на управление температурой или даже отключить кондиционер, если случайно его забыли выключить. Кондиционер LG даже имеет систему самодиагностики, которая автоматически отсылает информацию об ошибках в ближайший сервисный центр.

pic

Микроволновая печь. Не секрет, что лучшим подарком на 8 Марта для любой женщины станет новая микроволновая печь. Однако очень часто домохозяйки не знают, как готовить в микроволновке, и банально лишь оттаивают в ней мясо. Новая СВЧ-печь от LG MH-6688NL позволяет через Интернет загружать рецепты и порядок процесса приготовления широкого ассортимента блюд. Вы можете получать информацию о рецептах, ингредиентах ваших любимых блюд через функцию «home page» («домашняя страничка») интернет-микроволновки LG, к тому же информация, постоянно обновляясь, предоставит вам возможность создавать новые шедевры кулинарного искусства. По соображениям безопасности управление работой LG MH-6688NL через Интернет сознательно исключено.
Естественно, если мы говорим о сети, то должна быть и линия связи. В качестве физической линии связи предлагается использовать домашнюю электрическую проводку. Компания LG разработала три типа модемов PLC (Power Line Communication) с различными разъемами и скоростями передачи данных. Так, например, для подключения интернет-холодильника, цифрового телевизора или ПК скорость передачи составляет 19200 бит/сек. (PLC-модем типа А), а для кондиционера — 4800 бит/сек.(тип B), с такой же скоростью работает и PLC-модем типа С, спроектированный для микроволновой и газовой печей.
Для обслуживания новой домашней сетевой техники LG создан специальный интернет-сервис Dream LG (www.dreamlg.com), где каждый владелец получает индивидуальную страницу для мониторинга состояния своих приборов и управления ими, загрузки обновленного ПО и доступа к полезной информации (рецепты приготовления, программы стирки и тому подобное). Интернет-сервис поможет и в случае технических неполадок. Если какая-нибудь подсистема интернет-устройства LG даст сбой, код самодиагностики будет незамедлительно отправлен через сайт владельцу, а затем с согласия владельца в сервисную службу. Для русскоязычных обладателей умной техники LG создан специальный сайт www.dreamlg.ru
Как видно из вышеописанного, рынок устройств Home Network находится на стадии активного развития и роста. В одном из номеров нашего журнала мы уже писали и о роботе-пылесосе от LG, так что умной бытовой техники с каждым днем будет все больше. Цифровизация нашего семейного очага идет семимильными шагами, в том числе и благодаря инженерной мысли и стараниям компании LG Electronics, лидерство которой в этой области несомненно. Можно быть уверенными, что через некоторое время мы будем говорить не: «Мой дом — моя крепость», а «Мой дом — моя сеть».

Orphus system