Рекордная производительность HP Integrity — залог эффективности бизнеса
23 марта 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Дмитрий Пенязь.
pic
Все большему числу заказчиков
требуются серверы, обеспечивающие
исключительную производительность

Бизнес большинства компаний, независимо от их отраслевой принадлежности, развивается сегодня очень динамично, предъявляя все новые и новые требования к производителям корпоративных IT-решений. Если сформулировать кратко, то сводятся они в основном к повышению производительности и масштабируемости и, соответственно, понижению стоимости владения. Все более актуальной становится и поддержка нескольких операционных систем. У новых серверов HP Integrity на этом фоне есть прекрасная возможность стать основой новой, адаптивной инфраструктуры многих предприятий, так как эти серверы отвечают большинству из описанных требований.

Выход на рынок — окончательный
и бесповоротный

В начале ноября 2003 г. компания HP закончила формирование семейства HP Integrity, представив на рынке серверы среднего уровня и Linux-кластеры. Они стали последним звеном в цепочке продуктов HP Integrity, которые компания выводит сейчас на рынок корпоративных вычислений.
Семейство HP Integrity, в котором присутствует целый ряд моделей от 2-процессорных серверов до 64-процессорной модели Superdome, дает заказчику не только новые гибкие системы, созданные на основе промышленных стандартов, но ряд новых, уникальных возможностей. Например, возможность использовать на этих платформах три наиболее популярные операционные системы — HP-UX 11i, Linux и Microsoft Windows Server 2003.

Компании HP и Oracle официально объявили об установлении мирового рекорда: 1,008,144 транзакций в минуту (tpmC) в эталонном тесте TPC-C.

HP Integrity Superdome — самая мощная и высокопроизводительная модель в линии серверов HP Integrity, предназначенная для решения задач любой сложности: построения корпоративных центров обработки данных, систем обработки транзакций, систем управления ресурсами предприятия (ERP) и поддержки принятия решений, сложных технических и математических расчетов в различных областях инженерной, научной и технологической деятельности. Именно эта машина показывает сейчас рекордные показатели в тестах по наиболее важным для бизнес-клиентов параметрам.

Обработка транзакций:
даешь мировой рекорд

В настоящее время информационные технологии становятся неотъемлемой частью бизнес-процессов во многих компаниях и организациях. Все больше компьютерных приложений используется для решения бизнес-задач: системы обработки транзакций, хранилища данных, системы управления ресурсами предприятия (ERP), системы поддержки принятия решений, интернет-приложения и др. Одновременно увеличивается объем хранимых данных, растет число автоматизированных рабочих мест, усложняются алгоритмы обработки данных и операции, производимые на каждом рабочем месте. Поэтому используемые в современных информационных технологиях компьютерные системы требуют особо мощных вычислительных средств. Ядром такой системы должен быть современный сервер, обеспечивающий необходимую производительность. HP Integrity Superdome доказал, что по скорости обработки транзакций ему пока нет равных.
Компании HP и Oracle официально объявили об установлении мирового рекорда: 1,008,144 транзакций в минуту (tpmC) в эталонном тесте TPC-C. Впервые вычислительная система преодолела барьер в 1 МИЛЛИОН tpmC.
Сервер HP Integrity Superdome, оснащенный 64 процессорами Intel Itanium 2, работающий с базой данных Oracle под управлением ОС HP UX 11i v2, превзошел по абсолютной скорости все конкурирующие кластерные и не кластерные системы. Результат сервера HP Integrity Superdome также вошел в мировую десятку рейтинга TPC-C среди одиночных систем высокого класса по соотношению цена/производительность с показателем 8,33 долл./ tpmC. (PIC 3) Столь высокая производительность связана с использованием в серверах Superdome наиболее прогрессивных технологических решений и компонентов. В архитектуре сервера заложены большие резервы производительности путем замены существующих сегодня процессоров на более производительные следующего поколения.

pic

Таким образом, серверы HP Integrity заняли прочные позиции среди стандартных систем 64-разрядной архитектуры. Получив столь высокие показатели на стандартной для отрасли платформе, они дают потенциальным корпоративным пользователям дополнительные гарантии при решении сложных задач управления адаптивными корпоративными системами.
Важно еще и то, что не только Superdome, но и все серверы HP Integrity с различным числом процессоров (от 1 до 64) достигли десятков других рекордных показателей при работе под управлением различных операционных систем и под самыми различными нагрузками. Это можно считать уже не единичной победой, а тенденцией.

Факторы успеха

Информационные системы настолько вошли в жизнь современных компаний, что уже трудно представить, как компания может обходиться без них. Даже кратковременный выход их из строя может парализовать работу предприятия. Финансовые потери от таких сбоев могут быть весьма значительны. Поэтому для современных компьютерных систем надежность и устойчивость к сбоям являются одним из наиболее важных критериев выбора. Архитектура решений, заложенных в сервер HP Superdome, обеспечивает максимальную надежность систем, построенных на его основе.
Информация, хранящаяся в современных компьютерных системах, часто имеет весьма высокую стоимость и жизненно важна для функционирования компании. В последние годы существенно возросли угрозы, связанные с несанкционированным доступом к информации и попытками злоумышленников нарушить нормальное функционирование компьютерных информационных систем.
HP Superdome обеспечивают высокую степень защищенности без ущерба для производительности. Процессоры Itanuim 2 специально разработаны для достижения самой высокой производительности в системах, использующих средства защиты информации и обеспечения безопасности, включая защиту транзакций в Интернет и шифрование данных. Возможность использования трех операционных систем (HP-UX, Windows и Linux) в серверах Superdome позволяет выбрать необходимое программное обеспечение, соответствующее стандартам безопасности в компании. Применение аппаратных и программных разделов внутри сервера дает возможность изолировать друг от друга критически важные приложения.
Успешная бизнес-стратегия современной компании подразумевает, что при выборе компьютерной системы должны учитываться не только ее производительность и надежность, но и стоимость. Если производительность Superdome в полной 64-процессорной комплектации сегодня избыточна для данной конкретной компании, то можно выбрать конфигурацию с меньшим числом процессоров и меньшей стоимостью. Впоследствии, когда бизнес-процессы потребуют увеличения вычислительной мощности, производительность Superdome можно нарастить путем добавления дополнительных компонентов.
И еще один важный момент. Инвестиции компании в компьютерную инфраструктуру и серверное оборудование рассчитываются на длительный срок и должны быть надежно защищены. Основными причинами уменьшения стоимости инвестиций, сделанных в информационную инфраструктуру, помимо амортизации, являются создание новых компьютерных технологий и возникновение новых бизнес-процессов, требующих автоматизации. Подход компании HP, реализованный при построении серверов Superdome, учитывает неизбежность подобных изменений. Основная задача компании заключается в том, чтобы максимально использовать сделанные инвестиции в условиях быстро меняющегося мира. При этом HP Integrity Superdome построен на основе самых современных технологий и в значительной степени опережает современный уровень серверных систем в компьютерной индустрии.
Кроме того, альянс между компаниями HP и Intel в области многопроцессорных серверов на процессорах Itanium установил de facto новый уровень стандарта в области высокопроизводительных систем, к которому присоединились большинство производителей программного обеспечения и бизнес-приложений (Microsoft, Oracle и др.).
Итак, правила игры на рынке серверов изменились. Возможно, это начало новой эпохи и в бизнесе многочисленных корпоративных пользователей: не секрет, что рекордные показатели IT-систем часто помогали достичь компаниям и рекордных показателей в бизнесе. Кажется, есть реальный шанс увидеть это очень скоро.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте