Международный семинар «Значение системы охраны прав интеллектуальной собственности для привлечения инвестиций и передачи технологий, в Узбекистане
30 марта 2004
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

Уважаемые господа!
В Ташкенте, в гостинице «Пойтахт» открыл свою работу международный семинар «Значение системы охраны прав интеллектуальной собственности для привлечения инвестиций и передачи технологий, в частности, в информационно-коммуникационной сфере». Организаторы семинара — Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Экономическая и социальная комиссия Азиатского и Тихоокеанского регионов ООН (ЭСКАТО) в сотрудничестве с Государственным патентным ведомством Республики Узбекистан. Семинар проходит с 30 марта по 1 апреля 2004 года.

Со вступительным словом от имени правительства к участникам семинара обратился заместитель премьер-министра Узбекистана, Генеральный директор Узбекского агентства по внешней экономической деятельности Эльер Ганиев. В своем выступлении он поблагодарил представителей авторитетнейших всемирных организаций за то, что они собрались на данный семинар в столице Узбекистана Ташкенте. Он также проинформировал гостей о тех шагах, которые предпринимает правительство Узбекистана по ускорению развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.
Со вступительным словом к участникам семинара также обратились г-н Ксюан Зенгпей, директор отдела информации, коммуникации и космических технологий, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Бангкок, а также господин Сергей Зотин, старший юридический советник отдела сотрудничества с некоторыми странами в Европе и Азии, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Женева.

Ниже предлагаем вашему вниманию пресс-релиз организаторов семинара:

Сегодня внешние инвестиции – один из важных факторов развития национальной экономики. Как подчеркивает в своих выступлениях Президент Узбекистана И. А. Каримов, без интеграции республики в мировую экономическую систему, привлечения иностранных инвестиций, расширения присутствия в стране иностранного капитала мы не сможем осуществить структурные преобразования, модернизировать экономику и выйти на мировые рынки. А появление новых, передовых отраслей и направлений вообще невозможны без значительных финансовых затрат и передачи современных технических решений.
Благоприятный инвестиционный климат в государстве определяется не только экономической стабильностью, наличием правительственных гарантий для иностранного капитала. Сегодня в качестве инвестиций часто выступают передовые технологии, в том числе информационные. Защита этих технологий от несанкционированного копирования и использования, охрана авторских прав людей, создающих информационный продукт, является одним из важных факторов, определяющих инвестиционную привлекательность страны. Владельцы интеллектуальной собственности не должны опасаться нарушения своих законных интересов.
Своим опытом по созданию привлекательного национального режима интеллектуальной собственности для прямых иностранных инвестиций поделятся на семинаре представители Китая, Индии, Малайзии. Ожидается доклад «Правительственные меры в области интеллектуальной собственности для поддержки предприятий: опыт Российской Федерации», а также выступления представителей других стран СНГ и Монголии.
В Узбекистане инвестиционный климат характеризуется политической стабильностью и действенной системой правовой защиты иностранных инвестиций, в том числе в интеллектуальную собственность.
Права создателей компьютерных программ и баз данных охраняются как законом «Об авторском праве», так и специальным законом «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». В стадии разработки находится законодательство о компьютерных преступлениях.
Отечественный рынок в сфере информационно-компьютерных технологий находится в стадии формирования и представляет собой отличную нишу для компаний, чьи интересы находятся в области производства и обслуживания компьютерной техники, средств связи, разработки программного обеспечения.
Целью предстоящего семинара является анализ ситуации по охране интеллектуальной собственности в странах-участницах с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, обмен опытом по привлечению инвестиций, в частности, на развитие информационно-коммуникационных технологий, представление точек зрения иностранных инвесторов относительно действующего режима защиты прав интеллектуальной собственности.

Открытие семинара – 30 марта в 10.00
Место проведения – гостиница «Пойтахт»
Контактное лицо: Эргашева Фируза, телефон 132 00 17

Фоторепортаж: http://ru.infocom.uz/gallery/index.php?spgmGal=Seminar:%20Protection%20of%20intellectual%20property%20rights

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте