Краткий обзор материнских плат GENX на платформе Intel
1 апреля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

В прошлом номере мы анонсировали продукцию нового игрока на нашем рынке компьютерных комплектующих компании GENX и пообещали информировать нашего читателя о некоторых технических параметрах широкого ассортимента продукции GENX.
В данный краткий обзор мы включили модели системных плат на платформе Intel (Socket 478) с чипсетами трех наиболее популярных производителей: Intel (i865PE, i845), VIA (VIA P4M266A) и SiS (SiS 650GXBO), на примере которых можно составить мнение о том, на какой плате собирать компьютер, ориентированный на решения определенных задач.

Системные платы GENX 4865PE-65-A01 и 9845DDR-II

Системная плата GENX 4865PE-65-A01 основана на новом производительном чипсете i865 (Springdale-PE) и комплектуется новым южным мостом ICH5. Системная плата поддерживает процессоры Intel Pentium 4 (включая Prescott) с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, работающих с частотами FSB 400/533/800 МГц. Чипсет имеет пропускную способность системной шины до 6,4 Гбайт/сек., что достигается использованием памяти DDR SDRAM PC3200, которая может передавать по одному каналу в секунду до 3,2 Гбайт данных, а 2-канальный контроллер памяти позволяет организовать двухканальную работу памяти PC3200 с общей пропускной способностью до 6,4 Гбайт/сек. В отличие от более мощного чипсета i875PE в данном чипсете не используется особый режим PAT (Performance Acceleration Technology) для ускорения обмена данными между памятью и процессором. Чипсет i865PE к тому же не поддерживает память с коррекцией ошибок (ЕСС), что критично для серверов и рабочих станций. Имеется четыре слота для установки модулей памяти объемом до 4 Гбайт.
Южный мост ICH 5 поддерживает два канала ATA-100, два контроллера SATA-150 (в комплекте, правда, один кабель SATA-150), причем в версии платы с вариантом моста ICH5R имеется возможность организации IDE RAID 0- и RAID1- массивов. Кроме этого, южный мост поддерживает 8 портов USB 2.0 (четыре на плате, 4 выносные), 6 слотов расширения PCI 2.3, встроенный аудиоконтроллер с поддержкой 6-канального звука. Вариант платы, представленный нам на ознакомление, не имел встроенного сетевого адаптера 10/100(RTL8100BL), указанного в паспорте, поэтому при приобретении платы необходимо уточнять наличие/отсутствие LAN-контроллера (если он вам, конечно, нужен).

pic

Плата выполнена в радикальном малиновом цвете (что понравится моддерам, правда, радиатор на чипсете без особых изысков), причем для удобства, слоты модулей памяти и разъемы IDE1/IDE2 разных цветов. Чтобы не перепутали. В целом монтаж и элементная база не вызывают сомнений в качестве изделия, а как она проявит себя в работе, покажет время. Кстати, все платы GENX обеспечиваются гарантией на 1 год, о чем на русском языке дистрибьютором в Узбекистане ставится специальная наклейка (чтобы розничные реализаторы искусственно не снижали срок гарантии).

Системная плата GENX 9845DDR-II основана на довольно старом, но сегодня наиболее популярном «интеловском» чипсете i845 и комплектуется скромным по возможностям южным мостом ICH2. Системная плата поддерживает процессоры Intel Pentium 4 (Northwood) с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, работающих с частотами FSB 400/533 МГц. В чипсет не интегрировано графическое ядро, и имеется порт AGP 4х. Контроллер памяти одноканальный и работает с памятью DDR SDRAM PC2700 (два слота с максимальной емкостью до 2Гбайт). Возможности южного моста скромны: 2хIDE PATA100, 5xPCI, 2хUSB, интегрированный звук. Плата не поддерживает: двухканальный режим работы DDR-памяти, шину FSB 800 МГц, интерфейс SerialATA. Нет сетевого адаптера. Основными достоинствами платы являются цена и очень стабильная работа наиболее распространенного сегодня чипсета i845.

pic

Системная плата GENX S533 МD
Системная плата GENX S533 МD выполнена в формате микро-ATX на относительно старом чипсете SiS 650. Плата поддерживает процессоры Intel Pentium 4 (Northwood), работающие с частотами FSB 400/533 МГц, о поддержке технологии Intel Hyper-Threading в паспорте и на коробке не упоминается. Плата максимально интегрирована. Имеются встроенное графическое ядро SiS Real 256Е и порт AGP 4х/2x/1x. Интегрирован звук системы 5.1 АС’97 audio и сетевой адаптер 802.3u 10/100 Ethernet. Формат микро-ATX ограничил количество слотов расширения: имеется два слота для памяти (до DDR SDRAM PC2700, контроллер одноканальный), два слота PCI, правда, портов USB 2.0 целых четыре. Плата не поддерживает Serial ATA, но это компенсируется наличием двух PATA 133/Ultra DMA Mode 6. Учитывая, что размеры платы весьма компактные, и это определяет плотный монтаж, плата GENX S533 МD имеет неплохой контроль как температурный, так и электрический (6 видов Hardware Monitor от датчиков температуры, датчиков оборота вентилятора до мониторинга вольтажа). В целом плата очень понравилась, и ее можно считать идеальной для сборки недорогих, но оборудованных практически всем необходимым ПК. Наличие двух портов PCI нельзя считать недостатком потому, что в последнее время трудно даже сказать, какие PCI-устройства (более двух) можно еще установить на ПК. Если плату GENX S533 МD укомплектовать программным PCI-модемом GENX(56K FAX modem), который поддерживает протокол V.92, то компьютер, собранный на этой плате, будет иметь все мыслимые возможности, включая приличный звук системы 5.1. Для игрового применения можно установить в слот AGP 4х внешний 3D-акселератор. Чего еще желать для дома и малого офиса!

Системная плата GENX ASV533 MSD+
Достаточно интересной платой формата micro-ATX и доктрины «все-в-одной» является системная плата GENX ASV533 MSD+, которая основана на неплохом (старом, но «разогнанном») чипсете VIA P4266A, который в свое время почти единственный поддерживал память DDR на платформе Intel Socket 478, за что Intel даже судилась с VIA (не только из-за этого). Отголоски тех событий сохранились до сих пор. Плата поддерживает работу как с памятью DDR SDRAM (два слота), так и с устаревшей SDRAM (два слота), понятно, что совместная работа памяти SDRAM+DDR невозможна (или/или). Недостатком можно считать поддержку памяти не выше DDR SDRAM PC 2100 (мы не говорим уже о «двухканальности» контроллера памяти), хотя плата может работать с частотой FSB 533 МГц (и даже с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading) и по идее должна поддерживать PC 2700.

pic

GENX ASV533 MSD+ имеет интегрированное графическое ядро ProSavage8 Gfx, а также порт AGP 4x. Имеется четыре порта USB 2.0, три слота PCI, 2xPATA 133, 10/100 LAN port и звук 5.1 3D-audio. И все платы очень интересны для сборки наиболее бюджетных ПК, у которых будет не только хороший звук 5.1, но и возможность установки внешней видеокарты. Для офисных приложений интегрированного графического ProSavage8 Gfx (наследия некогда грозной S3) более чем достаточно.
Данная статья публикуется на бесплатной основе, поэтому цены и точки продаж мы не сообщаем. Единственно, можем сообщить, что представленные на ознакомления платы оставляют самое приятное впечатление, модельный ряд сбалансирован: есть платы на новейших чипсетах, есть и попроще. Так что, выбор есть, и это правильно.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте