Так ли опасен «серийный убийца»?
1 апреля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

То, что компьютерщики (при всей широте доброй души) — народ злобный, наверное, знают все. Подтверждением тому является «циничная» практика всех производителей называть выводимое на рынок новшество (будь то новый принтер или интерфейс) — «killer…», или «убийца» того или иного враз устаревшего устройства или интерфейса. В данной статье речь пойдет об «убийце» устаревшего параллельного интерфейса для жестких дисков ATAPI (он же E-IDE, версий (режимов работы) UDMA 33/66/100/133) — новом интерфейсе Serial ATA. Давайте проанализируем : так ли опасен серийный убийца?

Начнем с того, что проясним: в чем принципиальная разница между IDE/АTAPI и новым Serial ATA. Новый Serial ATA, как следует из названия, является последовательным, а устаревший IDE/ATAPI имеет параллельный интерфейс, и теперь его называют не иначе как PATA (Parallel ATA). В глоссарии к данной статье можно проследить все перипетии и этапы развития PATA, имеющего долгую и славную историю. Главным «осязаемым козырем» при переходе с параллельного на последовательный интерфейс (помимо увеличения скорости передачи данных, об этом ниже), в самом общем виде можно считать отказ от использования многожильного 80pin шлейфика — кабеля (UDMA 66/100 и 133) длиной не более 0,45 см в пользу более тонкого (кабель с семью проводами, разъемы всего 8 мм шириной) шлейфа SATA длиной до 1 м. Благодаря узкому и длинному кабелю (по идее) упрощается компоновка устройств и улучшается вентиляция внутри корпуса ПК.
Однако эти явные на первый взгляд преимущества не столь значительны. Во-первых, к одному кабелю SATA может быть подключен только один HDD (у PATA по два на каждый канал), а во-вторых, при подключении другого IDE-устройства (например, CD-ROM) по-прежнему используется старый шлейфик PATA, потому что ни один производитель пока не выпускает в массовом порядке приводы с интерфейсом SATA (если не считать единичные модели ). Для оптических дисководов вообще не критичны скорости передачи, связанные с пропускной способностью интерфейса, и производительности PATA более чем достаточно. Большинство производителей реально не используют даже ATAPI UDMA 66. Так что вентиляции и простора в корпусе как не было, так и нет: 80-pin шлейф остался на том же месте.
И все же у SATA есть два главных преимущества. Первое — максимальная пропускная способность 150 Мбайт/сек., причем это только в первой версии, а затем планируется постепенный переход на 300 или даже 600 Мбайт/сек. Второе — возможность горячего подключения (hot swap), что снижает риск случайного повреждения HDD и упрощает процесс сборки.

pic

Официально новый SATA был представлен широкой общественности аж в сентябре 2001 года, когда на IDF компании Seagate (при активном участии Intel и APT Technologies) были впервые продемонстрированы винчестеры, совместимые с Serial ATA Revision 1.0 В 2002 году планировался активный переход на новый последовательный интерфейс Serial ATA (SATA), однако даже в 2003 году массового перехода не произошло. Потому что лишь к концу прошлого года на рынке появились по-настоящему SATA-винчестеры. Что это значит? Дело в том, что, несмотря на разность принципа устройства (параллельный -последовательный), оба стандарта (PATA/SATA) совместимы, поэтому производители предложили на рынок старые модели жестких дисков PATA, у которых новый (последовательный) интерфейс реализован через так называемые «мосты». Получается, что интерфейс внешне новый, а скорость работы практически ничем не отличается от старых PATA-винчестеров, что подтвердило тестирование (например, журнал «Потребитель» (Россия) №26, осень 2003), проведенное множеством изданий. Даже победитель множества тестов винчестер Western Digital WD360GD Raptor со скоростью вращения 10 000 об./мин.(!) и буфером 8 Мбайт обеспечивает передачу данных с диска в буфер со скоростью до 102 Мбайт/сек., что в полтора раза меньше, чем заявленная скорость Serial ATA (по данным журнала Hard’n’Soft (Россия), март 2003). При этом емкость WD 360GD Raptor составляет всего 36,7 Гбайта. Вторым мелким «тормозом» на пути SATA является отсутствие коннекторов питания под этот стандарт в подавляющем большинстве современных блоков питания — приходится покупать переходник (пусть он и стоит всего не более $3-5, но где его взять?). И все же ушедший 2003 год, похоже, стал переломным в деле плавного и окончательного перехода с интерфейса PATA на SATA. Во-первых, во всех производительных системных платах по умолчанию стали устанавливать SATA-контроллеры, а производители жестких дисков анонсировали модели HDD с истинным интерфейсом Serial ATA. Любители IDE RAID’ов, особенно разгона дисковой подсистемы ПК за счет «раидизации» нулевого уровня (RAID Level 0), были приятно удивлены, узнав о появлении на рынке SATA RAID контроллеров на шину PCI. Это также говорит в пользу SATA, потому что до этого наиболее скоростными были дисковые подсистемы на основе IDE RAID (не говоря уже о самых продвинутых SCSI RAID). Разработчики SATA настолько уверены в своем детище, что в самом ближайшем будущем обещают догнать SCSI по скорости передачи и даже обеспечить полную совместимость вновь разрабатываемого Serial SCSI с обычным SATA.
Подводя итог, можно констатировать. На сегодняшний день в Узбекистане использование жестких дисков с интерфейсом SATA оправдано в случае сборки высокопроизводительных компьютеров с условием, что вы абсолютно уверены в том, что имеете дело с настоящим SATA-диском, а не с обычным PATA с мостом. В рабочих станциях и серверах по-прежнему лучше использовать интерфейс SCSI. Готовя данную статью, я хотел было опубликовать список мне известных моделей «псевдо-SATA»HDD, но с удивлением обнаружил, что некоторые производители производят абсолютно одинаковые по наименованию модели как с мостом, так и без оного, то есть «полнокровные» SATA. Как отделить «зерна от плевел»? Продавцы, как правило, выделяют модели с настоящим SATA, но нужно об этом перед покупкой спросить. Жесткие диски SATA, естественно, более производительные, и их стоит приобретать, если вы нуждаетесь в высокой скорости передачи данных (не нужно забывать, что для большинства задач PATA UDMA100 более чем достаточно). Покупать винчестер с интерфейсом SATA только потому, что это новый стандарт, наверное, нет смысла, ведь на очереди SATA 300, SATA 600. За прогрессом не угонишься.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно сказать, что речь идет не об убийстве, а о банальной смене поколений, когда старое отживает, а новое только набирает силу.

pic

Глоссарий на тему статьи, или Краткая история интерфейса PATA

EIDE (Enhanced Integrated Drive Electronics) — наименование вида интерфейса (адаптера), предназначенного для подключения к ПК (PC AT, или так называемых IBM-совместимых) жестких дисков и других периферийных устройств (например, сканеров, сегодня CD-ROM и других дисководов, не считая FDD 3,5”). Является развитием более ранней версии интерфейса подобного назначения IDE (Integrated Drive Electronics), разработанного фирмой Western Digital (США) в 80-е годы 20 века. Интерфейс состоит из аппаратной и программной частей. Для интерфейсов IDE и EIDE по мере их развития (увеличения быстродействия, количества и видов подключаемых периферийных устройств и т. п.). Национальным институтом стандартизации США (ANSI) была разработана и принята серия стандартов АТА (AT Attachment, то есть относящихся к классу машин типа IBM AT), в том числе АТА-1, АТА-2, АТА-3, ATAPI (AT Attachment Packet Interface). Названия указанных стандартов используются как синонимы наименований интерфейсов IDE и EIDE. В аналогичном смысле применяются также термины IDE/ATA и ATA/IDE. Конкурирующей с EIDE версией интерфейсов аналогичного назначения являются интерфейсы SCSI, но в отличие от последнего, EIDE не позволяет подключать к нему какие-либо устройства, кроме как всевозможные накопители данных (HDD, CD-ROM). Контроллер имеет возможность подключения до четырех накопителей (по два на каждый канал двухканальных контроллеров) с объемом до 8,4 ГБ ( в то время как IDE только до 528 МБ). Скорость передачи данных составляет 10-15 МБ/c (до 16,6 МБ/c). Усовершенствованный вид этого контроллера Ultra DMA (некоторые производители называют его Fast ATA-3/4). Разработка фирмы Western Digital.

ATA (AT Attachment) — техническое исполнение жесткого диска (HDD) с контроллером, интегрированным в систему самого жесткого диска. Существует несколько версий АТА, разработанных комитетом стандартов (Small Form Factor «фактор малых форм»). Известен также как ATAPI; ATA-2; ATA-3,АТА-4, ATA-5, ATA-6.

АТА, АТА-1 — интерфейс, предназначенный только для поддержки жестких дисков (двух на одном канале). Основные режимы PIO modes 0, 1 и 2 (до 8,3 Мбайт/с), Singleword DMA modes 0, 1 и 2 (до 8,3 Мбайт/с) и Multiword DMA mode 0 (до 4,2 Мбайт/с).

ATA-2 — известен также как EIDE (например, в исполнении Western Digital) и Fast-ATA (в исполнении Seagate). АТА-2, Fast АТА-2 — более ускоренные режимы PIO modes 3 и 4 (до 16,6 Мбайт/с), Multiword DMA modes 1 и 2 (до 16,6 Мбайт/с), а также режимы Block Transfer для повышения производительности (данный режим позволяет передавать несколько команд чтения/записи за одно прерывание).

ATA-3 — известен также как Ultra ATA. Одна из версий технического исполнения жесткого диска (HDD) с интегрированным контроллером. Позволяет достичь скорости передачи данных до 33 Мбайт/сек. (в исполнении UDMA — 66 Mбайт/сек., UDMA 100 — 100 Мбайт/сек., UDMA 133 — 133 Мбайт/сек.). АТА-3 является развитием стандарта АТА-2 и отличается от него повышенной надежностью при использовании высокоскоростных режимов (применяются специальные схемы контроля и коррекции ошибок и поддерживается технология S.M.A.R.T.).

SMART, PFA (Self-Monitoring Analysis Reporting Technology, Predictive Failure Analysis) — технология изготовления программно-аппаратных средств и их комплексов, обеспечивающая автоматическое предсказание возможных сбоев в их работе и выдачу соответствующих сообщений в систему. Для использования этой технологии необходимо, чтобы ее поддерживал как BIOS компьютера, так и соответствующие технические средства жестких дисков. Все производители современных HDD применяют собственную версию технологии SMART.

ATAPI (AT Attachment Packet Interface) — интерфейс пакетного режима передачи. Известен также как IDE. Одна из версий технического исполнения жесткого диска (HDD) с интегрированным контроллером. ATAPI позволяет подключать к ПК другие периферийные устройства при помощи стандартного шлейфа IDE (в частности, дисководы CD-ROM, внешние архивирующие устройства). При этом передача данных производится с использованием стандартных режимов PIO и DMA, а реализация поддержки этих режимов существенно зависит от типа подключенного устройства. Название «пакетный» (packet) этот протокол получил потому, что команды подключенному устройству передаются группами или «пакетами».

Ultra ATA, Ultra ATA/33, Ultra DMA, DMA/33 — различные варианты наименования интерфейса семейства ATA/IDE. Разработан совместно фирмами Intel и Quantum. Отличается от АТА-3 использованием режима Ultra DMA mode 2, обеспечивающего скорость передачи данных по шине до 33,3 Мбайт/с. Обратно совместим со cтандартами АТА и АТА-2.

Ultra ATA/66, Ultra DMA/66 — интерфейс, разработанный фирмой Quantum (сегодня этой компании-производителя уже нет). Позволяет производить передачу данных со скоростью 66,6 Мбайт/с в режиме Ultra DMA mode 4.

ATA/ATAPI-4 является стандартизированной версией Ultra АТА, поэтому он ориентирован на поддержку режима Ultra DMA mode 2, обеспечивающего скорость передачи данных по шине до 33,3 Мбайт/с.

ATA/ATAPI-5 — следующая версия стандарта на протоколы АТА и ATAPI. Поддерживает режимы Ultra DMA mode 3 и 4 со скоростями передачи данных соответственно до 44,4 и 66,6 Мбайт/с и имеет улучшенные алгоритмы коррекции ошибок на основе вычисления контрольных сумм. В стандарт также включена новая спецификация 80-жильного кабеля, который должен использоваться при работе в указанных режимах, применяется сегодня повсеместно.

ATA/ATAPI-6(ATA-133) — версия стандарта, поддерживающая режимы работы UltraDMA mode 6, обеспечивающего скорость передачи данных по шине до 133 Мбайт/ сек. Насколько мне известно, только компания Maxtor выпускает жесткие диски с интерфейсом ATA 133, которая и является инициатором его создания. Сегодня наиболее распространенной является версия ATA/ATAPI (ATA 100), которая поддерживает режимы работы Ultra DMA mode 5 со скоростью передачи по шине до 100 Мбайт/ сек.
Все IDE-контроллеры современных чипсетов поддерживают режимы работы UltraDMA 33/66/100, многие еще и UDMA 133.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте