Глобальные тенденции на рынке жестких дисков
2 апреля 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Два вечных спутника компьютера НГМД (накопитель на мягком магнитном диске — дискета) и НЖМД (накопитель на жестком магнитном диске) при некоторой схожести в конструкции в общей истории развития компьютера имеют сегодня абсолютно разные перспективы: дискета отмирает, а жесткий диск приобретает все большую популярность у пользователей. Созданный еще в 1956 году в качестве устройства хранения с произвольным доступом, жесткий диск, или HDD (Hard Disk Drive, многие любят более звонкое название — винчестер, которое происходит от названия некогда выпускавшейся модели HDD под торговой маркой «винчестер»), имел емкость всего 5 Мбайт, а данные записывались на 50 дисков диаметром 24 дюйма. За неполные полвека с момента начала производства жесткие диски претерпели колоссальные конструкционные изменения, сохранив при этом сам конструктив — вращающиеся на шпинделе магнитные диски, вдоль которых двигаются головки записи/чтения.

Изменились размеры устройства, плотность записи на дюйм, скорость вращения дисков, качество и принцип действия головок, контроллер, интерфейс обмена данными и многое другое. Если первый винчестер имел скорость вращения дисков 1200 об./мин., то сегодня самый «быстрый» диск имеет 15000 об./мин., а самый распространенный — 5400 об./мин.
Сегодня стандартно выпускаются жесткие диски с тремя типоразмерами: 3,5”, 2,5” и 1,8”. В поcледнее время стали серийно выпускаться микровинчестеры размерами в один и даже 0,85 дюйма.
Более 80% рынка жестких дисков принадлежит 3,5” моделям, которые являются стандартом для настольных ПК. Однако еще несколько лет назад эта доля превышала 95%, а стремительный рост популярности мобильных компьютеров, и в первую очередь ноутбуков, увеличил потребность в компактных накопителях типоразмера 2,5” и 1,8”. На данный момент максимальная емкость жестких дисков составляет: 3,5” с тремя дисками до 300 Гбайт (реально доступны на массовом рынке накопители емкостью 200 Гбайт), 2,5” — 80 Гбайт и 1,8” — до 40 Гбайт. Максимальная скорость вращения шпинделя составляет:

• 3,5” — 15000 об./мин. (интерфейс SCSI), 10000 об./мин. (интерфейс SАТА) и 7200 об./мин. (интерфейс PATA)

• 2,5” — 10000 об./ мин.(!). Правда, это единственная модель будущего SCSI-диска форм-фактора 2,5 дюйма Seagate (к тому же предварительный сэмпл), предназначенного для малогабаритных систем Enterprise-класса (тонких серверов и пр.) и не рассчитанного для ноутбуков. Компания Hitachi Global Storage Technologies выпустила первый в мире высокопроизводительный мобильный диск со скоростью вращения 7200 об./мин. Стандартная скорость вращения у жестких дисков 2,5” составляет 4200 и 5400 об./ мин.

• 1,8” — 4200 об./мин.

Наибольшее распространение среди массовых настольных ПК имеют HDD 3,5” со скоростью вращения шпинделя 7200/5400 об./мин с интерфейсом PATA(UDMA 100). Среди высокопроизводительных рабочих станций и серверов наибольшее распространение получили жесткие SCSI-диски со скоростью вращения шпинделя 10-15 тыс. об./мин. По некоторым прогнозам, в ближайшие несколько лет скорость вращения даже в массовых моделях жестких дисков может возрасти до 20000 об./мин. Однако скорость вращения — это один из показателей, влияющих на производительность HDD, так же, как еще и интерфейс (не считая количества и максимальной емкости пластин, размера буфера). По тем же прогнозам вездесущих аналитиков, к концу 2005 года до 90% настольных ПК будет оснащено новым SATA, постепенно полностью вытесняя PATA, а доля накопителей с интерфейсом SCSI не превысит 5% (сегодня около 10%). Причем интерфейсом SATA будут оснащаться винчестеры всех существующих форм-факторов.
В 2003 году получили свое дальнейшее развитие интерфейсы Serial ATA II и Serial Attached SCSI (SAS), правда, первые устройства с применением этих интерфейсов появятся не раньше 2005 года. Хотя отдельные составляющие будущих интерфейсов (в частности, некоторые возможности Serial ATA II) уже реализуются в последних версиях контроллеров интерфейса Serial ATA 1.0
Количественные прогнозы в отношении большинства компьютерных комплектующих в целом, и жестких дисков в частности, благодаря всепроникающему компьютингу очень и очень радужные. Так, если спрос на жесткие диски, устанавливаемые в ПК, ежегодно возрастает не более чем на 10%, то количество жестких дисков, приобретаемых производителями бытовой техники, ежегодно увеличивается почти вдвое. В 2002 году только портативных плейеров (типа MP3 плейер), оснащенных жесткими дисками 2,5” и 1,8”, было продано более одного миллиона. Развитие «умных» бытовых устройств приведет к тому, что даже холодильники, стиральные машины и микроволновые печи (не говоря уже о телевизорах, видеомагнитофонах и игровых приставках) вскоре будут оснащаться жесткими дисками, и количество потребляемых цифровыми бытовыми устройствами HDD превысит более 70 млн. устройств в год (прогноз IDC на 2003-2005 годы).
Непрерывное совершенствование технологий магнитной записи позволяет производителям увеличивать максимальную емкость записи в среднем на 70-80% в год. Однако используемые сегодня технологии достигнут предела удельной емкости (примерно 300 Гбит/кв.дюйм) уже в 2005 году, после чего произойдет постепенный переход на качественно новые технологии записи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте