Мобильная связь для персонального компьютера
13 апреля 2004
Рубрика: Технологии.
Автор: .
pic

С появлением сотовой связи человек получил возможность быть доступным всегда и везде, где угодно и когда угодно. Международный автоматический роуминг в мобильной связи дал такие свободы, что понятие «офис» или место работы скоро станет таким архаическим, как родовое имение. В конце прошлого века казалось, что еще чуть-чуть, и связь третьего поколения со сладким названием 3G замкнет круг мироздания путем объединения голоса, данных и сети Интернет. И правда, результаты внедрения связи 3G и даже 4G,например, в Японии впечатляют и вдохновляют. Однако за кажущимся удобством пользования сетью Интернет посредством мобильной связи 3G скрываются ущербность и недостаточность. До конца так и не произошло полного слияния телефона и компьютера, несмотря на некоторое количество вполне рабочих моделей коммуникаторов. Наверное, в этой связи компьютерные компании, и в первую очередь Intel, обратили свой взгляд на новейшие технологии широкополосного беспроводного доступа, предназначенные в первую очередь для работы с мобильными устройствами — такими, как ноутбук.

В одном из номеров мы уже рассказывали о технологии Intel Centrino, которая представляет собой сочетание трех составляющих — процессора Intel Pentium M, разработанного специально для мобильных ПК, набора микросхем семейства Intel 855 и решения для беспроводного (беспроводная сетевая карта) доступа Intel PRO/Wireless Connection на основе протокола 802.11b, который больше известен под названием WiFi (Wireless fidelity). На самом деле WiFi — это группа похожих стандартов. В настоящее время существуют три отраслевых стандарта для беспроводной передачи данных, определенных Инженерным институтом электротехники и радиоэлектроники (IEEE): 802.11b, 802.11g и 802.11a, технические характеристики которых приведены в таблице.
Первые успехи от внедрения высокоскоростного радиоинтерфейса привели к появлению нового понятия «WiFi-сети», которые стали называть Hot Spot, или сети хот-спотов. Хот-спот (hotspot англ. — горячая точка) обеспечивает интернет-соединение и VPN-доступ для пользователей портативных компьютеров, оборудованных беспроводной связью. Имея, например, ноутбук, поддерживающий WiFi, можно использовать хот-спот для доступа, соединиться с сетью компании и установить безопасное соединение. Приведем всего лишь несколько прогнозов и статистических данных, для того чтобы осознать масштаб происходящего с развитием стандарта Wi-Fi и хот-спот сетей.

• Мировой рынок услуг беспроводного доступа на конец 2003 г. составил около $2,8 млрд. (данные компании Gartner Dataquest).
• Во всем мире к 2005 г. количество точек беспроводного доступа превысит 118 000 (прогноз аналитической компании IDC).
• К концу 2003 года корпорация Intel протестировала во всем мире около 10 тысяч точек общественного доступа.
• В 2003 году корпорация Intel создала фонд с капиталом 150 миллионов долларов для инвестиций в компании, способствующие расширению и внедрению инфраструктуры и функциональных возможностей для беспроводного доступа.
• Число зон беспроводного публичного доступа в Европе увеличится с 73 в 2001 г. до 34 840 в 2007-м (данные агентства Dataquest).
• Количество регулярных пользователей Wi-Fi-сетей только в Европе вырастет с 154 тыс. в 2002 г. до 11 млн. в 2007-м (данные агентства Dataquest).
• 66% пользователей применяют для беспроводного доступа именно ноутбуки (по данным бюллетеня Analysys).
• На середину 2003 года в России 12 операторов уже предоставляют услуги на базе беспроводной широкополосной сети передачи данных, работающей в диапазонах частот 2,4 и 5,3 ГГц по стандартам 802.11b и 802.11a.
• В 2003 году корпорация Intel создала фонд с капиталом 150 миллионов долларов для инвестиций в компании, способствующих расширению и внедрению инфраструктуры и функциональных возможностей для беспроводного доступа.

pic

Как организовать свой хот-спот

Сама по себе группа стандартов 802.11 (а,b,g) является совместимой с привычными стандартными IEEE 802.ххх через специализированные WiFi-адаптеры. Как и все радиоустройства, каждый адаптер имеет радиоизлучатель и радиоприемник. Внутри офиса или зоны беспроводного публичного доступа развертывается сеть активных радиоустройств, которая соединена с магистральными каналами доступа в сеть Интернет. С учетом того, что дальность действия устройств стандартов Wi-Fi не превышает 100 метров, беспроводная связь, в конечном счете организованная посредством проводного соединения, все-таки идет по проводам (если не применяется гибридная технология с применением Radio Ethernet), которые обладают необходимой пропускной способностью. В этом случае отпадают проблемы с «последней милей», или проблемы с качеством и скоростью передачи (WAP, GPRS), присущие сотовой связи.
Для подключения к WiFi-сети в качестве мобильного терминала помимо ноутбука можно использовать КПК, планшетный или даже персональный компьютер, при условии, что все они оснащены беспроводными адаптерами. Если его нет в комплекте с устройством, то можно приобрести и установить адаптер дополнительно, в виде WiFi карточки PCMCIA, PCI адаптера для ПК или в виде адаптера на базе различных видов флэш-карт для установки в КПК. Многие производители интегрируют WiFi-адаптеры в мобильные устройства. По оценкам специалистов, скромный «хот-спот», посредством которого можно оказывать коммерческие услуги абонентам , включающий в себя сетевую инфраструктуру плюс биллинг, обойдется от 3 до 12 тысяч долларов США.

Перспективы WiFi в Узбекистане

Понятно, что WiFi-сети в Узбекистане могут заинтересовать в первую очередь корпоративных клиентов, имеющих высокоскоростной выделенный интернет-канал. К таким клиентам можно отнести в первую очередь гостиницы и бизнес-центры, где проводятся всевозможные семинары. По данным Узбекского агентства связи и информатизации, основная доля пользователей Интернета приходится на пункты коллективного доступа — более 70% всех пользователей. Думается, что развитие услуг пунктов коллективного доступа может быть дополнено и сетями WiFi.
Все радиоустройства должны быть сертифицированы, и для них должен быть выделен определенный частотный диапазон. В конце 2003 года состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан, которая, в частности, приняла следующее решение: «В связи с ускорением темпов развития сетей передачи данных в республике увеличился спрос на организацию беспроводных систем доступа к сети Интернет. Комиссия приняла решение о выделении дополнительных 455 МГц в диапазоне 5-6 ГГц для создания условий организации быстрого и недорогого доступа к сети Интернет в школах, больницах, аэропортах, вокзалах, офисах, конференц-центрах и высокоскоростного доступа к национальным и международным сетям населенных пунктов, в том числе в сельской местности». Получается, что со стороны государственного регулирования радиочастотного диапазона припонов нет, и развитие сетей WiFi теперь зависит от желания и расторопности провайдеров услуг.

Новый стандарт беспроводной связи
Wireless MAN (Metropolitan Area Network —
сеть для городских регионов) — IEEE 802.16

Не успели мы обсудить перспективы развития стандарта беспроводной связи WiFi, а уже полным ходом идет внедрение нового стандарта Wireless MAN (Metropolitan Area Network — сеть для городских регионов) — IEEE 802.16.
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.16 был задуман в первую очередь для организации работы беспроводных сетей, покрывающих большие городские территории, поэтому его часто называют стандартом Wireless MAN (Metropolitan Area Network — сеть для городских регионов). Именно эта технология беспроводного широкополосного доступа может стать столь необходимым средством для решения проблемы «последней мили» в крупных городах. Широкополосный беспроводной доступ лишен недостатков, присущих DSL и кабельным соединениям. Сети стандарта IEEE 802.16 проще разворачивать и увеличивать площадь их покрытия; по структуре они очень похожи на традиционные сети мобильной связи: здесь также присутствуют базовые станции, которые действуют в радиусе 50 км, но при этом их необязательно устанавливать на вышках — для них вполне подходят крыши домов, водонапорные башни или элеваторы. Пользовательское оборудование, с помощью которого осуществляется соединение с базовой станцией, включает антенну и терминальную часть.
Изначально стандарт IEEE 802.16 предусматривал рабочую полосу частот 10-66 ГГц и обеспечивал соединение только в пределах прямой видимости. Расширение стандарта — IEEE 802.16a, принятое в январе 2003 года, работает в более низком диапазоне частот: 2-11 ГГц, что позволяет организовывать связь на более обширных территориях. Кроме того, в данный момент специальная рабочая группа по продвижению IEEE 802.16a рассматривает возможность организации роуминга между разными сетями IEEE 802.16a, чтобы сделать данный тип связи аналогом мобильной телефонии. Существует даже специальная группа по продвижению стандарта IEEE 802.16e, занимающаяся организацией роуминга между сетями различных «беспроводных» стандартов, чтобы пользователь без ущерба для сеанса связи мог переходить из беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11 в сети IEEE 802.16 и обратно. Наиболее активно продвижением IEEE 802.16 занимается некоммерческая организация WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), образованная по инициативе корпорации Intel с участием ведущих производителей телекоммуникационного оборудования с целью устранить проблемы совместимости, с которыми уже столкнулись операторы при развертывании сетей 802.11. В организацию уже вошли около 30 компаний. На 2004 год WiMAX наметила большой объем работ по тестированию оборудования на совместимость, определению лаборатории для сертификации, организации специальных конференций. Работа ведется совместно с Европейским институтом стандартов телекоммуникаций (ETSI) для разработки и согласования плана HIPERMAN по выработке общеевропейского стандарта широкополосной связи. Задача группы WiMAX — сделать в будущем технологии стандарта IEEE 802.16 настолько же доступными пользователям, как вода или электричество, когда услуги беспроводного доступа станут одной из коммунальных услуг, которые предоставляются практически без ограничений — по крайней мере, в крупных городах.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте