Посмотри, кругом «Узбектелеком»!
13 апреля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Наступил XXI век, а с ним и ощущение того, что мы переживаем эпоху интенсивного перехода от индустриального к информационному обществу. И действительно, жизнь современного человека просто невозможно представить без постоянного использования каких-либо средств связи или передачи информации. Причем это ежедневно необходимо не только на работе, но и в быту. Телефон, телеграф, телевидение, телеконференции, теле… и так далее, и тому подобное. Теперь еще Интернет! Одним словом, всех нас прочно объединяют телекоммуникации, и это хорошо.
Поэтому жизненно важно, чтобы все эти средства и каналы связи бесперебойно функционировали. В нашей республике забота об этом была возложена на крупнейшую телекоммуникационную компанию АК «Узбектелеком».
Это значит, что когда вы пользуетесь обычным телефоном, эту услугу вам предоставляет один из филиалов компании. Например, в Ташкенте это «Тошкент шахар телефон тармоги». И так везде, вплоть до дальнего кишлака, так как соответствующие филиалы АК «Узбектелеком» есть в каждой области.

В настоящее время на городских и сельских телефонных сетях компании уже работает около двух тысяч АТС, общая монтированная емкость которых приближается к двум миллионам номеров. Из них наиболее качественную связь обеспечивают, прежде всего, современные цифровые АТС емкостью около 700 тыс. номеров, и дальнейшая «цифровизация» телефонной связи является стратегической и приоритетной задачей компании.
Однако даже обычный телефон пока еще есть не у каждого. Поэтому компанией ведется постоянная работа по увеличению используемой емкости АТС, сокращению еще имеющихся очередей на установку телефонов. Для скорейшего решения проблемы всеобщей телефонизации компания проводит постоянную работу по привлечению иностранных кредитов. Наиболее успешное сотрудничество в этом направлении наметилось с Германией, Японией, Южной Кореей, с которыми реализуется целый ряд крупных проектов. Это, безусловно, свидетельствует об их желании как можно быстрее помочь Узбекистану стать полноценным членом всемирного информационного сообщества.
Международная и междугородная связь также обеспечивается подразделениями компании. 22 прямых направления связи, организованные с международными операторами, обеспечивают выход на все страны мира по телефонной связи. Совместная работа с международными операторами стран СНГ позволила полностью перевести на цифровые тракты связи с Украиной, Беларусью, Кыргызстаном, Туркменистаном. При этом все проблемы по взаиморасчетам с другими странами (в том числе конвертацию валют) «Узбектелеком» берет на себя — потребитель оплачивает эту услугу в сумах. Здесь следует отметить, что на международную связь компания получила от государства монопольную лицензию. В связи с этим рост тарифов строго контролируется антимонопольным комитетом. Хорошим решением этой проблемы стало внедрение в компании новой технологии IP-телефонии, посредством которой тарифы международной связи могут быть существенно снижены.
Основными телекоммуникационными «артериями» в настоящее время являются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), протяженность которых на местных телефонных сетях сейчас составляет порядка 700 км. И хотя это очень дорогое удовольствие, именно эти каналы обеспечивают наиболее качественную передачу сигнала и имеют значительную пропускную способность. Поэтому в планах компании прокладка новых ВОЛС занимает приоритетные позиции.
Между прочим, разговор с мобильного телефона любого сотового оператора также был бы невозможен без использования кабельного хозяйства и оборудования АК «Узбектелеком». Доля цифровых каналов в настоящее время составляет около 75 %, что дает сотовым компаниям возможность организации автоматического роуминга по всей республике. За последние годы услуга международного роуминга уже предоставлена четырем из шести сотовых операторов. Кроме того, сотовые компании активно используют возможности цифровых каналов для организации связи базовых станций с коммутационными станциями.
В условиях бурного развития интернет-технологий одной из стратегических задач компании остается дальнейшее развитие сети передачи данных.
Сеть передачи данных АК «Узбектелеком» состоит из сетей филиалов компании Intal Telecom, UzNet и ТШТТ. Эти филиалы в настоящее время предоставляют услуги передачи данных и сети Интернет более чем 5 тысячам пользователей.
Сеть Intal Telekom построена на базе ATM и IP-технологий и предназначена для транспортировки информационных потоков через территорию республики и создания совместно с другими сетевыми операторами информационного пространства. Это позволяет Intal Telekom, помимо предоставления услуг Интернета и электронной почты практически во всех уголках Узбекистана, обеспечивать своим клиентам организацию корпоративных выделенных сетей и сетей для предоставления качественно новых услуг (видеоконференц-связь, телемедицина, дистанционное обучение и т.д.).
В постоянном развитии находится и межведомственная компьютерная сеть передачи данных филиала UzNet, обеспечивающая информационный обмен и выход в сеть Интернет пользователей министерств и ведомств республики, ряда международных организаций и представительств в Республике Узбекистан.
Сеть передачи данных филиала ТШТТ представляет собой очень качественную магистральную транспортную сеть, наложенную на оптоволоконное кольцо филиала ТШТТ г. Ташкента и организованную на базе многоуровневых протоколов типа ATM, Frame Relay, TCP/IP. Это позволяет использовать ее как для организации корпоративных сетей на арендованных каналах, так и для высокоскоростного доступа к «всемирной паутине» через модемные пулы на любой ближайшей к потребителю АТС.
АК «Узбектелеком» целенаправленно проводит работу по расширению выхода Узбекистана на международные информационные ресурсы. К настоящему времени организованы тракты передачи данных для:

• Intal Telecom — на Китай 2 Мбит/с, на Россию 1,045 Мбит/с
• ПГСПД «УзПАК» — на Китай 2 Мбит/с
• «Саркор Телеком» — на Китай 2 Мбит/с

В области телетрансляции технические средства спутниковой связи АК «Узбектелеком» позволяют обеспечивать ТВ-передачи практически на все страны мира и предоставлять эту услугу соседним государствам. Кроме того, постоянно увеличивается емкость пользователей VSAT.

Таким образом, если внимательно посмотреть, становится ясно, что акционерная компания «Узбектелеком» без преувеличения играет ведущую роль в обеспечении функционирования практически всех услуг связи в нашей республике.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте